Приход Шварца в семеновский полк

Категория: Разное

Приход Шварца в семеновский полкС приходом Шварца ухудшилось и материальное положение солдат. Раньше в свободное от ученья время солдатам разрешалось наниматься на работы, что давало им возможность личного заработка. Теперь свободного времени для заработка уже не оставалось. Между тем Шварц требовал, чтобы солдаты на свои деньги покупали фабру для усов, пудру, а иногда и обмундирование взамен преждевременно приходившего в ветхость из-за беспрерывной чистки и бесконечной шагистики. Шварца ненавидел весь полк. Его ненавидели и как человека, и как представителя топ прусской системы, которая вновь начала насаждаться в русской армии после 1812 г.

Наблюдательный современник семеновских событий флигель-адъютант Бутурлин считал, что одна из причин недовольства пехотных полков гвардии в этот период заключалась именно в том, что во главе пехотных полков находились сплошь немцы. И действительно, когда начались события в Семеновском полку, солдаты других полков расценивали их как сигнал к борьбе со своим «немцем». «Сегодня очередь Шварца,— заявляли громогласно в этот период лейб-гренадеры,— не худо было бы, если бы завтра настала очередь Стюрлера».

Последним событием, переполнившим чашу терпения солдат, был случай, происшедший во время учения 16(28) октября 1820 г. Шварц, взяв за руку в чем-то провинившегося рядового, повел его вдоль фронта, приказывая всем плевать солдату в лицо. В этот же день были подвергнуты телесному наказанию и старые солдаты, имевшие знаки отличия, а в силу этого не подлежавшие по уставу телесным наказаниям. Возмущение семеновцев достигло предела. Первая, так называемая «государева рота» решила во время вечерней переклички заявить жалобу. Об этом стало известно и другим ротам, которые обещали поддержать товарищей.

Узнав о намерении солдат, фельдфебель отменил в этот день в первой роте вечернюю перекличку. Однако в 10 часов вечера, когда солдаты уже спали, раздался чей-то призыв: «Вставай, выходи на перекличку». Солдаты, выстроившись в шеренгу, потребовали ротного командира, которому от имени всего полка заявили, что больше не имеют сил служить под командою Шварца. Но так как индивидуальные жалобы ни к чему не приводили, они решили теперь заявить жалобу от имени всего полка. Командир роты обещал обо всем доложить, н солдаты мирно разошлись.

Утром приехал батальонный командир, попытавшийся уговорить солдат отказаться от жалобы. Но солдаты настаивали на своем. Днем приехал командир дивизии генерал-лейтенант Л. X. Бенкендорф. Его увещевания также ни к чему не привели. Бенкендорф заявил, что дает срок до вечера, приказав при этом выдать зачинщиков.

К 8 часам вечера солдатам объявили, что роту желает видеть командир, но так как он болен, то приказывает явиться им в штаб корпуса. Когда рота пришла, ее отправили в манеж, где якобы можно было беседовать без посторонних. Введенные обманом в манеж семеновцы оказались там окруженными солдатами других полков. Мятежную роту арестовали и под охраной отправили в Петропавловскую крепость. Вечером 17(29) октября об аресте царской роты стало известно другим ротам Семеновского полка, и в ту же ночь волнение охватило весь полк.

Шварц исчез из полка с момента получения им известия о недовольстве солдат, и больше в Семеновском полку он уже не появлялся. Среди командования гвардией царила невероятная паника. Употребить военную силу для разгрома семеновцев опасались. Не случайно Бенкендорф писал несколько позже начальнику штаба князю П. М. Волконскому: «...более чем вероятно, что если бы настоящая катастрофа потребовала вмешательства вооруженных сил, то сия последняя отказалась бы повиноваться, так как большая часть полков уже давно разделяла неблагоприятное мнение семеновцев о полковнике Шварце».

Опубликовано: 10-06-2012, 16:57

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • 15 февраля
  • Россия в 1815-1855 гг.
  • 20 апреля
  • 24 ноября
  • 4 июля
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту