События 27 марта

27 марта 1615 года
Маргарита де Валуа

В 1615 году скончалась Маргарита де Валуа, третья дочь и седьмой ребенок короля Франции Генриха II и Марии Медичи, вошедшая в историю под именем любвеобильной королевы Марго, персонаж знаменитого одноименного романа Александра Дюма. 

Вряд ли она искренне оплакивала смерть бывшего мужа Генриха IV, за которого ее выдали из политического расчета и который в свое время сам желал ее смерти, но сколько же сил потребовалось ей, чтобы пережить смерть тех, кого она любила. Кого-то из них убили, как Генриха де Гиза (убийцы действовали по приказу Генриха III), других казнили, как Ла Моля… По одному из свидетельств, уединившаяся в построенном ею монастыре, Марго ходила в нелепом наряде с многими карманами, в каждом из которых находилась коробочка с сердцем ее покойного любовника, ибо она следила за тем, чтобы их сердца были забальзамированы. Во всем остальном она была вполне уравновешенной женщиной. 

На заупокойной мессе после ее смерти епископ произнес: «Маргарита Французская, ты умерла! Прощай, отрада Франции, райский цветок Двора, жемчужина наших дней, день нашей красоты, украшение добродетели, робость лилии, лилия принцесс, королева величеств, королева духа, дух разума, воплощение благородства, благородство цветов, цветок всех Маргарит, цветок Франции...»

27 марта 1854 года
 Крымская война

В 1854 году 27 марта Франция и Великобритания, заключившие союзный договор с Турцией, объявили России войну. Их план предполагал отторжение от России устья Дуная, Крыма, Кавказа, Прибалтики и Финляндии, с целью загнать Россию в глубь материка и сделать зависимой от владельцев прибрежных зон. Если учесть, сколько усилий затратило российское государство на борьбу за выход к морям, то надо признать исключительное значение Крымской войны для судеб страны. 

В этот же день группа сестер милосердия из Англии во главе со смотрительницей больницы для женщин-инвалидов Флоренс Найтингейл отправилась в далекую Россию. Солдаты болели дизентерией, тифом, холерой, - число умерших от этих болезней превысило число погибших. Флоренс и её сестры перевязывали раненых, лечили их, утешали. Так родилась новая профессия - сестра милосердия.

27 марта 1901 года
Карл Баркс

В 1901 году родился американский художник, мастер анимационного жанра и автор комиксов Карл Баркс. 

Утиный мастер, как его можно было бы назвать, пришел на студию Диснея через год после появления на свет Дональда Дака. Карл был не только прекрасным художником, но и умелым разработчиком сюжетов и диалогов. Характеры всех диснеевских уток — это его заслуга, не говоря уж о том, что дядюшка Скрудж — целиком его создание, как и многие другие мультипликационные герои.

Имя Карла Баркса долгое время было неизвестно широкой публике, так как работавшие на Диснея художники оставались безымянными. Лишь после смерти Уолта Диснея и ухода Баркса со студии к нему постепенно пришла слава.
 

26 марта 1902 года
 Сесиль Родс

В 1902 году скончался английский и южноафриканский политический деятель, разбогатевший на добыче алмазов, Сесил Родс, основатель крупнейших алмазных и золотопромышленных компаний. 

Обширные территории бассейна рек Замбези и Лимпопо составили колонию, которая в 1895 году была названа в честь Родса Родезией. Родезия делилась на Северную и Южную и находилась под протекторатом Великобритании. Северная Родезия в 1964 году стала независимой Республикой Замбия, а Южная в 1980-ом - независимой Республикой Зимбабве.

27 марта 1912 года
Джеймс Каллаган

В 1912 году скончался Джеймс Каллагэн, премьер министр Великобритании в 1976-ом - 79-ом годах. 

При нем Родезия стала независимым Зимбабве, а Элтон Джон - первой западной поп-звездой, посетившей СССР. Но все это не помогло Каллагэну внутри страны: в 1979 году его правительство впервые после 1924 года не получило вотума доверия в парламенте, а на последовавших выборах лейбористы потерпели поражение.

27 марта 1922 года
XI съезд РКП(б)

В 1922 году открылся одиннадцатый съезд партии - последний с участием Ленина; он был очень болен и присутствовал только на двух заседаниях - первом и последнем. Перед съездом группа оппозиционеров обратилась в Коминтерн с жалобой на удушение критики в рядах РКП(б). За эту дерзость верные ленинцы требовали исключения из партии Шляпникова и Коллонтай. Но съезд проголосовал против их исключения. Вот какая еще была внутрипартийная демократия! Скоро от нее не осталось и следа.

По рекомендации Ленина генеральным секретарем Центрального Комитета партии был избран Сталин. В тот момент эта должность мыслилась как организационно-техническая, не имевшая политического характера.

27 марта 1923 года
Джеймс Дьюар

В 1923 году в Лондоне на 81-м году жизни скончался химик и физик Джеймс Дьюар, изобретатель термоса. 

Он окончил университет в Эдинбурге и с 1875 года вплоть до смерти был профессором Кембриджа. В 1892-м он изобрел сосуд для хранения сжиженных газов, который в просторечии часто называли «дьюаром». Демонстрируя надежность своего сосуда с двойными стенками, британец законсервировал в нем мыльный пузырь на срок более месяца. В 1898 году Дьюар первым в мире получил жидкий водород, а еще через год — твердый. Он также сконструировал машину для выработки жидкого кислорода. 

Дьюар был хорошим знакомым Дмитрия Менделеева и в отсутствие русского ученого читал в Британском химическом обществе его доклад о периодической системе элементов. За научные заслуги Дьюар в 1904 году был посвящен британской монархией в рыцари.

27 марта 1927 года
Мстислав Ростропович

27 марта день рождения народного артиста СССР Мстислава Ростроповича. "Гагарин виолончели", "маэстро Слава", называли его критики и почитатели таланта. Знакомство с ним считали для себя честью самые прославленные люди разных стран… 

Его исполнительская карьера началась в 1945 году, когда он получил первую премию на Всесоюзном конкурсе музыкантов. Затем – Московская и Ленинградская консерватории, Большой театр, Сан-Франциско, Амстердам, Стокгольм и далее - весь мир… Шостакович и Прокофьев, Бриттен и Бернстайн, всего около 60-ти современных композиторов посвятили ему свои сочинения. Более 35 крупнейших университетов мира присудили ему степень почетного доктора.

Ростропович умер в апреле прошлого года. Отпевание музыканта прошло в Храме Христа Спасителя, а похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве.

27 марта 1953 года
Амнистия

В 1953 году, через 22 дня после смерти Сталина, в Советском Союзе объявили амнистию: из мест заключения были освобождены пожилые и больные, несовершеннолетние, женщины-матери, люди, совершившие административные и экономические правонарушения. На волю вышли около 1 миллиона 200 тысяч человек - половина всех заключенных ГУЛАГа.

Однако политических амнистия не коснулась. Этот указ был неправильно окрещён "ворошиловским" - по имени нового председателя Президиума Верховного Совета, подписавшего документ. Однако ключевой фигурой в принятии этого решения был не Ворошилов, а шеф МВД Лаврентий Берия. Видимо, по тайной его инструкции под амнистию попали также злостные уголовники и убийцы. Возможно, Берия хотел осложнить обстановку в городах и продлить в них пребывание специальных войск МВД, но перестарался. Даже в Москве стало небезопасно появляться вечерами на улицах - из-за риска быть убитым или ограбленным.
 

27 марта 1958 года
Николай Булганин

В 1958 году с поста председателя Совета министров СССР ушел в отставку Николай Александрович Булганин. Должность перешла к Хрущеву.

Булганин вступил в РСДРП в 1917-м году и быстро поднимался по партийной и служебной лестнице. Перед войной он был уже членом ЦК. В 1947-м Сталин назначил "штатского" Булганина министром Вооруженных сил и заместителем председателя Совета министров СССР, дав ему звание маршала.

После смерти Сталина при "разделе" постов Булганин оставался в высших эшелонах власти. В июне 1957-го года он принял участие в деятельности так называемой "антипартийной группы Молотова-Кагановича-Маленкова", выступившей против политики Хрущева, однако успел вовремя покаяться. Тем не менее, с этого момента началось его стремительное падение: Булганина перевели управлять Госбанком, затем ставропольским Совнархозом и, наконец, в 1960-м отправили на пенсию.

27 марта 1968 года
Юрий Гагарин

27 марта, совершая тренировочный полет совместно с летчиком-инструктором Серегиным, погиб Юрий Гагарин. Первому космонавту Земли было всего лишь 34 года.

Обстоятельства его гибели под Киржачом Владимирской области долго скрывались, но и сегодня, спустя много лет, гибель Гагарина остается загадкой.

Самолет МиГ-15 УТИ и наземный комплекс наблюдения были тщательно подготовлены к полету, медицинский контроль оба летчика прошли успешно. Правительственная комиссия, работавшая на месте катастрофы, не провела тогда тщательного анализа полета и не собрала воедино все имеющиеся факты. В ее заключении говорилось о том, что при выполнении учебного полета самолет сорвался в штопор и, совершив несколько витков при выходе из крутого пикирования, врезался в землю. Но из-за чего МиГ-15, пилотируемый таким опытнейшим летчиком, как Серегин, свалился в штопор, и по сей день неизвестно.

27 марта 1992 года
Бабек Серуш

В 1992 году скончался Бабек Серуш, иранец по происхождению, одна из самых загадочных фигур окружения Владимира Высоцкого в последние годы его жизни. 

Серуш создал у себя на даче звукозаписывающую студию, где были сделаны лучшие в Советском Союзе записи Высоцкого. Для большинства же Бабек остался темной личностью: сотрудничал с теми и этими, торговал оружием, стал миллионером, спорят даже о причинах его смерти. Во время ужина Бабеку стало плохо, его отвезли в "Кремлевку", где через два дня он и умер. Официальный диагноз: "острый энцефалит", а широко распространенная московская версия - отравили грибами.