События 29 января

29 января 1676 года
Алексей Михайлович

В 1676 году русская земля погрузилась в траур - на 47-м году жизни умер Алексей Михайлович, второй царь из династии Романовых, прозванный Тишайшим.

Алексей был добродушен по натуре и отличался редким даже по тем временам благочестием: ежедневно с четырех часов утра он ревностно исполнял все православные обряды и истово соблюдал посты. 

Однако именно в правление Алексея Михайловича патриархом Никоном была проведена церковная реформа, разделившая православных на никониан и староверов. 

Вступив на престол в 16 лет, Алексей сумел удержаться на троне более 30 лет и сохранить державу в относительном порядке. Ни народные бунты ("соляной", "медный" и даже восстание под предводительством Степана Разина), ни длительные войны с Польшей и Швецией не поколебали устойчивости трона. При Алексее в состав России вошла Левобережная Украина с Киевом, а также Смоленск. Соборное уложение 1649 года законодательно закрепило крепостное право и стало основным законом жизни страны вплоть до 30-х годов 19 века. 

Дважды женатый (на Марии Милославской и Наталье Нарышкиной), Алексей Михайлович укрепил царскую династию: трое его сыновей - Федор, Иван и Петр - царствовали, а дочь Софья в малолетство Петра и Ивана реально управляла страной. 

Хотя при Алексее на Русь и стали проникать западные обычаи, именно традиции Московской Руси определяли всю жизнь Тишайшего. Одна из этих традиций – хорошо поесть - можно сказать, и свела его в могилу. К царскому столу ежедневно подавалось до 70 блюд. Излишества в еде на протяжении долгих лет подорвали здоровье монарха. К концу жизни Алексей сильно растолстел, а лечить подобные болезни врачи тогда не умели.

29 января 1730 года
Петр II

В 1730 году, накануне свадьбы с княжной Екатериной Долгорукой, в Немецкой слободе во дворце Лефортово скончался от оспы четырнадцатилетний русский царь Петр II. Со смертью сына царевича Алексея и внука Петра Великого пресекся род Романовых в мужском колене. 

Через несколько месяцев после кончины жениха 17-летняя княжна Екатерина Долгорукая родила девочку. Как выяснилось, старый князь Долгорукий, стремясь к власти, принудил дочь к близости с малолетним царем, а потом потребовал от того обещания жениться.

29 января 1742 года
Императрица Елизавета Петровна

В 1742 году императрица Елизавета Петровна произвела расправу над приближенными ее предшественниц – императрицы Анны Иоанновны и правительницы Анны Леопольдовны. При них страной фактически правила группа вельмож. После воцарения Елизаветы в конце 1741 года они содержались под стражей. 

29 января (18-го по старому стилю) в 10 часов утра на Васильевском острове Петербурга была назначена их казнь и сооружен эшафот. Собралось много зрителей. Больного Остермана, бывшего канцлера, привезли на крестьянских дровнях, остальные шли пешком от Петропавловской крепости. Первым подняли на эшафот Остермана и зачитали длинный, на пяти листах, приговор – к смертной казни колесованием. Однако сразу же секретарь огласил другой документ: государыня по своей милости заменяет мучительную казнь легкой – отсечением головы. Приговоренного отвели к плахе, палач обнажил ему шею и взял в руки топор, но снова заговорил секретарь, объявивший, что по природному своему материнскому милосердию императрица повелевает никого не казнить смертию, а всех сослать в заточение. Остермана отправили в Берёзов, Миниха в Пелым, в другие отдаленные местности выслали Головкина, Менгдена, Темерязева и Яковлева. Женам осужденных императрица дозволила по своему выбору либо следовать за мужьями, либо со всеми правами состояния оставаться на прежних местах жительства. Все шестеро последовали за своими супругами. Увы, их подвиг известен несравненно меньше, чем его повторение женами декабристов шесть с лишним десятилетий спустя. 

29 января 1832 года
Николай Игнатьев

В 1832 году родился граф Николай Игнатьев, видный генерал и дипломат при Александре II. Если бы не он, кто знает, что было бы сейчас на месте многострадального Владивостока! В 1860 году именно Игнатьев сумел убедить китайцев в дружеском отношении России и заключить в Пекине договор, по которому за Россией признавались все земли на левом берегу Амура, а также территория между Уссури и Тихим океаном. Это и позволило основать Владивосток.

29 января 1860 года
Антон Павлович Чехов

В 1860 году в Таганроге родился Антон Павлович Чехов. Уездный и земский врач, автор юмористических рассказов, исследователь Сибири и Сахалина, великий русский писатель и драматург.

«Главное будьте веселы, - советовал он в одном из своих писем, - смотрите на жизнь не так замысловато; вероятно, на самом деле она гораздо проще. Да и заслуживает ли она, жизнь, которой мы не знаем, всех мучительных размышлений, которыми изнашиваются наши российские умы, - это еще вопрос». 

29 января 1866 года
Ромен Роллан

В 1866 году родился выдающийся французский писатель, лауреат Нобелевской премии, общественный деятель, ученый-музыковед Ромен Роллан. Долгие годы Роллана связывала дружба с Максимом Горьким. По его приглашению в 1935 году Роллан побывал в СССР. Написанный после поездки «Московский дневник» представляет не только художественную, но и историческую ценность.

29 января 1870 года
Аркадий Рылов

В 1870 году родился художник Аркадий Рылов. Он учился в петербургской академии художеств у Архипа Куинджи. Был участником объединений "Мир искусства" и "Союз русских художников". Создавая преимущественно пейзажи, Рылов стремился дать обобщённый, романтический по настроению образ родной страны. В числе его наиболее известных работ - "Зелёный шум" и "В голубом просторе". Многие картины Аркадия Рылова хранятся в Третьяковской галерее и в Русском музее.

29 января 1902 года
Любовь Орлова

В 1902 году в подмосковном Звенигороде родилась народная артистка СССР Любовь Орлова.

Бессмысленно искать саму Орлову в оставшихся после нее ролях. Это всего лишь отраженный свет, только солнечный зайчик. Легенду – звезду – создают. При всех персональных заслугах Любови Орловой, безусловно, талантливой и разносторонней актрисы, ее советский звездный образ создавали. И, конечно, этим создателем был, прежде всего, товарищ. Время. Были, правда, еще три верных помощника или три предпосылки успеха: рождение советской массовой песни, новый жанр музыкальной комедии, возникший вместе со звуковым кино, и, наконец, режиссура Григория Александрова. 

Её биография, как водилось в советские времена, начиналась с залпа Авроры и ни минутой раньше. И не многим было известно, что она была звеном в цепи знатного дворянского рода. Вечная ирония и вечная прозорливость судьбы: лучшая исполнительница ролей домработниц, ударниц коммунистического труда являлась потомком древнего рода Орловых, восходящих своими корнями к великому князю Киевскому Владимиру. Орлова крайне неохотно говорила о своём докинематографическом прошлом. Известно, что в первые годы работы в музыкальной студии им. Немировича-Данченко она была всего лишь статисткой в кордебалете и в хоре. Известно также, что до того она училась в балетной школе и Московской консерватории по классу рояля. Известно, что зарабатывала на жизнь, подрабатывая тапером в кино. А что малоизвестно? Малоизвестно, что еще раньше была дворянская московская семья, дружившая с Шаляпиным, - родительская семья. Малоизвестно, что сам Лев Толстой часто баловал маленькую Любочку конфетами и называл «мой дружочек». «Я знаю, - говаривал Толстой, - дружочек станет настоящей артисткой». И оказался, как всегда, прав.

29 января 1932 года
Грузовик "ГАЗ-АА"

В 1932 году в Нижнем Новгороде с конвейера Горьковского автомобильного завода, носившего тогда имя Молотова, сошел первый грузовик "ГАЗ-АА", знаменитая "полуторка". Название «полуторка» он получил из-за того, что мог перевозить полторы тонны груза. 

Первые автомобили «ГАЗ-АА» были сделаны по чертежам компании Форда. Однако советские конструкторы критически подошли к «фордовской» документации и многое усовершенствовали. 

На шасси «ГАЗ-АА» выпускались бензозаправщики, автофургоны, санитарные и многие другие автомобили специального назначения. Горьковские «полуторки» составляли более половины автопарка Красной Армии. Главной их задачей была перевозка войск.
Из-за нехватки стратегических материалов «ГАЗ-АА» военных выпусков был сильно упрощен. Машина получила плоские крылья, только одну левую фару, только задние тормоза, только задний откидной борт. От буфера тоже пришлось отказаться. Некоторые грузовики имели даже матерчатые двери-скатки, позднее двери стали делать из доски-вагонки. Цельнометаллическая кабина была заменена на кабину типа «кабриолет», которая уже так и осталась на конвейерах до конца производства, то есть до 1950 года.

29 января 1990 года

В 1990 году, после встречи Михаила Горбачева с папой римским, на Украине началось восстановление запрещенной при советской власти униатской греко-католической церкви. Униаты утвердились на территории Речи Посполитой в 1596 году. Униатская церковь подчинялась папе Римскому, признавая католические догматы, но сохраняя православные обряды. Православные храмы, часто против воли прихожан, в 17-18 веках были переданы униатам.

В 1946 году, когда униатов объединили с православной церковью, униатские храмы опять же насильственно передали обратно русской православной церкви. После распада СССР и раскола в украинской православной церкви христиане Украины разделились на три группы - греко-католиков, традиционных православных и членов автокефальной церкви. 

29 января 1997 года
Вячеслав Кириллович Иваньков

29 января 1997 года американское правосудие торжествовало над русской мафией: 56-летний криминальный авторитет Вячеслав Иваньков по кличке Япончик был приговорен судом Нью-Йорка к 7 годам и 9 месяцам тюремного заключения.

Прозвище "Япончик" он получил в иркутской тюрьме. В 1974 и 1981 годах Иванькова арестовывали за ограбление квартир ювелиров и коллекционеров антиквариата, а также за вымогательство денег у букмекеров московского ипподрома. В первый раз адвокат Генрих Падва, будущий защитник Быкова и Бородина, смог убедить судей в душевной неполноценности подопечного и скостить срок до 5 лет. Второй раз Иванькову за те же грехи грозило 14 лет тюремного заключения. Но благодаря тому же Падве Иваньков был досрочно освобожден в 1991-ом. "Я отправляюсь делать бизнес в Америку", - сказал он друзьям на прощание. Через четыре года Япончика арестовали в Нью-Йорке агенты ФБР. Его обвиняли в вымогательстве двух миллионов шестисот тысяч долларов у бизнесменов Александра Волкова и Владимира Волошина. В ходе следствия выяснилось, что деньги принадлежат российскому банку "Чара". И владелец "Чары" попросил Иванькова "выбить" "застрявшие" миллионы у должников. 

Защитником Япончика стал один из самых лучших (за 12 лет он не проиграл ни одного дела) и самый дорогой адвокат Нью-Йорка Барри Слотник (час его работы стоит тысячу долларов). Российский "вор в законе" мог получить и 20 лет тюрьмы, но Слотник выставил его жертвой тоталитарной системы и КГБ, после чего срок скостили. К тому времени полтора года Иваньков уже отсидел. Еще два-три, уверял Слотник, должны скостить за хорошее поведение. 

В 2005 году, после окончания срока, который он отбывал в тюрьме для особо опасных преступников в штате Пенсильвания, Япончик был экстрадирован в Россию… и тут же опять угодил за решетку, уже в Москве. Дело в том, что еще в 2000 году прокуратурой российской столицы Иванькову было предъявлено заочное обвинение в убийстве. Как полагало следствие, именно Япончик в 1992 году расстрелял из пистолета Макарова двух граждан Турции в одном из московских ресторанов. Однако на суде дело рассыпалось, и криминальный авторитет был отпущен на все четыре стороны. Иваньков обменял паспорт гражданина СССР на российский паспорт и зарегистрировался в Москве. На днях ему исполнилось 68 лет.

29 января 2004 года
Серафим Туликов

В 2004 году умер композитор Серафим Туликов.

Им написано около 470 песен. Его "Бамовский вальс", "Не повторяется такое никогда", "Не стареют душой ветераны", "Любимые женщины" были яркими шлягерами 70-х. Песням Туликова дали определение "гражданская лирика". Оппоненты не раз обвиняли композитора "во всеядности", а коллега Никита Богословский говаривал: "Туликов может писать песни даже на тексты правительственных телеграмм..." Сам же Серафим Сергеевич с присущей ему скромностью отвечал: "Внутренне все мои патриотические песни о Калуге и из нее". Калуга – родина композитора. 

Он был лауреатом Сталинской и Государственной премий, обладателем ордена Ленина и ордена Красной Звезды, одному из первых ему вручили новый российский орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Среди артистов, с которыми работал Серафим Туликов, были Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Олег Анофриев, Клавдия Шульженко, Валентина Толкунова, Лев Лещенко, "Самоцветы", "Пламя".