В 1602 году родился "первооткрыватель" оперы - итальянский композитор, певец, органист и дирижер Франческо Кавалли. За свою жизнь он сочинил около 40 опер, в их числе "Свадьба Фетиды и Пелея". Именно к этому произведению был впервые применен термин "опера".
События 14 февраля
В 1610 году, после бегства Лжедмитрия II из Тушина, боярская группа «тушинцев» в королевском лагере под Смоленском заключила договор с польским королем Сигизмундом III об условиях передачи русского трона его сыну королевичу Владиславу. Бояре надеялись, что избрание королевича на их условиях, с ограничением его прав, сохранит власть в руках «тушинцев». Но Владислав православия не принял, а Сигизмунд тянул время, сам желая занять трон. В свою очередь московский патриарх запретил пастве целовать крест католику Владиславу и призвал к освобождению страны от поляков. Так гражданская война переросла в национально-освободительную.
В 1779 году закончил свой жизненный путь британский первооткрыватель и навигатор Джеймс Кук.
Он был сыном бедного деревенского батрака. С 7 лет стал работать вместе с отцом и только в 13 лет пошел в школу и научился читать и писать. Море Джеймс впервые увидел в 17 лет, в 22 года стал юнгой и постепенно дослужился до капитана и адмирала. Он постоянно занимался самообразованием: "Стремиться и достигать" – таким был его девиз.
Кук руководил тремя экспедициями и трижды обогнул Землю. Он открыл в Тихом океане 11 архипелагов и 27 островов, а также выяснил точное географическое расположение многих других, открытых до него островов. Благодаря разработанной им диете никто из его команды не болел цингой. Мечтой Кука было найти Южный материк. Дело в том, что капитан, как и многие просвещенные люди конца 18 века, верил, что в южных водах планеты должен располагаться огромный материк. Должен - потому что иначе Земля якобы перевернулась бы под тяжестью северных земель. Этот материк Кук так и не нашел, Антарктиду позже обнаружили русские моряки.
Во время последнего плавания Кук собирался найти морской проход между Россией и Америкой. За это открытие британский парламент обещал наградить команду двадцатью тысячами фунтов стерлингов - по тем временам огромное состояние. В районе Аляски путь экспедиции преградили льды и корабли ушли на юг. Там британцы открыли Гавайские острова, где и закончилась жизнь капитана. Правда, вопреки известной песне, Кука не съели. Гавайцы, которые в стычке убили капитана, действительно разделали его тело, но произвели эту церемонию в полном соответствии со своими религиозными обычаями и считали, что тем самым отдали дань уважения погибшему, которого считали богом. Потом туземцы все-таки передали останки Джеймса Кука команде, и его захоронили по морскому обычаю в море.
Европейцы по-своему отомстили гавайцам. Известно, что именно они завезли на острова венерические болезни, от которых туземцы умирали тысячами.
О вдове госпоже Элизабет Кук – терпеливой женщине, которая годами дожидалась мужа, позаботилось британское правительство. Ей назначили пенсию в 200 фунтов в год и предоставили половину прибыли от продажи книг супруга. Семье дали фамильный герб, одним из элементов которого была карта Тихого океана. Правда, все шесть детей Джеймса и Элизабет Кук умерли в молодом возрасте, и герб остался без наследника. Госпожа Кук пережила всех и умерла в возрасте 93 лет. Она жила в окружении коллекции вещей, которые ее муж собрал во время своих путешествий. Каждую годовщину его смерти она отмечала постом и чтением Библии, которую он брал с собой во время своего последнего путешествия по Тихому Океану.
В 1855 году родился талантливый русский писатель Всеволод Михайлович Гаршин. Дурная ли наследственность (два старших брата Гаршина покончили жизнь самоубийством), врожденная ли склонность к меланхолии или сложная ситуация в семье - мать с отцом были в ссоре и отвоевывали сына друг у друга - сказались на мировосприятии Гаршина. Но так или иначе он обладал каким-то доведенным до крайности, до маниакально-депрессивного психоза (от которого, кстати, действительно лечился) чувством сострадания. Острое переживание чужой боли отличает практически все его рассказы - "Четыре дня", "Художники", "Надежда Николаевна" и другие. И эта же восприимчивость и душевная обнаженность заставляла его добровольцем пойти на войну в 1877 году, обращаться с просьбой о помиловании террориста Млодецкого и, в конце концов, вынудила свести счеты с жизнью: в душевном помрачении он бросился в пролет лестницы. Ему было только 33 года.
14 февраля 1908 года в поселке Андреевка Харьковской губернии родился Петр Шелест, в 1963-1972 годах первый секретарь ЦК Компартии Украины.
Это был последний республиканский лидер, который говорил на родном языке.
Шелест считал себя потомком казаков и ратовал за возрождение национального самосознания. Несмотря на это, при написании слова "Киiв" он делал пять ошибок. Шелест начал готовить реформу образования и делопроизводства, в которой акцент делался на изучение украинского языка. Кремль эти "проявления национализма" испугали.
В мае 1972 года Шелеста перевели в Москву на неприлично низкий пост зампреда Совмина СССР. Симпатии Брежнева, которому Шелест помог прийти к власти, не помогли. Через полгода в журнале "Коммунист Украины" появилась разгромная рецензия на книгу Шелеста "Украина наша советская". Бывшего партийного лидера обвинили в "национальной ограниченности" и "местничестве". Весной 1973 года его вывели из Политбюро и отправили на пенсию.
Новый глава украинских коммунистов Владимир Щербицкий провел в партии чистку: более 37 тысяч человек (а это полтора процента украинских партийцев) были исключены из КПСС.
Шелест отомстил своим обидчикам во время перестройки: он охотно рассказывал журналистам кулуарные истории о Брежневе и других членах Политбюро. Говорят, у Петра Ефимовича была идея фикс: непременно пережить своего преемника на посту первого секретаря КПУ. Если так, то она воплотилась: Щербицкий умер в 1990 году, а Шелест – в 1996-ом.
В 1936 году в среднеазиатском Угренче родилась знаменитая эстрадная певица Анне Герман. Среди ее далеких предков были эмигранты из Голландии, которые оказались в России в середине XVII века. Прапрадед Анны по отцовской линии, около сорока лет проживший на хуторе на юге Украины, вынужден был отправиться в Среднюю Азию, где и остался навсегда. После ареста отца Анне с мамой пришлось много скитаться – они жили в Новосибирске, Ташкенте, Джамбуле, где их застала война. Мать Анны вторично вышла замуж, и в 1946 году они уехали в Польшу, на родину второго мужа. Там Анна и начала петь. Да как! Белый ангел польской песни – так ее называли.
В 1956 году открылся XX съезд КПСС. Первый послесталинский съезд, первый хрущевский. Значение XX съезда не в том, что он поставил задачу «в кратчайший исторический срок догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны в экономическом отношении», а в том, что он предпринял серьезную попытку десталинизировать советское общество, причем развенчание культа личности Сталина шло из уст самого лидера партии Никиты Хрущева. Газета «Правда» в статье на два подвала поместила лишь краткий пересказ его выступления на закрытом заседании съезда. Доклад Никиты Сергеевича зачитывался потом в партийных организациях за закрытыми дверями. А полностью он был опубликован в СССР лишь через тридцать с лишним лет. И это несмотря на то, что в 1961 году, на XXII съезде, Сталина разоблачали уже открыто и даже постановили убрать его мумию из мавзолея на Красной площади.
Однако на Западе текст хрущевского доклада появился почти сразу - точный и полный. Речь советского лидера произвела неизгладимое впечатление на всё мировое сообщество. Реагировали по-разному. Китай, например, поспешил немедленно разорвать дипломатические отношения с СССР. Только через много лет эти отношения удалось восстановить.
В 1987 году не стало композитора и педагога Дмитрия Кабалевского. В сороковые годы он был главным редактором журнала «Советская музыка», с начала 50-х входил в руководящие органы Союза композиторов СССР, с 1962 года и до конца дней возглавлял комиссию по эстетическому воспитанию детей и юношества, с 1971 года был действительным членом Академии педагогических наук СССР. Кабалевский сочинял и оперы, и оперетты, и концерты, и романсы, и песни. В свое время он, говорят, угрожал покинуть ряды Союза композиторов, если туда примут Аллу Пугачеву.
В 1995 году, после того, как население Китая достигло 1 миллиарда 200 миллионов человек на 5 лет раньше планируемого срока, власти страны объявили об ужесточении политики контроля над рождаемостью. Новый принцип был сформулирован так: "один ребенок на одну семью".
Предпринятые меры дали результаты. За 10 лет численность населения в стране выросла всего на миллион. Таким образом, благодаря политике планового деторождения Китай сумел отложить на 4 года момент достижения отметки в 1 миллиард 300 миллионов. За последние 30 лет общенациональный коэффициент рождаемости в Китае снизился с 5,8% в начале 70-х годов до 1,8%. К слову, в течение уже двух тысячелетий Китай является самой многочисленной страной в мире.