Международные отношения в конце XVI — начале XVII в. Тридцатилетняя война

Категория: История с конца XV до конца XVIII века » Западная Европа во второй половине XVI — первой по

Оглавление:


Международные отношения в конце XVI в.


После завершения Итальянских войн в положении ведущей державы Европы утвердилась Испания, преобладание которой вступало в противоречие с интересами других государств — Англии, Франции, Нидерландов. В конце XVI в. они заключили союз для совместной борьбы против Испании и Португалии и приступили к планомерному захвату их колоний в Ост-Индии и Америке.

Одним из основных очагов международных конфликтов была Юго-Восточная Европа, где европейские государства противостояли Османской империи. На главную роль противника турок во второй половине XVI в. выдвинулись австрийские Габсбурги, чьи владения непосредственно граничили с турецкими. Другим постоянным противником Турции являлась Венеция, стремившаяся к захвату важных в торговом отношении греческих территорий. В своей борьбе Австрия и Венеция периодически получали помощь со стороны других государств Европы. Это были прежде всего католические государства, рассматривавшие борьбу с Турцией как священную войну христианства против ислама.

Ещё одной ареной международного соперничества становится в этот период Восточная Прибалтика. Начатая царём Иваном Грозным война с Ливонией привела к крушению Ливонского ордена. В борьбу за ливонское наследство включились Швеция, Дания и созданное в 1569 г. объединённое Польско-Литовское государство.

Таким образом, в конце XVI в. Европа представляла собой многочисленные очаги военных конфликтов.

Предпосылки Тридцатилетней войны


Религиозные войны XVI в. лишь закрепили раскол Европы, но не привели к решению проблем, порождённых Реформацией. Особой остротой отличалось противостояние между католическими и протестантскими государствами Германии, где малейшие перемены могли привести к нарушению хрупкого равновесия, установившегося в процессе Реформации. В начале XVII в. раскол Германии был закреплён образованием Евангелической унии и Католической лиги. Лига пользовалась поддержкой императорской власти, стремившейся к сохранению католичества в качестве преобладающей религии в Империи. Ситуация осложнялась тем, что к началу XVII в. произошло сближение между австрийскими и испанскими Габсбургами, а это становилось опасным для других государств Европы. Франция почти по всему периметру её границ оказывалась в опасном окружении, что создавало угрозу самому её существованию.

Модель пушки XVII в.Модель пушки XVII в.
Модель пушки XVII в.

Смертельная угроза нависла над Голландией, у которой в 1621 г. истекал срок двенадцатилетнего перемирия с Испанией. Англия, имевшая династические связи с протестантскими государствами Германии, также не была заинтересована в создании на континенте мощного объединения католических государств. Большой интерес к судьбам германских единоверцев проявляли лютеранские Дания и Швеция, имевшие помимо того и определённые замыслы относительно некоторых прибалтийских территорий Германии. В Северной Италии издавна сталкивались интересы Франции, Испании, Империи и нескольких итальянских государств. При этом в тылу у Австрии находилась Трансильвания, стремившаяся к возрождению Венгерского королевства, а у Испании — Португалия, мечтавшая о восстановлении независимости. Сочетание всех этих причин создавало в Европе опасную ситуацию, которую могла взорвать малейшая искра. Этой искрой, вызвавшей общеевропейский пожар, стало национальное восстание, начавшееся в 1618 г. в королевстве Богемия (Чехия).

Основным театром военных действий стала Германия, но они затронули также территорию Нидерландов, Дании, Франции, Испании, Италии. Боевые действия велись на морях и в колониях. Войны такого масштаба Европа ещё не знала.

Основные военные действия


Богемия со своим славянским населением входила в состав Священной Римской империи германской нации. Она являлась единственным королевством в составе Империи и сохраняла многие вольности. По своему вероисповеданию жители королевства — чехи — отличались от других народов Империи, сохранявшей верность католицизму. Религиозные притеснения и попытка Габсбургов лишить население королевства его привилегий привела к восстанию в Праге, начавшемуся 23 мая 1618 г. Объединённые силы императора Фердинанда II и Католической лиги под командованием Иоганна Тилли приложили большие усилия, чтобы подавить чешское восстание. Некогда цветущее славянское королевство превратилось в бесправную провинцию Империи, в которой целенаправленно уничтожались всякие признаки национального своеобразия.

Горожане выбрасывают австрийских чиновников из окон пражской ратушиГорожане выбрасывают австрийских чиновников из окон пражской ратуши
Горожане выбрасывают австрийских чиновников из окон пражской ратуши

Весной 1621 г. возобновилась война между Испанией и Голландией, а вслед за тем в события на континенте вмешалась Англия. Она заключила соглашение с Голландией о совместном финансировании короля Дании, который в этот момент выступил в роли защитника прав германских протестантов от посягательств со стороны императора. В истории Тридцатилетней войны наступил новый этап.

Дания во главе коалиции протестантских государств Северо-Западной Германии в 1625 г. выступила против императора и его католических союзников, но успеха не добилась. Армия Тилли не только отразила это наступление, но и вторглась на территорию Датского королевства. Одновременно другой талантливый полководец, Альбрехт Валленштейн, создал по поручению императора вторую сильную армию, которая разгромила германских союзников Дании и вышла к берегам Балтийского моря.

А. ВалленштейнА. Валленштейн
А. Валленштейн

Созданная им армия не требовала средств из государственной казны. Она кормила себя сама за счёт так называемых контрибуций, часто сопровождавшихся обыкновенным грабежом и диким насилием над населением захваченных ею территорий. Армии наёмников превратились во время Тридцатилетней войны в подлинное бедствие для народов Германии.

Император передал во владение Валленштейна захваченное им герцогство Мекленбург, расположенное на южном берегу Балтики. Выход Империи к Балтике и попытки Валленштейна построить здесь имперский флот создавали опасную ситуацию для тех европейских государств, которые были заинтересованы в прибыльной торговле на Балтике. В наибольшей степени затрагивались интересы Швеции, которая тогда претендовала на ведущую роль в Балтийском регионе.

Взятие Магдебурга. Гравюра XVII в.Взятие Магдебурга. Гравюра XVII в.
Взятие Магдебурга. Гравюра XVII в.

В 1630 г. шведские войска, во главе которых встал сам король Густав II Адольф, высадились на южном берегу Балтийского моря на территории герцогства Померания. Средства на ведение широкомасштабной войны в Германии, которых Швеция не имела, согласилась выделить Франция, заинтересованная в ослаблении Габсбургов. В мае 1631 г. войска Тилли захватили г. Магдебург и подвергли его неслыханному разгрому. От рук одичавшей солдатни погибло около 24 тыс. человек. Страшная резня в Магдебурге потрясла всю Европу. Крупнейшие государства Северной Германии — Бранденбург и Саксония — вступили после этого в союз со шведами, что открывало им дорогу в глубь Германии.

Хорошо организованная, обладавшая самым современным вооружением и спаянная железной дисциплиной армия Густава II Адольфа прошла всю Германию с севера на юг и заняла столицу Баварии. Тилли в ходе одного из сражений получил смертельное ранение, и император вторично обратился к услугам Валленштейна.

Вооружённые солдаты разных армий времён Тридцатилетней войны: а — Испании; б— Швеции; в — Нидерландов; г — АнглииВооружённые солдаты разных армий времён Тридцатилетней войны: а — Испании; б— Швеции; в — Нидерландов; г — Англии
Вооружённые солдаты разных армий времён Тридцатилетней войны: а — Испании; б— Швеции; в — Нидерландов; г — Англии

В ноябре 1632 г. близ саксонского селения Люгцен состоялось одно из важнейших сражений Тридцатилетней войны. Шведы нанесли решительное поражение войскам Валленштейна, но при этом лишились своего короля. После этого успех вновь начал склоняться в пользу императора и его союзников. В результате интриг внутри католического лагеря Валленштейн в начале 1634 г. был убит заговорщиками. Осенью 1634 г. шведы потерпели тяжёлое поражение в сражении у Нордлингена. В итоге сначала Саксония, а затем и другие протестантские государства Германии пошли на мирное соглашение с императором.

В 1635 г. начался самый длительный и тяжёлый для населения Германии период Тридцатилетней войны. В войну открыто вмешалась Франция. Усиление как австрийских, так и испанских Габсбургов, владения которых окружали территорию Франции с юга, севера и востока, создавали угрозу её существованию как независимого государства. Сознавая эту опасность, первый министр Франции герцог Ришелье убедил короля Людовика XIII объявить войну Испании. Однако вступление Франции в Тридцатилетнюю войну окончательно меняло её характер. Это была католическая держава, поэтому её участие в войне на стороне протестантских государств превращало религиозный конфликт в политический. Вопросы веры отходили на второй план, на первый выходило стремление противоборствовавших держав к политическому преобладанию в Европе.

Ж. Калло. Военный лагерь. Офорт 1632—1636 гг.Ж. Калло. Военный лагерь. Офорт 1632—1636 гг.
Ж. Калло. Военный лагерь. Офорт 1632—1636 гг.

Вступая в войну, Франция заключила договоры о союзе с Голландией, Швецией и несколькими государствами Северной Италии. Общеевропейский конфликт вошёл в решающую фазу. Война бушевала по всей Европе уже четверть века, но ни одна из сторон не добилась решительного успеха. Взаимное истощение сил заставило противников сесть за стол переговоров, которые проходили на территории герцогства Вестфалия.

Итоги Тридцатилетней войны. Вестфальская система


24 октября 1648 г. одновременно в Мюнстере и Оснабрюке были подписаны два договора, вошедшие в историю под общим названием Вестфальский мир.

Европа по Вестфальскому миру 1648 г.Европа по Вестфальскому миру 1648 г.
Европа по Вестфальскому миру 1648 г.

Объявление Вестфальского мира. Гравюра XVII в.Объявление Вестфальского мира. Гравюра XVII в.
Объявление Вестфальского мира. Гравюра XVII в.

По условиям Вестфальского мира Франция закрепляла за собой стратегически важные крепости вдоль своей северо-восточной границы — Мец, Туль и Верден. Она также получала права на пограничную с Империей область Эльзас и несколько городов на Рейне. К Швеции отходили важные германские территории на берегах Балтийского и Северного морей. Она устанавливала контроль над устьями рек, через которые осуществлялась внешняя торговля германских государств. Это способствовало экономическому упадку и без того разорённой Германии. Вместе с владениями в Германии французский и шведский монархи приобретали титулы князей Империи и возможность влиять на её внутреннюю политику. Они объявлялись также гарантами Вестфальского мира. Их германские союзники увеличили свои территории за счёт бывших церковных владений.

Вестфальский мир устанавливал полное равноправие католической и лютеранской религий на всей территории Германии. В итоге всех этих преобразований возникла так называемая Вестфальская система, создание которой отразило важнейший этап в становлении международного права.

В результате Тридцатилетней войны:
• Германия потеряла не менее 1/3 своего довоенного населения и была разорена. Вестфальский мир закрепил раздробленность Германии.
• Испания выбыла из числа ведущих держав Европы и мира.
• Ведущая роль в Европе перешла от Габсбургов к французским Бурбонам.
• Швеция утвердилась в положении сильнейшего государства на Балтике и одного из самых влиятельных государств Европы.

Из германской поэзии времён Тридцатилетней войны
Мартин Опиц. «Жалоба»
Злодейская война растлила мысль и чувство.
Так вера выдохлась, в грязи гниёт искусство,
Законы попраны, оплёваны права,
Честь обесчещена и совесть в нас мертва.
Мы словно отреклись от добрых нравов немцев,
Постыдно переняв повадки чужеземцев.
С нашествием врага из всех разверстых врат
К нам хлынули разбой, распутство и разврат.


Андреас Грифиус. «Слёзы Отечества, год 1636»
О, Скорбный край, где кровь потоками течёт!
Мы восемнадцать лет ведём сей страшный счёт.
Забиты трупами отравленные реки.
Но что позор и смерть, что голод и беда,
Пожары, грабежи и недород, когда
Сокровища души разграблены навеки?!


Использованная литература:
В.В. Носков, Т.П. Андреевская / История с конца XV до конца XVIII века

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Итальянские войны
  • Венская система международных отношений
  • Золотой век Испании
  • Война за независимость Нидерландов. Расцвет и упадок Голландской республики
  • Революции 1848—1849 гг. в Германии, Италии, Австрийской империи
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту