В 1960 году 43-летний Джон Фицджеральд Кеннеди был избран президентом США. Предвыборной кампанией руководил его младший брат Роберт. Скучному прагматизму республиканцев, которых представлял Ричард Никсон, демократы противопоставили романтический энтузиазм, проникнутый духом советских утопий. И это сработало.
Не предлагая четкой программы, Кеннеди призывал американцев сделать "прорыв к новым рубежам", ибо только американская нация призвана защищать свободу во всем мире в "час наивысшей опасности и в той длительной борьбе, которую США придется вести в сумерках" (это все цитаты). Об американцах Кеннеди говорил, что "они заплатят любую цену, вытерпят любые лишения, поддержат друг друга и смогут противостоять любому противнику".
Кеннеди стоял у руля государства всего два года и десять месяцев. Ему не удалось выполнить до конца свои обещания по снижению налогов и реорганизации социального страхования. Внешняя политика тоже была не слишком удачной: провалилась операция по свержению Фиделя Кастро на Кубе, США начали увязать в конфликте между Севером и Югом Вьетнама, а при разрешении Карибского кризиса пришлось пойти на уступки Хрущеву и закрыть базы в Турции.
Тем не менее, многие историки называют короткую эпоху Кеннеди "имперским президентством", считая, что американцы относились к президенту как к любимому монарху. Это был, пожалуй, самый обаятельный и искренний президент Америки. К тому же женатый на красавице. Любопытно, что, несмотря на противостояние Хрущева и Кеннеди, похороны президента США, убитого 22 ноября 1963 года в Далласе, показывали по советскому телевидению так же торжественно и подробно, как позднее похороны генеральных секретарей ЦК КПСС.