События 9 ноября

9 ноября 1805 года
В 1805 году в ходе русско-австро-французской войны состоялся знаменитый Шёнграбенский бой

В 1805 году в ходе русско-австро-французской войны состоялся знаменитый Шёнграбенский бой.

Шеститысячный отряд под командованием генерала Багратиона задержал намного превосходящие силы маршала Мюрата и обеспечил отход главных сил русской армии на Цнайм. Упорный бой, стоивший жизни двум тысячам русских воинов, вошел в историю как образец воинского бесстрашия и стойкости, а немеркнущая слава «багратионовских орлов» осталась в солдатских песнях: 

Когда войска Наполеона 
Пришли из западных сторон, 
Был арьергард Багратиона 
Судьбой на гибель обречен. 
Бой закипел и продолжался 
Все горячей и горячей. 
Людскою кровью напитался, 
Краснел шёнграбенский ручей. 

9 ноября 1818 года
Иван Тургенев

В 1818 году родился «первый поэт русской прозы», классик русской литературы Иван Сергеевич Тургенев. Автор многих произведений, известных нам со школьных лет - «Записки охотника», «Отцы и дети», «Муму»…

Сформировавшийся в юности комплекс неполноценности у матушки писателя Варвары Петровны превратил ее в настоящего деспота. Ей хотелось, чтобы Спасское походило на «двор»: слуг здесь называли министрами, дворецкого – министром двора, компаньонок и женскую прислугу – гофмейстринами и камер-фрейлинами, мальчишку четырнадцати лет, бегавшего за почтой, – «министром почт». Так называемый министр двора просматривал почту, отсеивая письма глупые или с траурной печатью, а дворовый флейтист, подготавливая барыню, играл веселую или печальную мелодию. За пыль на полке или разбитую чашку горничных ссылали на скотный двор или в дальние деревни на черную работу. Садовников секли за сорняк на клумбе или сорванный тюльпан. За «непочтительный» поклон барыне можно было угодить в солдаты на много лет.

Однако к воспитанию сына она относилась со всей серьезностью: «Иван – мое солнце. Когда оно закатывается, я ничего больше не вижу, я не знаю, где нахожусь», - признавалась мать Тургенева.

9 ноября 1889 года
9 ноября в 1889 году Владимир Ульянов подал министру прошение о сдаче экзамена экстерном

В 1889 году 9 ноября 19-летний Владимир Ульянов подал министру народного просвещения прошение с просьбой разрешить держать экзамен на кандидата юридических наук экстерном при каком-либо высшем учебном заведении. На прошении некий министерский чиновник начертал: «Спросить о нем попечителя и департамент полиции, он - скверный человек». 

Ничего удивительного в такой резолюции не было: семья Ульяновых находилась под пристальным вниманием из-за преступной деятельности старшего брата Александра, казненного двумя годами ранее за участие в покушение на царя Александра Ш. Тем не менее, держать экзамены Ленину позволили, и не где-нибудь, а в Петербургском университете.

9 ноября 1906 года
Столыпин Петр Аркадьевич

С указа от 9 ноября 1906 года началась аграрная реформа Петра Аркадьевича Столыпина.

Ее стержневой идеей было разрушение крестьянской общины путём разрешения свободного выхода из неё любого домовладельца. Выходящий из общины крестьянин получал в частную собственность все закреплённые за ним наделы, причём они должны быть сведены в один участок. Указ поощрял образование отрубного и хуторского крестьянского хозяйства, не посягая при этом на помещичьи земли. Столыпин считал, что совместная жизнь крестьян в деревнях облегчает работу революционерам.

А вот крестьян, рассредоточенных по хуторам, занятых своим хозяйством, будет очень трудно поднимать на бунт. Социальный же смысл аграрной реформы состоял в том, чтобы создать широкий слой мелких буржуазных собственников, являющихся основным фактором политической стабильности общества.

9 ноября 1913 года
Хеди Ламарр

В 1913 году в Вене родилась одна из самых удивительных женщин ХХ века. 

Она дважды вошла в историю кино. Сначала под своим настоящим именем - Хедвиг Кислер, она исполнила главную роль в провокационном новаторском фильме «Экстаз», став первой актрисой впервые появившейся на экране полностью обнаженной.

Потом под псевдонимом Хеди Ламар она стала звездой Голливуда, официально носившей титул «самой красивой женщины на свете». Находясь на пике артистической карьеры, Хеди Ламар, не имевшая никакого систематического образования, придумала уникальное изобретение. В 1942-м году она запатентовала идею “частотного сканирования”, которая спустя много лет легла в основу систем спутниковой связи и мобильных телефонов. Патент был подарен правительству США. От всех возможных выплат Хеди Ламар отказалась.
 

9 ноября 1929 года
Александра Пахмутова

В 1929 году в посёлке Бекетовка, позже вошедшим в состав города Волгограда, родилась композитор Александра Пахмутова. 

Трудно представить себе советское культурное пространство без песен Пахмутовой. Песен обо всем, чем жила тогда страна. Молодежные стройки, полет в космос, спортивные рекорды, романтика походных костров... Сегодня кажется, что не песни вырастали из жизни, а жизнь из этих песен. Они были неразрывны - эта маленькая женщина с упрямой походкой и страна, которой она подарила компас земной - «Надежду».

9 ноября 1933 года
Иван Алексеевич Бунин

В 1933 году Ивану Бунину была присуждена Нобелевская премия в области литературы – как было сказано в решении жюри – «за правдивый артистический талант, с которым он воссоздал в прозе типичный русский характер».

Бунин стал первым русским писателем, удостоенным этой самой престижной в мире награды. 
Выступление Бунина на вручении премий обрело особое звучание. Он заявил, что впервые Нобелевская премия вручается человеку без родины, писателю – изгнаннику.

9 ноября 1936 года
Михаил Таль

В 1936 году в Риге, в семье известного врача родился будущий чемпион мира по шахматам Михаил Таль. 

В семь лет он умножал трехзначные цифры и уже в этом возрасте обладал феноменальной памятью. Учиться Миша начал сразу с третьего класса, в 15 лет окончил школу и поступил на филологический факультет Рижского университета. В шахматы он играл с десяти лет, в 17 стал чемпионом Латвии, а через четыре года впервые выиграл чемпионат СССР. В 1960 году в Москве Таль выиграл матч на первенство мира у Михаила Ботвинника и стал восьмым в истории и самым молодым чемпионом мира, но через год в матче-реванше уступил всё тому же Ботвиннику. 
В течение почти четверти века (с 1962 по 1985 год) Таль оставался в числе претендентов на мировое первенство. Лучше всех чемпионов мира он выступал на Всемирных шахматных олимпиадах. В 1988 году Таль выиграл 1-й неофициальный чемпионат мира по молниеносной игре. Свою последнюю официальную партию он сыграл уже будучи тяжело больным - на турнире в Испании против Акопяна. Эту партию Таль выиграл.

Умер выдающийся шахматист в 1992 году.

Его игру отличали быстрота мышления, точность расчетов вариантов, головоломные комбинации. Его называли возмутителем спокойствия. Его стиль игры вызывал горячие споры: он всегда рисковал. Он играл без тени страха перед поражением, жертвовал без оглядки, рассчитывал варианты необычайно далеко и быстро. Многие его партии были отмечены как яркие произведения искусства. Филолог по образованию, великолепный журналист, автор многих замечательных книг, Таль свободно комментировал шахматные дуэли на семи европейских языках. Он был не просто восьмым чемпионом мира. Он был гением, Моцартом шахмат.
 

9 ноября 1960 года
Джон Фицджеральд Кеннеди

В 1960 году 43-летний Джон Фицджеральд Кеннеди был избран президентом США. Предвыборной кампанией руководил его младший брат Роберт. Скучному прагматизму республиканцев, которых представлял Ричард Никсон, демократы противопоставили романтический энтузиазм, проникнутый духом советских утопий. И это сработало.

Не предлагая четкой программы, Кеннеди призывал американцев сделать "прорыв к новым рубежам", ибо только американская нация призвана защищать свободу во всем мире в "час наивысшей опасности и в той длительной борьбе, которую США придется вести в сумерках" (это все цитаты). Об американцах Кеннеди говорил, что "они заплатят любую цену, вытерпят любые лишения, поддержат друг друга и смогут противостоять любому противнику".

Кеннеди стоял у руля государства всего два года и десять месяцев. Ему не удалось выполнить до конца свои обещания по снижению налогов и реорганизации социального страхования. Внешняя политика тоже была не слишком удачной: провалилась операция по свержению Фиделя Кастро на Кубе, США начали увязать в конфликте между Севером и Югом Вьетнама, а при разрешении Карибского кризиса пришлось пойти на уступки Хрущеву и закрыть базы в Турции. 

Тем не менее, многие историки называют короткую эпоху Кеннеди "имперским президентством", считая, что американцы относились к президенту как к любимому монарху. Это был, пожалуй, самый обаятельный и искренний президент Америки. К тому же женатый на красавице. Любопытно, что, несмотря на противостояние Хрущева и Кеннеди, похороны президента США, убитого 22 ноября 1963 года в Далласе, показывали по советскому телевидению так же торжественно и подробно, как позднее похороны генеральных секретарей ЦК КПСС.