События 7 октября

7 октября 1571 года
морской бой

7 октября 1571 года в этот день произошло последнее в истории крупное сражение гребных судов. В жестоком морском бою при Лепанто испано-венецианский флот Святой лиги разбил османскую флотилию, развеяв миф о ее непобедимости. Таким образом был положен конец почти вековому господству турок в Средиземном море.

В этом бою 24-летний испанец Мигель де Сервантес Сааведра получил ранение в грудь и левую руку, которая потом бездействовала у него всю жизнь. Возвращаясь домой морем, будущий автор "Дон Кихота" был к тому же схвачен пиратами и продан в рабство алжирскому паше, у которого его выкупили миссионеры только через 5 лет.

7 октября 1571 года
морской бой

7 октября 1571 года у Лепанто в Ионическом море произошел морской бой. С одной стороны, сражались испанские и венецианские галеры, с другой – турецкая эскадра. Несмотря на превосходство, турки были разбиты. Это был последний бой гребного флота. 

Но более значимым для истории является другой факт. Участником этого боя оказался Мигель де Сервантес Сааведра. Будущий автор «Дон-Кихота» был ранен в левую руку, оставшуюся после этого парализованной, к «вящей славе правой», как потом отозвался сам писатель.

7 октября 1694 года
 под началом Петра Первого прошли первые манёвры

7 октября 1694 года в предместье Москвы - Кожухове под началом Петра Первого прошли первые манёвры. Преображенский и Семеновский полки - тогда "потешные" отрабатывали навыки наступательного боя: с переходом через реку и осадой укрепления противника.

Можно сказать, это был "день рождения" будущей регулярной русской армии, ибо оба полка составили, со временем, ее костяк.
 

7 октября 1837 года
Николай Гоголь

180 лет назад 7 октября Николай Васильевич Гоголь написал Пушкину письмо с просьбой дать ему «какой-нибудь сюжет» для комедии. Гоголь был на десять лет младше Пушкина, но к тому времени уже имел широкую известность благодаря изданию таких произведений как "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Миргород", "Арабески", петербургские повести "Невский проспект", "Записки сумасшедшего", "Портрет", "Нос". В ответном письме Александр Сергеевич предложил Гоголю посмеяться над провинциалами, которых обводит вокруг пальца заезжий мелкий чиновник из Петербурга. И уже 18 января 1836 года - через три месяца! – Николай Васильевич читал у Жуковского, в присутствии Пушкина и Вяземского, комедию "Ревизор". 19 апреля того же года ее поставил Александринский театр в Санкт-Петербурге, а 25 мая "Ревизор" впервые был сыгран в Москве, в Малом театре. Городничего играл Щепкин, а Хлестакова - Ленский. Вот были темпы! И все это от руки, гусиным перышком, да без распечатки ролей актерам. 

Кстати, это был не единственный случай, когда Пушкин подсказал сюжет будущего произведения другому автору. Александр Сергеевич был вообще щедр на помощь литераторам, в которых видел искру Божью. Хрестоматийный пример – сочиненные им первые четыре строки "Конька-горбунка", которые, как камертон, настроили всю прекрасную сказку Петра Ершова: 

За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе - на земле
Жил старик в одном селе, -

от какой сверкающий запев подарил молодому сочинителю Пушкин.

7 октября 1910 года
 Лев Макарович Мациевич

7 октября 1910 год. Даже настигшая Петербург в ту осень эпидемия холеры не испугала жителей столицы, которые в огромном количестве пришли на Комендантское поле, чтобы своими глазами наблюдать грандиозное авиашоу, проходящее в рамках Первой всероссийской недели воздухоплавания. И все собравшиеся пережили настоящий шок - во время показательного полета погиб всенародный любимец Лев Макарович Мациевич. 

В большинстве справочников, где сегодня упоминается имя этого пионера российской авиации, говорится, что он погиб, выпав из поврежденного самолета. Но некоторые источники, ссылаясь на ряд свидетельских показаний и документов, утверждают, что это не так. И что загадочная гибель отважного летчика связана с именем тогдашнего премьер-министра Петра Столыпина.

Столыпин появился неожиданно, когда праздник уже подходил к концу, и стал осматривать новый аэроплан Мациевича. Авиатор предложил премьеру подняться с ним в воздух и тот после недолгого раздумья согласился. Жандарм, отвечавший за безопасность Столыпина, на которого уже было совершено несколько покушений, пытался отговорить главу кабинета, ссылаясь на то, что капитан Мациевич видный член социал-революционной ячейки. Но Столыпин лишь отмахнулся. А между тем жандарм был прав, и пилот действительно имел задание устранить Столыпина. В воздухе он зачитал премьеру приговор. Но тот не потерял мужества и аргументировано защитил свою политическую линию. Мациевич, усомнившийся в правоте своих товарищей, молча посадил самолет, так и не осуществив задуманное. А Столыпин в свою очередь пообещал забыть об инциденте. 

Но, приземлившись, Лев Макарович увидел беспощадные глаза своих соратников, вынесших теперь уже ему самому смертный приговор за невыполненное задание. Зная, что «товарищи» по партии жалости не ведают, отважный летчик решил сам провести его исполнение. Мациевич подошел к столу арбитров и попросил еще один полет. 

- Я хочу установить рекорд высоты! - потребовал он, не слушая возражений, что праздник в сущности уже закончился. Авторитет Мациевича был таков, что ему уступили, и через короткое время его «Фарман» вновь устремился в небо. Завывая двигателем, аэроплан лез все выше и выше, пока не завис над центром аэродрома. И вдруг все увидели, как пилот встал на сидение и «рыбкой», раскинув руки, выпрыгнул из кабины. Они падали почти рядом, летчик и рассыпающийся самолет, под крики отчаяния и ужаса…

…Мациевича хоронил весь Петербург. Поверх свежего цветочного холма был положен огромный венок красивейших белых хризантем от Столыпина. А через год премьер-министра все же застрелят, как и мечтали его враги – на глазах у множества людей, тоже на празднике, прямо в киевском оперном театре, и от государя он получит венок - тоже из белых осенних хризантем.

7 октября 1918 года
 Академия Генерального штаба (с 1925 года - имени Фрунзе)

7 октября 1918 года в Москве приказом Реввоенсовета Республики для подготовки высших командных кадров из рабочих и крестьян была создана Академия Генерального штаба (с 1925 года - имени Фрунзе). Впрочем, настоящей академией она стала только после окончания Гражданской войны.

Пока же это были некие ускоренные курсы. Первый выпуск был уже в апреле. Среди 183 слушателей первого набора был и начальник 2-й Николаевской дивизии, бывший подпрапорщик и кавалер четырех Георгиевских крестов Чапаев. Правда, уже в январе Василий Иванович "отпросился" в действующую армию.

7 октября 1951 года
Марк Сторэйс

Группа «Крокус» является одним из очень немногих швейцарских коллективов, добившихся признания и коммерческого успеха за рубежом. Пик их популярности пришелся на начало и середину 80-х годов. Вокал Марка Сторэйса – безусловно, важнейшая составляющая этого успеха.

7 октября Марку исполняется 59 лет.