Оглавление:


Англия в начале эпохи Тюдоров


К началу XVI в. Англия представляла собой сравнительно небольшое государство на западной окраине Европы. Она занимала тогда только часть Британских островов. Шотландия оставалась самостоятельным королевством, зачастую враждебным Англии, а Ирландию ещё предстояло завоевать. Население Англии в начале века составляло около 3 млн человек, в то время как в Испании проживало примерно 10 млн, а во Франции — 15 млн человек.

Лондон. Гравюра XVI в.Лондон. Гравюра XVI в.
Лондон. Гравюра XVI в.

В Англии высшая власть принадлежала «королю и парламенту», то есть государю с собранием сословий.

Особенностью политического устройства Англии было развитое местное самоуправление. На местах, в графствах, большую роль играли мировые судьи и представлявшие интересы короны чиновники с широкими полномочиями — шерифы. И те и другие избирались из числа крупных местных землевладельцев. Другая особенность Англии заключалась в развитой судебной системе. Англичан веками воспитывали в привычке решать спорные проблемы с помощью права. Островное положение государства предопределило также отсутствие постоянной армии и повышенное внимание к военному флоту. Знаменитый Королевский флот появился во времена Тюдоров.


Особенности социально-экономического развития Англии


Ведущей отраслью английской экономики было изготовление сукна, а сырьё для него давало овцеводство. Развитие этих взаимосвязанных отраслей определяло ход преобразований в экономической жизни, а вместе с тем — и изменений в структуре английского общества. Примечательно, что новый капиталистический уклад формировался в деревне, а не в городе, как в большинстве других стран Европы. Среди дворян выделились предприимчивые люди, хозяйство которых было ориентировано на рынок. Таких предпринимателей стали называть новыми дворянами. Богатые горожане тоже скупали земли, превращаясь в землевладельцев. На этой основе происходило сближение нового дворянства и городских верхов. В сельском хозяйстве создавались предпосылки аграрного переворота — процесса ликвидации крестьянского землевладения и крестьянской общины, формирования капиталистических отношений в деревне.

Англия в XVI в.Англия в XVI в.
Англия в XVI в.

Развитие овцеводства требовало расширения пастбищ, для чего землевладельцы производили массовые огораживания, захватывая под разными предлогами крестьянские земли и окружая их изгородями. Сначала огораживаниям подвергались общинные угодья, затем настала очередь пахотных земель.

В эпоху Тюдоров огораживания приняли такой размах, что превратились в подлинно национальное бедствие. Принятый в 1489 г. закон запрещал огораживания и разрушение крупных крестьянских усадеб. Благодаря этому самостоятельное хозяйство наиболее преуспевающих крестьян в Англии сохранилось. К XVI в. всё английское крестьянство обладало личной свободой, однако огораживания лишали многих крестьян земли. Результатом стало массовое нищенство, появление целого слоя неимущих, лишённых всяких средств к существованию людей — пауперов. Уже в 1495 г. появился первый закон о наказаниях бродяг и нищих. В дальнейшем было принято ещё несколько законов, усиливавших наказание за бродяжничество.

Помимо сукноделия, в Англии издавна развивалось также горное дело, в XVI в. зародились новые отрасли производства — изготовление стекла, бумаги, сахара. Именно здесь появилась первая форма производства нового, капиталистического, типа, которая получила название мануфактура (от латинских слов «рука» и «изготовление»).

Мануфактура по-прежнему была основана на ручном труде, но уже отличалась от средневековой ремесленной мастерской, в которой вещь изготовлялась полностью — от приготовления сырья до отделки готового изделия — одними и теми же людьми. При мануфактурном производстве шло разделение единого трудового процесса на отдельные операции, что вело, во-первых, к росту производительности труда и, во-вторых, к усовершенствованию особых профессиональных навыков в каждой узкой области специализации. Например, купцы, закупавшие шерсть у овцеводов, раздавали её обедневшим крестьянам и ремесленникам для изготовления пряжи за определенную за ранее плату. Затем пряжа передавалась ткачам, которые ткали из неё сукно, после чего сукно отвозилось красильщикам. В итоге получался товар, пригодный для продажи.

X. Хольбейн-младший. Купец Георг Гиссе в своей лондонской контореX. Хольбейн-младший. Купец Георг Гиссе в своей лондонской конторе
X. Хольбейн-младший. Купец Георг Гиссе в своей лондонской конторе

Бывшие крестьяне и ремесленники при такой системе из самостоятельных производителей превращались в наёмных работников, а нанимавшие их торговцы — в предпринимателей-капиталистов. При этом мануфактурные товары были значительно дешевле, чем ремесленные изделия, благодаря массовому характеру их производства. Поскольку наёмные работники трудились у себя на дому, такую мануфактуру называют рассеянной в отличие от централизованной, в которой все мастера работали в одном месте.

В Англии производилось много товаров, на которые существовал спрос за границей. Это, в свою очередь, способствовало развитию внешней торговли. Решающее значение для развития английской экономики имели Великие географические открытия. Благодаря этому страна, расположенная на окраине Европы, внезапно оказалась на перекрёстке новых путей международной торговли и активно включилась в её процесс.

Правление Генриха VIII


Важнейшие перемены в истории Англии связаны с именем второго короля из династии Тюдоров.

Генрих VIIIГенрих VIII
Генрих VIII

Дворец Хэмптон-КортДворец Хэмптон-Корт
Дворец Хэмптон-Корт

Генрих VIII получил в наследство от отца прочное централизованное государство, способное успешно решать как внутренние, так и внешнеполитические проблемы. Королевская власть была крепка, как никогда, государственная казна полна.

Вместе с тем серьёзной проблемой по-прежнему являлись огораживания. Принятые при Генрихе VIII законы запрещали превращение пашни в пастбища и ограничивали количество овец для одного владельца. Но и эти меры не могли остановить захват крестьянских земель.

В связи с распространением нищенства был принят закон, согласно которому работоспособные нищие подлежали наказанию и только неспособные к труду получали право собирать милостыню при наличии письменного разрешения.

Генрих VIII произвёл реформу английской церкви, движимый идеей поставить её под свой контроль.

В 1541 г. Генрих VIII провозгласил себя королём Ирландии, что послужило сигналом к усилению её колонизации. Покорение Изумрудного острова проходило теперь под лозунгом Реформации, поскольку ирландцы сохранили верность католической вере. Национальный конфликт с тех пор превратился в религиозный, что сделало пропасть между двумя народами непреодолимой. Углубился также конфликт с Шотландией, которая в борьбе с Англией традиционно опиралась на помощь Франции.

Одновременно Генрих VIII проводил активную внешнюю политику в Европе, которая вовлекла Англию в войну с Францией. Трижды за время своего правления он воевал с этой страной, и дважды шотландцы использовали эту выгодную ситуацию, пытаясь отстоять свои интересы. Оба раза они терпели тяжёлые поражения, которые заканчивались смертью шотландских королей. Эти трагические события привели на трон в Шотландии малолетнюю Марию Стюарт (1542-1567).

Мария СтюартМария Стюарт
Мария Стюарт

Виндзорский замокВиндзорский замок
Виндзорский замок

Генрих VIII, помимо прочего, известен тем, что успел шесть раз жениться. С двумя своими жёнами, которые были иностранками, он развёлся, две были казнены по обвинению в измене, одна умерла при рождении единственного сына Генриха VIII. От первых двух жён у него остались дочери. Каждый из троих детей Генриха VIII побывал на английском престоле и оставил свой след в истории государства.

Елизаветинская Англия


В царствование последней из Тюдоров, Елизаветы I (1558-1603), Англия совершенно преобразилась. Прежде всего англиканство окончательно утвердилось в качестве государственной религии. Парламентский «Акт о супрематии» обязывал всё население Англии совершать богослужение в соответствии с обрядами англиканской церкви. Парламент также подтвердил верховенство короны в делах церкви. Королева провозглашалась «верховной правительницей этого королевства и всех остальных владений и стран Её Величества, равным образом как в духовных и церковных делах, так и светских».

Елизавета IЕлизавета I
Елизавета I

Королевская процессия следует в УайтхоллКоролевская процессия следует в Уайтхолл
Королевская процессия следует в Уайтхолл

Большое внимание Елизавета уделяла повседневной жизни своих подданных, вопросам развития экономики и торговли, а также многочисленным социальным проблемам, нерешённость которых грозила обернуться серьёзными потрясениями.

В условиях «революции цен» произошло сильное падение заработной платы наёмных работников. Принятый в 1563 г. закон предоставил мировым судьям право устанавливать зарплату в каждом районе Англии в зависимости от времени года и цен на товары. Закон поощрял сельскохозяйственный труд: в ученики к ремесленнику мог поступить только тот, кого не взяли в обучение земледелию. Запрещался переход на работу в другое графство или город без специального разрешения. Каждый англичанин был обязан иметь какое-нибудь определённое занятие или работу. Продолжительность рабочего дня устанавливалась в 12 часов. Вводился сбор специальных пожертвований на содержание бедных.

По закону 1572 г. «О наказании бродяг и оказании помощи бедным» нищие старше 14 лет на первый раз подвергались бичеванию и клеймению, на второй — объявлялись государственными преступниками, на третий — подлежали казни. По другому закону в каждом графстве открывались «исправительные дома» для нищих и бродяг. Домовладельцам Лондона запрещалось сдавать помещения в наём. Специальный закон устанавливал, что в каждом доме могла проживать только одна семья.

Заседание парламента. Гравюра XVII в.Заседание парламента. Гравюра XVII в.
Заседание парламента. Гравюра XVII в.

Изменение структуры английского общества сопровождалось изменением состава парламента и его политического значения. В конце XVI в. усиливается роль палаты общин, в которой стали преобладать новые дворяне и предприниматели. В отношениях между королевой и изменившимся составом парламента назревал серьёзный конфликт. Первое столкновение произошло по вопросу о торговых монополиях, стеснявших свободу деятельности тех предпринимателей, которые не входили в состав компаний-монополистов. Королева была вынуждена отменить некоторые свои пожалования. Однако это только на время приглушило конфликт. Дальнейшее развитие этого кризиса станет одной из важнейших причин бурных потрясений XVII в.

Внешняя политика Елизаветы I и превращение Англии в морскую державу


Королева Елизавета всемерно поощряла создание в Англии собственных компаний для торговли с различными частями света, одновременно вытесняя из своей страны итальянских и германских торговцев. Важным эпизодом этой политики стало изгнание из страны немецких купцов в 1598 г. Большую роль в становлении Англии как торговой державы сыграла работорговля. За свои «деяния» первый английский работорговец был возведён в рыцарское достоинство. В 1600 г. была создана английская Ост-Индская компания, которая получила монополию на торговлю со всей Восточной Азией. В Ост-Индии Англии пришлось вступить в жестокую конкуренцию не столько с ослабевшими Испанией и Португалией, которые уже не могли оградить свои владения от вторжения других держав, сколько с набиравшими силу Нидерландами, где в 1602 г. была учреждена аналогичная компания.

Панорама Лондона. Гравюра XVII в.Панорама Лондона. Гравюра XVII в.
Панорама Лондона. Гравюра XVII в.

Благодаря масштабному увеличению оборотов внешней торговли Лондон вступил в эпоху своего расцвета. В 1571 г. финансовый советник королевы, выдающийся экономист Т. Грэшем, прозванный «королём купцов», основал Лондонскую биржу — одно из первых в мире учреждений такого рода. Подъёму Лондонского порта во многом способствовал разгром испанцами Антверпена во время Войны за независимость Нидерландов. Наряду с голландским Амстердамом столица Англии начала быстро превращаться в один из крупнейших центров мировой торговли и финансов.

Быстрое развитие внешней торговли и мореплавания, а также стремление к захвату колоний вели Англию к столкновению с Испанией. Именно Испания, обладавшая крупнейшей колониальной империей и мощным флотом, оказывалась главным препятствием на пути развития английского торгового судоходства.

Противоречия двух держав усиливалось благодаря религиозным разногласиям. Елизавета I стремилась к укреплению национальной англиканской церкви, а Филипп II поддерживал английских католиков. Оба монарха помогали своим единоверцам за рубежом, поэтому их интересы сталкивались повсюду, где происходили религиозные конфликты, — в Нидерландах, Франции, Германии. Король Испании был недоволен действиями «королевских пиратов», а также поддержкой, которую Елизавета I оказывала нидерландским повстанцам. Результатом накопившихся противоречий стала первая Англо-испанская война, растянувшаяся почти на 20 лет (1585-160S гг.).

В 1588 г. испанский король послал на завоевание Англии огромный флот — «Непобедимую армаду». Её разгром явился центральным событием войны. Поражение «Непобедимой армады» означало поворотный пункт в истории взаимоотношений двух государств и оказало большое воздействие на всю международную обстановку. С этого момента начинается постепенный упадок морского могущества Испании и, наоборот, укрепление позиций Англии как морской державы.

Корабли «Непобедимой армады» у берегов Англии. XVI в.Корабли «Непобедимой армады» у берегов Англии. XVI в.
Корабли «Непобедимой армады» у берегов Англии. XVI в.

Примечательно, что оснащение многих английских кораблей было изготовлено из русских материалов — строевого леса, пеньки, полотна, железа. Это дало повод одному из директоров Московской компании, созданной в Англии специально для торговли с Русским государством, заявить, что Армада была разгромлена благодаря ей.

Другой важнейшей целью внешней политики Елизаветы I было урегулирование отношений с Шотландией. Это привело в итоге к объединению двух государств и к смене династий на английском престоле. Католичка Мария Стюарт не нашла поддержки у своих протестантских подданных, была вынуждена отречься в пользу своего сына Джеймса и покинуть Шотландию. Тесные связи с католической Испанией и определённые права на английский престол делали её опасной соперницей Елизаветы I. Поэтому в Англии она была арестована и после двадцатилетнего заключения казнена. Вслед за бездетной Елизаветой на английский престол взошёл Джеймс Стюарт под именем Якова I. В Англии более чем на столетие утвердилась династия Стюартов.

Культура тюдоровской Англии


В XVI в. Англия перестала быть задворками Европы, что нашло яркое отражение в её культуре. Начало столетия стало временем расцвета английского гуманизма, центральной фигурой которого был автор знаменитой «Утопии» Томас Мор. И книга, и её автор обрели европейскую известность.

В Англии появилась национальная традиция живописи, преимущественно портретной. В архитектуре сформировался своеобразный тюдоровский стиль. Перемены в архитектуре диктовались потребностями времени.

Новое дворянство предпочитало строить уютные усадьбы вместо мрачных замков старой знати. Горожанам требовалось более просторное и комфортабельное жильё. Более свободная планировка отличала теперь сельские поселения. Каждая семья стремилась приобрести отдельный дом с приусадебным участком — коттедж.

Отличительной чертой английской культуры времён Елизаветы I стал расцвет драматического искусства. Англия явилась родиной современного театра. Вместо привычных бродячих трупп артистов, переходивших с места на место, в Лондоне в 1576 г. открылся первый театр с постоянным помещением, который так и назывался —«Театр». К началу XVII в. их было уже 20 — намного больше, чем в любой другой стране.

Страница собраний пьес У. Шекспира с портретом автора. Лондон, 1623 г.Страница собраний пьес У. Шекспира с портретом автора. Лондон, 1623 г.
Страница собраний пьес У. Шекспира с портретом автора. Лондон, 1623 г.

Наибольшую известность среди них приобрёл «Глобус», в котором расцвёл талант величайшего английского драматурга Уильяма Шекспира (1564-1616). Шекспир начинал с исторических хроник и комедий, многие из них ставятся до сих пор («Укрощение строптивой», «Сон в летнюю ночь», «Много шума из ничего», «Виндзорские проказницы», «Как вам это понравится», «Двенадцатая ночь»). Но полнее всего его гений выразился в жанре трагедии. Шекспир создал в этой области непревзойдённые шедевры — «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Отелло», «Король Лир», «Макбет». С небывалой силой он показал сложный душевный мир человека. Шекспировские образы до сих пор занимают почётное место в мировой классике драматического искусства. Имена его героев стали нарицательными. Своими сонетами, написанными в ранний период творчества, Шекспир обогатил также мировую поэзию.

Ф. БэконФ. Бэкон
Ф. Бэкон

В годы правления Елизаветы I начал свою деятельность великий английский философ Фрэнсис Бэкон (1561-1626). Сын крупного политического деятеля, он также занимался в основном политикой. Вместе с тем Бэкон стал основоположником эмпирической (от латинского «эмпирио» — «опыт»), то есть проверяемой опытом, философии Нового времени. Его мысль наиболее отчётливо отразила наступление новых времён. Собственный поиск, удостоверяемый практическим экспериментом, а не слепое следование авторитету превращался отныне в главный способ познания истины. С этого времени практическая направленность стала отличительной особенностью английской философии.

Акт против разрушения деревень, 1489 (статут Генриха VII)
«Королю, нашему суверену и государю, особенно и более всего угодно, чтобы устранялись такие ненормальности и злоупотребления, которые вредны и опасны для общего блага его страны и его подданных, в ней живущих; он помнит, что большие затруднения возрастают с каждым днём по причине опустошения, снесения и намеренного разрушения домов и деревень в этом его королевстве и по причине обращения под пастбище земель, которые обычно находились под пашней. Вследствие этого с каждым днём возрастает праздность, основа и начало всех зол... земледелие, одно из наиболее выгодных занятий в этом королевстве, приходит в великий упадок, церкви разрушаются, богослужение прекращается... защита этой страны против наших внешних врагов ослабляется и ухудшается к великому недовольству Бога, к ниспровержению политики и доброго управления этой страны, и против этого не принимается спешных мер».


Использованная литература:
В.В. Носков, Т.П. Андреевская / История с конца XV до конца XVIII века

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Золотой век Испании
  • Англия в первой половине XIX в.
  • Франция в эпоху Ренессанса и гугенотских войн
  • Реформация в других странах Европы. Католическая реформация
  • Международные отношения в конце XVI — начале XVII в. Тридцатилетняя война
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту