События 2 февраля

2 февраля 0962 года
Оттон I

Возложение 2 февраля 962 года понтификом Иоанном XII короны римского императора на германского короля Оттона I Великого ознаменовало рождение Священной Римской империи германской нации, как бы воссоздавшей Священную Римскую империю Карла Великого, который был коронован в Риме в 800 году. Оттон I, одаренный военачальник и дальновидный правитель, сумел «обуздать» строптивых немецких герцогов, а в 961 году подчинил себе и Северную Италию. В период его правления западная христианская империя достигла невиданного дотоле могущества и единства, а стабильность, установленная им в ту неспокойную эпоху, стала благодатной почвой для короткого (до его смерти в 973 году) периода культурного и интеллектуального расцвета, именуемого историками «оттоновским ренессансом».

2 февраля 1878 года
Александр Дюма

В 1878 году писатель Александр Дюма вошел в бывшую камеру узника известного под имением «Железная маска». Эта камера находилась в тюрьме на острове Сент-Маргерит в Средиземном море.

Дюма страстно интересовался личностью загадочного узника. После тюрьмы «Сент-Маргерит» Железная маска был переведен в Бастилию, а оттуда под усиленной охраной и по прежнему в маске в глухую деревню, где он и скончался в 1703-м году. Пытаясь разгадать тайну, Дюма рассмотрел около десятка различных версий, склоняясь к тому, что обладателем «Железной маски» был брат-близнец короля Людовика XIV.

2 февраля 1885 года
Михаил Васильевич Фрунзе

В 1885 году родился русский революционер, полководец Гражданской войны, военный нарком Михаил Васильевич Фрунзе. Он прожил короткую, но насыщенную событиями жизнь. Значительная часть его славной биографии связана с белорусской землей. 

В 1916-17 годах, находясь в Минске, Фрунзе вел революционную работу среди солдат Западного фронта. После Февральской революции возглавлял в городе народную милицию. Он был одним из создателей Минского Совета, членом его исполкома, членом Фронтового комитета Западного фронта, Минского комитета РСДРП (б), председателем исполкома Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, одним из редакторов газеты «Звезда». Во время борьбы с корниловщиной Фрунзе возглавлял штаб революционных войск Минского района. Был руководителем Октябрьского вооруженного восстания 1917 года в Шуе. В период Гражданской войны Михаил Васильевич занимал должность командующего Восточным, Туркестанским и Южным фронтами. Под его руководством в 1924-25 годах в стране была проведена Военная реформа. В эти годы Фрунзе занимал посты председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам и - одновременно - начальника Штаба РККА и начальника военной академии.

В Минске именем славного военачальника названы административный район и улица.

2 февраля 1904 года
Валерий Чкалов

«Если быть, то быть первым» - говорил легендарный советский летчик Валерий Чкалов, родившийся 2 февраля 1904 года.

За свою короткую жизнь (судьба отмерила ему 34 года) Чкалов испытал более 70 типов различных самолетов, разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа: восходящий штопор, замедленную бочку и другие. 

В июле 1936 года он вместе с Александром Беляковым и Георгием Байдуковым совершил беспересадочный перелет Москва - остров Удд, за 56 часов 20 минут преодолев более 9 тысяч километров. Участники перелета были удостоены звания Героя Советского Союза. В июне 1937 года Чкалов совершил перелет в США через Северный полюс, преодолев за 63 часа 16 минут более 12 тысяч километров.

Он рвался на какую-нибудь войну, но ни в Испанию, ни в Китай его не пустили – слишком был известен! 

В честь Героя Советского Союза Валерия Чкалова названы планета, остров, мыс на Земле Франца-Иосифа, две горы в Антарктиде, город, улицы, рестораны, кинотеатры, летные школы, минерал чкаловит, установлены памятники, созданы мемориалы. Но главные хранители памяти о Чкалове - его потомки. Валерий Павлович мечтал иметь шестерых детей. Но родились трое. Игорь - в январе 28-го, Валерия - в мае 35-го, Ольга - через семь месяцев после гибели отца. Все они живы, растят детей, внуков, правнуков. А три года назад родилась праправнучка легендарного летчика Ксюша.

2 февраля 1939 года
Владимир Шухов

2 февраля 1939 года ушел из жизни талантливый инженер и изобретатель Владимир Шухов. Его основные работы связаны с нефтяной промышленностью, теплотехникой и строительством. В частности, он рассчитал и построил первый в России нефтепровод, а с 1892 года Шухов начал возводить железнодорожные мосты. Всего их было построено 417!

В 1896 году Шухов получил патент на сетчатую башенную конструкцию, вскоре названную его именем. Самой же высокой из башен Шухова стала построенная в 1921 году в Москве шестиярусная Шаболовская башня высотой 148 метров. Именно с нее впервые в СССР началось регулярное телевещание.

2 февраля 1943 года
Фридрих Паулюс

2 февраля 1943 года капитулировала последняя группа армии Паулюса – полной победой советских войск завершилась кровопролитная Сталинградская битва, ознаменовавшая коренной перелом в ходе Второй мировой войны.

В Сталинградском котле Германия лишилась около четверти миллиона человек и огромного количества техники. Такого поражения она никогда не переживала. Впервые за годы войны в стране был объявлен трёхдневный национальный траур. 

Битва началась в июле 1942 года. Поначалу удача сопутствовала немцам. 16 сентября берлинское радио сообщило, что Сталинград пал. Однако полностью овладеть городом, протянувшимся вдоль Волги на 50 километров, немцам так и не удалось. Упорные бои велись за каждый дом (в историю вошла героическая оборона "дома Павлова"). Когда Сталинград был отбит, водолазы увидели страшную картину: на некоторых участках волжского дна трупы стояли вплотную друг к другу, тесно, как солдаты в строю.

19 ноября началось контрнаступление Красной Армии. Через четыре дня 265 тысяч гитлеровцев оказалось в окружении. Попытка одного из лучших немецких полководцев Эриха фон Манштейна спасти армию Паулюса провалилась. Гитлер был уверен, что Паулюс не сдастся живым, а чтобы пропагандистский эффект от смерти генерала был сильнее, произвел его в фельдмаршалы. Но Паулюс выбрал плен. Летом 1944 года в колонне пленных он прошел по улицам Москвы.

После поражения под Сталинградом фашистская армия не выиграла больше ни одного значительного сражения.