События 10 декабря

10 декабря 1821 года
портрет Николая Некрасова

В 1821 году родился поэт Николай Некрасов. Его стихи хорошо всем известны со школьной скамьи. Но Некрасов был также и умелым издателем.

В 1846 году он откупил у Плетнева почти зачахший после смерти Пушкина "Современник" и опубликовал в нем много прекрасной литературы, в том числе прозу Тургенева и Толстого. Потом заместителем редактора стал Чернышевский, одним из авторов – Добролюбов, и "Современник" сделался воинственно радикальным. В 1866 году его закрыли, а через два года Некрасов и Салтыков-Щедрин стали редактировать "Отечественные записки" - и Некрасов оставался редактором журнала десять лет, до самой своей кончины.

По всем дошедшим до нас отзывам, Николай Некрасов был человеком скверного характера - неуживчивым, скупым, желчным и злопамятным. Но такими, увы, часто бывают крупные таланты. Есть по сему поводу ехидный афоризм Оскара Уальда: "Люблю дилетантов - такие приятные люди...".

10 декабря 1868 года
Бридж-стрит

В 1868 году в Лондоне на углу Бридж-стрит и Парламент-сквер была установлена первая в мире световая сигнализация.

Это был вращающийся на семиметровой железной мачте фонарь, который освещался газом и светил попеременно красным и зеленым светом. Предназначался он в первую очередь для членов парламента, спешащих на свои заседания.

Управление этим «светилом» было небезопасным - в январе 1869 года газ взорвался и один из полицейских получил ранения.

Этот светофор оставался единственным в Лондоне, и после его демонтажа в 1872 году в течение полувека подобных экспериментов больше не проводилось. Ну а первый электрический светофор для регулировки уличного движения был установлен в 1914 году в американском Кливленде.

10 декабря 1896 года
портрет Альфреда Нобеля

В 1896 году скончался шведский химик, изобретатель динамита и автор множества других изобретений Альфред Нобель.

Первая половина его жизни была тесно связана с Россией, где его отец владел фабрикой. Фабрика обанкротилась, но у семьи Нобеля остались крупные средства и даже нефтеносные земли возле Баку.

Открытие динамита принесло Нобелю огромную прибыль, но чуть не закончилось гибелью изобретателя: его первая мастерская по производству жидкого нитроглицерина в 1864 году взорвалась. Погибли его брат и еще четыре человека. Нобель не прекратил работы над взрывчатыми веществами и обнаружил, что если нитроглицерином пропитать рыхлый кремниевый материал кизельгур, то полученный продукт безопасен в обращении и взрывается только от сильной детонации. Так появился динамит.

Как известно, Нобель оставил громадное состояние в банке, проценты с которого вот уже более ста лет идут, по воле изобретателя, ученым, литераторам и миротворцам в виде премий. Первую Нобелевскую премию вручили 10 декабря 1901 года, в пятую годовщину смерти Нобеля, ученому-физику по имени Вильгельм Рентген.

10 декабря 1948 года
ООН

10 декабря отмечается Международный День прав человека. 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую Декларацию прав человека.

Декларация - это не договор, не обязательство, не соглашение, она формально не обязывает все государства - члены ООН - неукоснительно ее соблюдать или ставить выше собственных внутренних законов. Но Декларация - своеобразный эталон, в ней изложен тот минимум прав, который должен иметь всякий, на свет родившийся. Ее легко сравнивать с практикой любой страны и сразу определять, соблюдаются там права человека или нет.

10 декабря 1964 года
Таисия Повалий

В 1964 году в селе Шамраивка Киевской области родилась народная артистка Украины Таисия Повалий.

Карьеру эстрадной певицы она начала в 1985 году в вокальной группе Киевского мюзик-холла, а первый успех к девушке пришел в Алматы, на стадионе "Медео" в конкурсе "Азия Даусы 1991". Через два года Таисия получила гран-при на международном конкурсе "Славянский базар" в Витебске.

Таисия много гастролирует. Были периоды, когда она давала до 30 сольных концертов в месяц. При этом она категорически отказывается петь под фонограмму и охотно принимает приглашения поучаствовать в благотворительных мероприятиях.

10 декабря 1972 года
С.И. Кирсанов

10 декабря 1972 года умер Семен Исаакович Кирсанов, один из самых замечательных и недооцененных современниками поэтов.

Как футурист Кирсанов прошел школу Маяковского, в творчество которого был влюблен всю жизнь, и Хлебникова. Футуристические "рецидивы" при ближайшем рассмотрении различимы и в более поздних стихах поэта, включая самые последние произведения, созданные в конце 1960-х - начале 70-х годов.

Кирсанов одинаково талантливо писал в очень разных стилистиках. Неудачным оказался разве что альянс с "идеологической" поэзией, хотя он и принес автору Сталинскую премию. Но это можно сказать о любом крупном советском поэте. На войне был военным корреспондентом, отточив дар очеркиста.

Кирсанов - лирик-универсал, который не умел признаваться в любви иначе, кроме как из космического безбрежья.