28 октября в 1740 году скончалась русская императрица Анна Иоанновна

Анна Иоанновна

28 октября 1740 года в этот день на 48-м году жизни от каменно-почечной болезни скончалась императрица Анна Иоанновна, племянница Петра Великого.

Она была второй дочерью царя Иоанна V, который формально правил на пару с Петром. Мать Анны, царица Прасковья Федоровна, держала младшую дочь в черном теле. Девочка росла некрасивой и угрюмой. Семнадцати лет мать с радостью выдала ее замуж за курляндского герцога Фридриха Вильгельма. Но уже спустя два месяца Анна овдовела: 17-летний муж помер от перепоя. В бедной Курляндии будущая императрица прожила без малого 20 лет. Она находила утешение сначала в обществе российского посланника Бестужева-Рюмина, а затем курляндца Эрнста Иоганна Бирона. Не исключено, что младший сын последнего Карл Эрнст был рожден Анной Иоанновной - она никогда с ним не расставалась. В 1730 году курляндской герцогине улыбнулось счастье: скончался, заболев оспой, юный император Петр II и члены Верховного тайного совета призвали ее на царство, надеясь спокойно управлять Россией в присутствии на троне "бабы-дуры".

Анна оказалась мудрее своих благодетелей и собственноручно порвала "Кондиции", придуманные верховниками для ограничения ее самодержавных прав. 

Она страстно любила театр, лошадей и охоту. Будучи довольно грузной, ловко ездила верхом и могла на лету подстрелить птицу.

«Двор царицы был раскошен, страшный двор и сладкий двор, от него сыпались казни, но проливались и милости, писал Валентин Пикуль в романе «Слово и дело». - Анна Иоанновна уронила во мнении народа сенат и коллегию, но зато подняла Двор, который ошеломил даже тех, кто бывал в Версале… А надо всем этим показным величием, всем повелевая, всех устрашая, господствовал владыка истинный – кнут!.. Кнут на Руси – издавна предмет государственный, в законности он – доказатель вины наиглавнейший…» 

В свою очередь историк Василий Ключевский давал такую характеристику: 

«Не доверяя русским, Анна поставила на страже своей безопасности кучу иноземцев, навезенных из Митавы и из разных немецких углов, – отмечает историк Василий Ключевский. – Немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забирались на все доходные места в управлении… Но немцы после десятилетнего господства своего при Анне, озлобившего русских, усевшись около русского престола, точно голодные кошки около горшка с кашей, и достаточно напитавшись, начали на сытом досуге грызть друг друга».