События 16 ноября

16 ноября 1581 года
16 ноября в 1581 году Иван Грозный в порыве гнева убил своего старшего сына Ивана

16 ноября 1581 года Иван Грозный в порыве гнева убил своего старшего сына Ивана, очень похожего на него и нравом, и приверженностью к жестоким и кровавым делам. 

Это драматическое событие не только стало прологом к прекращению династии Рюриковичей, но триста лет спустя послужило поводом для художника Ильи Репина написать знаменитую картину «Иван Грозный и сын его Иван». Это полотно, находящееся в Третьяковке, в начале ХХ века подверглось нападению душевнобольного, который с криком «Довольно крови!» изрезал его бритвой. Картину спасли реставраторы, и сегодня она служит ярким напоминанием об одном из печальных фрагментов российской истории.

16 ноября 1673 года
16 ноября в 1673 году родился светлейший князь Александр Данилович Меншиков

В 1673 году в семье придворного конюха родился Александр Данилович Меншиков, светлейший князь, генералиссимус, член лондонского Королевского общества (по существу британской академии наук), самый знаменитый «птенец гнезда Петрова».

Больше 30 лет Меншиков постоянно находился при Петре. Лихой и со стратегическим чутьем вояка, хитрый царедворец, герой славной Полтавской виктории и строитель Санкт-Петербурга, Меншиков при отлучках шефа часто «оставался на хозяйстве», вершил дела государства. Александра Даниловича не раз уличали в казнокрадстве, но он всякий раз находил оправдания – в немалой степени благодаря государыни Екатерине Первой, своей бывшей подружке, с которой сохранил приятельские отношения.

С ее восшествием на трон, им же и организованным, Меншиков стал фактическим правителем России. Когда после смерти Екатерины в 1927 году на трон заступил еще не достигший и двенадцати лет Петр Второй, Меншиков ухитрился обвенчать с ним свою дочь Марию. Однако внезапное недомогание дало фору его соперникам. Александр Данилович попал в опалу. Его имения и несметные сокровища были конфискованы, а сам он сослан в сибирскую глушь, где и окончил свои дни осенью 1729 года.

На момент опалы он владел 90 тысячами крестьянских душ, шестью городами, пятью миллионами рублей в наличности и еще девятью в английских и голландских банках, да в придачу к тому изрядным количеством золота и драгоценностей.

16 ноября 1836 года
16 ноября в 1836 году Пушкин получил анонимный пасквиль «Диплом ордена рогоносцев»

16 ноября только в 1836 году Пушкин получил с утренней почтой анонимный пасквиль «Диплом ордена рогоносцев», оскорбительный для чести поэта и чести его жены.

Заподозрив в составлении анонимного письма нидерландского посланника при русском дворе барона Геккерна, Александр Сергеевич на следующий день вызвал на дуэль приемного сына барона – Дантеса. Последовавшую за этим ссору усилиями Геккерна и друзей Пушкина удалось погасить и дуэль предотвратить, но судьба неуклонно вела Пушкина к трагической развязке.
 

16 ноября 1871 года
16 ноября в 1871 году Илья Репин был удостоен звания художника I степени

В 1871 году выпускник Петербургской Академии художеств, двадцатисемилетний Илья Репин был удостоен Большой золотой медали и звания художника I степени с правом 6-летнего пенсионерства (3 года за границей и 3 года в России).

Эти регалии художник получил за картину "Воскрешение дочери Иаира", написанную на библейский сюжет, которая ныне находится в Русском музее. А в 1937 году имя Ильи Репина было присвоено самой Академии художеств.

16 ноября 1874 года
16 ноября в 1874 году родился русский военный деятель Александр Колчак

16 ноября 1874 года родился Александр Колчак, русский военачальник, адмирал, полярный исследователь, ученый-гидролог, участник русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. 
В 1918-1919 годах этот видный руководитель белого движения был объявлен своими соратниками верховным правителем Российского государства.

Советская пропаганда постаралась развенчать Колчака: "Мундир английский, табак японский, правитель омский...", - была такая веселая песенка. На долгие годы было как бы вычеркнуто из истории то доброе, что сделал Колчак для своего Отечества. А ведь это именно он возродил русский флот после японского поражения, именно он разведал северные берега Сибири, а научные разработки Александра Васильевича широко использовались во всем мире. Блестящий ученый, герой Порт-Артура, жестокий диктатор и… мягкий до застенчивости человек.

В жизни Колчака было много побед и немало поражений. И одна любовь, пережившая его самого. В 25 лет Анна Васильевна Тимирева стала гражданской женой 44-летнего адмирала. А 7 февраля 1920 года 46-летнего Колчака расстреляли большевики. После этого жизнь Тимиревой превратилась в кошмар. Без малого 20 лет с небольшими перерывами Анна Васильевна пребывала в ссылках, в промежутках между которыми работала библиотекарем, архивариусом, маляром, чертежницей, бутафором в театре. Каждый год до самой смерти - в 1975 году - она поминала возлюбленного в черную дату его гибели. В 1969-ом она написала:

И каждый год седьмого февраля
Одна с упорной памятью моей
Твою опять встречаю годовщину.
А тех, кто знал тебя, - давно уж нет,
А те, кто живы, - все давно забыли.
И этот, для меня тягчайший, день -
Для них такой же, как и все, -
Оторванный листок календаря, -

16 ноября 1958 года
Александр Малинин

16 ноября 1958 года в Свердловске, в семье железнодорожников появился на свет Александр Малинин, поэтому нет ничего удивительного в том, что сначала Малинин закончил местное железнодорожное училище. Потом была студия эстрадного искусства при Свердловской областной филармонии. С 1976 года он начал выступать в Уральском народном хоре, с 1978-го - в ансамбле песни и пляски Уральского военного округа, а далее – в эстрадных московских ансамблях «Метроном», «Голубые гитары», группе Стаса Намина.

В 1988 году Малинин был принят в театр песни Аллы Пугачевой и в том году получил «Гран-при» за исполнение песни «Напрасные слова» на конкурсе в Юрмале. В 1999 году он выступил с сольной программой «Бал Александра Малинина», после чего окончательно утвердился как звезда советской эстрады. Репертуар Малинина по-своему уникален – здесь и «Поручик Голицын», и классические романсы, и песни на стихи Сергея Есенина, и рок-композиции, и русские народные песни, и сочинения европейских композиторов, и репертуар Петра Лещенко и Леонида Утесова… 

Малинина нередко критикуют за фальшь и ложный пафос, отмечают скудность выразительных средств, но его поклонники, армия которых хоть и поубавилась в последнее время, не обращают на это ни малейшего внимания.

16 ноября 1960 года
В 1960 году умер американский актер Кларк Гейбл

В 1960 году умер американский актер Кларк Гейбл, ставший абсолютной звездой после роли Ретта Батлера в киношедевре «Унесенные ветром». 

Когда автор романа «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл увидела фото Гейбла, она сказала: «Я думала, что идеального мужчины не существует, что я его придумала, оказывается, он есть и такой настоящий». 

Кларка в Голливуде дразнили «волком», но не за хищный оскал, а за острые уши. Его оттопыренные уши были истинной находкой для карикатуриста, но иронично-нагловатая улыбочка покоряла женские сердца. 

Гейбл стал одним из первых, кто рискнул показаться на экране в одних брюках, то есть обнажить мужественный торс - в фильме «Это случилось однажды ночью». В том же фильме его жена, Кэрол Ломбард, исполнила один из самых знаменитых киножестов: ловя машину на обочине дороги, красотка выставила ножку и сделала вид, что пристегивает чулок. 

«Я не актер и никогда им не был, - уверял Кларк. - Тот, кого вы видите на экране, - это я сам». Он открещивался от титула короля Голливуда, говоря, что парню из Огайо всего лишь повезло оказаться в нужном месте в нужное время.