События 22 января

22 января 1561 года
Фрэнсис Бэкон

В 1561 году родился Фрэнсис Бэкон, английский философ, историк, политический деятель и поэт, считающийся основателем опытной науки Нового времени. В трактате "Новый Органон" он провозгласил целью науки увеличение власти человека над природой и предложил реформу научного метода - очищение разума от заблуждений ("идолов", или "призраков"). Умер Фрэнсис Бэкон в 1626 году, простудившись, когда набивал курицу снегом, чтобы доказать, что холод обеспечивает сохранение мяса от порчи.

22 января 1786 года
Анри Луи де Монферран

В 1786 году в предместье Парижа, в семье учителя верховой езды родился архитектор Анри Луи де Монферран, чьи творения стали украшением Петербурга.

Помните у Розенбаума?
Хочу я жить
Среди каналов и мостов
И выходить
С тобой, Нева, из берегов.
Хочу летать
Я белой чайкой по утрам
И не дышать
Над Вашим чудом Монферран…

Честолюбивый, предприимчивый и удачливый, Монферран в 1816 году круто изменил свою жизнь, отправившись за славой в Россию, победившую Наполеона. Случившаяся двумя годами раньше в Париже мимолетная встреча начинающего архитектора с императором Александром I, которому он поднес в дар роскошный альбом со своими проектами, дала возможность, не без содействия именитых покровителей, напомнить о себе государю и получить судьбоносный заказ на проектирование и строительство нового Исаакиевского собора в Петербурге. Возведение поражающего гармонией грандиозного здания стало делом всей его жизни и принесло архитектору европейскую славу. Высшим творческим достижением Монферрана, обессмертившим его имя, является монументальная Александровская колонна (Александрийский столп), воздвигнутая на Дворцовой площади в честь победоносного окончания Отечественной войны 1812 года. За Александровскую колонну Николай I назначил Монферрану ежегодный «пенсион в пять тысяч рублей ассигнациями» и награду — 100 тысяч. Такого дара никто из архитекторов в России никогда не удостаивался.

22 января 1831 года
Наталья Гончарова

В 1831 году Александр Пушкин, готовясь к свадьбе «с первой европейской красавицей» Натальей Гончаровой, снял квартиру на Арбате. Сюда привезет он молодую жену после венчания.

Впервые Александр Сергеевич увидел 16-летнюю Натали тремя годами ранее на одном из московских балов. Застенчивая робкая девушка в белом воздушном платье с золотым обручем на голове поразила его своей красотой. Их познакомили, поэт стал бывать у Гончаровых, сделал предложение, которое было принято только через два с половиной года.

Время жизни с Натали в небольшой квартирке на Арбате было самым счастливым в жизни Александра Сергеевича.

Края Москвы, края родные
Где на заре цветущих лет
Часы беспечности я тратил золотые, 
Не зная горести и бед…

- напишет он. 

22 января 1901 года
Эдуард VII

В 1901 году после смерти королевы Виктории ее сын, 60-летний Альберт Эдуард, принц Уэльский, был провозглашен королем Англии под именем Эдуарда Седьмого. Матушка не допускала его к участию в государственных делах, считая слишком легкомысленным. Принцу нравились красивые женщины и азартные игры. Но жизнь показала, что предубеждение Виктории едва ли было справедливо. Эдуард обладал прекрасными дипломатическими данными и превосходно владел наукой "полуслов, намеков, хитростей, тонких обманов, смутных обещаний и пустопорожних разговоров". За 9 лет на троне - до самой своей смерти в 1910 году - он проявил себя незаурядным политиком.

22 января 1905 года
Кровавое воскресенье

22 января в 1905 году (9 января по старому стилю) власти устроили так называемое «Кровавое воскресенье» - расстрел мирной демонстрации петербургских рабочих. Этот день стал переломным в истории России: была утрачена вера в доброго, справедливого царя, что открыло дорогу революции. Предупреждение Льва Толстого, что теперь за Николая II никто не заступится, сбылось в 1918 году. А ведь никаким бунтом в «кровавое воскресенье» и не пахло, рабочие шли к Зимнему дворцу с царскими портретами и хоругвями. Они намеревались вручить петицию своему государю. Войска не пропустили их и открыли огонь. По официальным данным было убито 130 человек, по данным революционных авторов – около тысячи. 

Историки считают «Кровавое воскресенье» до сих пор не разгаданной тайной. Данные о погибших сильно расходятся - чуть ли не в десятки раз. И до сих пор не установлено, кто же персонально отдал приказ стрелять на поражение. Николай II в этот момент находился в Царском Селе; документы свидетельствуют, что никто из правящей верхушки не пытался прогнозировать события и просчитывать возможные варианты. Войскам был дан приказ не пропускать колонны демонстрантов к центру города. Но не было указаний, как поступать, если рабочие не подчинятся приказу повернуть обратно. Вопрос о применении оружия заранее не рассматривался. Многие специалисты считают, что стрельба была начата по команде офицеров невысокого ранга, то есть решение было чисто военным, а не политическим. Сохранились свидетельства одного офицера, который наивно сказал: ну как же было не стрелять, когда нас вывели с оружием! Доказательства того, что священник Григорий Гапон, руководитель шествия, был уже тогда полицейским провокатором, выглядят не очень убедительно.

22 января 1908 года
Лев Давидович Ландау

22 января родился Лев Давидович Ландау - великого ученого, которого называют последним физиком-универсалом. 

Ландау, называвший своим единственным учителем Нильса Бора, сам воспитал целую плеяду физиков-теоретиков, которых до него в России фактически не было. В соавторстве с Лифшицем им был создан ставший классическим фундаментальный курс теоретической физики. В 1962 году Ландау за «основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия» был удостоен Нобелевской премии. Остроумный и живой человек, он был создателем и героем многих смешных историй, которые его студенты вспоминают до сих пор. Например, рассказывают как Ландау принимал зачеты: «Как-то группа собралась в аудитории для сдачи зачета. Если сказать, что «поджилки тряслись», то, значит, не сказать ничего. Входит Лев Давидович, и все замирают. Он садится за стол, обводит взглядом аудиторию, кое-кто, особенно девушки, уже близки к обмороку. После театральной паузы в звонкой тишине раздается: «Не ставить студенту зачет равносильно тому, что плевать вертикально вверх. Подходите с зачетками, только не очень давите». 

22 января 1911 года
Мария Склодовская-Кюри

23 января 1911 года Марию Склодовскую-Кюри не приняли во Французскую академию.

После месяца оскорбительной полемики кандидатура первой женщины - нобелевского лауреата была отвергнута большинством – с перевесом всего в один голос. Свой отказ ученые мужи мотивировали так: среди академиков никогда не было женщин. Зачем, мол, создавать прецедент?! 

А что же Мария? Через полгода она получила вторую Нобелевскую премию, на сей раз по химии, и стала первым в мире ученым, удостоенным этой престижной награды дважды. В ее жизни вообще многое было впервые.

22 января 1919 года
Вудро Вильсон

В 1919 году президент США Вильсон от имени Антанты предложил всем правительствам, существовавшим тогда в охваченной гражданской войной России, собраться за столом переговоров на Принцевых островах (в Мраморном море близ Стамбула). Целью ставилось «достижение какого-либо соглашения или примирения», предварительным условием – прекращение военных действий. Представителям враждующих сторон предлагалось собраться 15 февраля. Ленин объяснил инициативу президента США попыткой «закрепить за собой Сибирь и часть Юга, не надеясь иначе удержать почти ничего», однако на переговоры согласился. К его решению присоединилось рабоче-крестьянское правительство Украины и правительство только что сформированной большевиками Литовско-Белорусской республики (она просуществовала лишь до августа того же года). Однако «белые» правительства Колчака, Деникина и других через парижское «Русское политическое совещание» объявили об отклонении ими предложения Вильсона. «Белые» опасались, что на переговорах они будут поставлены на одну доску с «красными» и что большевистский режим начнет восприниматься как легитимная власть.

22 января 1921 года
Арно Арутюнович Бабаджанян

В 1921 году в Ереване родился Арно Арутюнович Бабаджанян. В семье будущего композитора не было профессиональных музыкантов, правда, отец - преподаватель математики - отлично играл на флейте.

Уже в 3-4 года Арно пытался сам играть на старой гармонике и годы спустя, любил рассказывать о своей первой встрече с настоящим композитором в детском саду: "Однажды к нам пришел посетитель. Этот человек попросил нас спеть, чтобы понять - у кого есть слух. Я тоже спел, при этом - хлопал под ритм. Этот человек послушал и сказал, что мне надо заняться музыкой. А позже я узнал, что этого человека звали Арам Ильич Хачатурян".

Первое своё сочинение "Пионерский марш" будущий композитора написал в 9 лет. В 1928 году Бабаджанян оказался в группе одарённых детей при Ереванской консерватории, а через пять лет на республиканском конкурсе молодых музыкантов получил первый приз, великолепно исполнив "Четвертый сонет" Бетховена и "Рондо капричиоззо" Мендельсона. Еще через пять лет, в 1938-ом, 17-летний Арно переехал в Москву и поступил сразу на последний курс музыкального училища имени Гнесиных, который окончил по классу фортепиано у Елены Гнесиной и по классу композиции у Виссариона Шебалина. Свое образование в искусстве композиции и фортепианной игры молодой музыкант продолжил в Московской и Ереванской консерваториях, оставшись в последней преподавателем. В 1956 году Бабаджанян переехал в Москву, где и работал до конца жизни.

Он сочинял музыку в самых разных жанрах: "Героическая баллада" для фортепиано, концерты для скрипки и виолончели, фортепианное трио, квартет, посвященный памяти Дмитрия Шостаковича, джазовые пьесы, мюзиклы "Дядя Багдасар", "Невеста с Севера", "В горах мое сердце" и так далее. Но наибольшую любовь в народе снискали его песни, написанные в содружестве с поэтами Робертом Рождественским, Евгением Евтушенко, Леонидом Дербеневым и другими. Большинство песен Арно Бабаджаняна отличаются оптимистическим восприятием жизни, открытой, доверительной интонацией, ярким щедрым мелодизмом.

22 января 1937 года
Процесс над представителями «ленинской гвардии»

В 1937 году в Москве, в Октябрьском зале Дома Союзов, начался второй процесс над крупными деятелями партии, видными представителями «ленинской гвардии». Первый процесс, завершившийся казнью Зиновьева, Каменева и других активных оппозиционеров, прошел полугодом ранее. Главными фигурантами второго процесса были Пятаков, Радек, Сокольников и Серебряков. Хотя это были фигуры поменьше, чем подсудимые на предыдущем процессе, суд над ними имел большое значение. Его целью было показать, что троцкисты в СССР еще не добиты, и подготовить два последующих процесса – над лидерами правых Бухариным и Рыковым и над военными. Всеобщее внимание привлекло то, что на этом процессе в соответствующем контексте было впервые упомянуто имя маршала Тухачевского. Это сделал активно «сотрудничавший» с обвинением Радек, беспринципный авантюрист, которого еще Черчилль в 1917 году назвал одним из главных негодяев, виновных в русской трагедии. Да и Ленин, который хотя и привез этого иностранца в Россию в своем пломбированном вагоне и давал ему деликатные поручения, говорил, что после разговора с Радеком хочется вымыться с головы до ног. Большинство подсудимых были расстреляны. Радеку сохранили жизнь, но через два года, согласно наиболее распространенной версии, он был убит в лагере уголовником.

22 января 1967 года
Могила Неизвестного солдата

В 1967 году исполком Моссовета утвердил проект памятника на Могиле Неизвестного солдата. Был дан зеленый свет возведению одного из главных культурных комплексов Москвы. На торжественном открытии памятника выступили маршал Рокоссовский и мать Зои Космодемьянской. Факел, зажженный на питерском Марсовом поле, поднес к горелке сам Леонид Ильич Брежнев. 

Надпись на памятнике сочинили четверо писателей, среди которых Константин Симонов и Сергей Михалков. Получилось следующее: «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен». По указанию сверху ее немного подправили: «Имя твое неизвестно, подвиг его бессмертен». 

«Такой памятник должен быть обязательно в парке, - утверждал один из авторов мемориала, скульптор Климов. - У такого монумента надо посидеть, подумать...» Однако у Могилы Неизвестного Солдата нет ни одной скамейки. И это наверное правильно.

22 января 1991 года
100-рублевая купюра 1961 года

В 1991 году по постановлению премьер-министра СССР Валентина Павлова начался обмен 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 года.

Сообщение о грядущей реформе появилось в печати лишь накануне, 21 января. Обмен продлился всего три дня (сталинская денежная реформа 1947 года отводила на эту процедуру неделю) и носил откровенно конфискационный характер. Сумма обмена не должна была превышать месячного заработка, в противном случае надо было писать объяснительную в специальную комиссию, созданную на каждом предприятии. Пенсионеры и неработающие меняли деньги в сберкассах. В многочасовых очередях люди теряли сознание, были даже случаи летального исхода.

Процедура обмена состояла в следующем: деньги централизованно изымали и через неделю выдавали изъятую сумму 25-рублевыми купюрами. Новые, "павловские" 50– и 100-рублевки образца 1991 года появились в обращении лишь в начале февраля.

Павлов хотел нанести удар по теневому капиталу. Но подпольные миллионеры хранили сбережения в твердой валюте, и обмен коснулся в первую очередь стариков, а также тех, кто годами копил деньги на "черный день".

24 января на Черемушкинском рынке в Москве 100-рублевую бумажку отдавали за всего 3 рубля (в 1947 году старые деньги в течение всего периода обмена принимались в магазинах за одну десятую номинала).

Оздоровления финансов не произошло, а Валентин Павлов мгновенно сделался самым непопулярным политиком в СССР. Его присутствие в списке ГКЧП отчасти предрешило провал августовского путча 1991 года.