Русская промышленность и торговля в 1815-1825

Категория: Разное

Русская промышленность и торговля в 1815-1825Русская промышленность и торговля переживали глубокий кризис. Покровительственный тариф, введенный в период действия Тильзитского мира, сменился в 1816 г. тарифом, носящим фритредерский характер, затем еще более откровенным фритредерском тарифом 1819 г. Это вызвало сокращение числа фабрик и заводов, в первую очередь сахарных и суконных, т. е. предприятий в тех отраслях промышленности, где действие тарифа сказалось особенно сильно.
Оказалась подорванной и русская торговля. Конвенция с Пруссией, подписание которой имело целью теснее связать это государство с Россией и тем самым обеспечить России союзника в Священном союзе, также сильно отразилась на русской торговле. В первую очередь именно эта конвенция ударила по колониальной торговле, поскольку открывала доступ иностранным товарам через Россию на азиатские рынки.

Как отмечал в начале 1827 г. граф Н. С. Мордвинов, базируясь при этом на итогах предшествующих лет, «вся почти внешняя торговля наша производится не на русские, а на иностранные капиталы... На Петербургской, главной в России, бирже участвуют русские природные купцы по внешней торговле только в отпускных товарах на 1/40, а в привозных на 1/60 часть».

О настроениях купеческих кругов весьма ярко говорит донесение одного шпиона министру внутренних дел, датированное 1821 г.: «Громкий ропот доносится с биржи и гостиного двора. Все, кто занимается торговлей, исключая несколько барышников, находящихся под покровительством, негодуют на таможенные законы и еще более на способ проведения их... Никогда еще не было таких стеснений в торговле... Настроение низших классов населения очень не спокойное».

Покровительственный тариф 1822 г. и отмена конвенции в 1823 г. при общем экономическом кризисе не компенсировали полностью тех потерь, которые были нанесены русской промышленности и торговле. Это недовольство части купечества привело к тому, что кое-кто из петербургских купцов находился в не-посредственной связи с членами тайного общества декабристов и, судя по некоторым данным, был посвящен в их замыслы.

Любой автомобиль время от времени нуждается в ремонте, т.к. любая техника подвержена различным поломкам. Читайте всю необходимую информацию про капитальный ремонт двигателя Subaru Impreza по ссылке http://www.бош-сервис-москва.рф/remont-dvigatelya-i-technicheskoe-obslugivanie-Subaru-Impreza.aspx

Специально для knowhistory.ru

Опубликовано: 10-06-2012, 17:16

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Основные черты экономического развития
  • Англия в первой половине XIX в.
  • Национально-освободительная борьба славянских народов
  • Россия в 1815-1855 гг.
  • Латинская Америка в XIX - начале XX в.
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту