События 22 декабря

22 декабря 1666 года
портрет патриарха Никона

В 1666 году на последнем заседании церковного собора в Чудовом монастыре Московского Кремля был вынесен окончательный приговор патриарху Московскому и всея Руси Никону, оформленный в виде грамоты под названием "Объявление о низложении Никона".

Инициатором суда над Никоном был царь Алексей Михайлович, считавший, что Никон замыслил поставить власть церковную выше власти государственной. Да и многие церковные иерархи ненавидели Никона за "крутость" и гордыню. В то же время собор полностью одобрил породившие Великий раскол никоновские церковные реформы. Никона в чине простого монаха сослали в белозерский Ферапонтов монастырь под Вологдой, где он и находился в заточении до самой смерти царя Алексея Михайловича в 1676 году.

22 декабря 1702 года
Жан Этьен Лиотар

22 декабря 1702 года родился Жан Этьен Лиотар. Его называли «живописцем королей и красивых женщин». Лиотар создал портреты императрицы Марии Терезии и маршала Саксонского, папы Климента XII и маркизы де Помпадур.

Его подчеркнутый реализм возмущал любителей «изящного стиля». «Он меня уродует», - заявил Жан-Жак Руссо, увидев себя в исполнении Лиотара.

Знаменитая «Шоколадница» прославила своего создателя. Тонкость деталей сочетается в этой работе с поэтичным восприятием жизни. А реализм и возвышенная гармония прекрасно дополняют друг друга.

22 декабря 1837 года
портрет С.Н. Худекова

В Сочи есть уникальный парк «Дендрарий», который по праву называют «зеленой сокровищницей российских субтропиков». Здесь можно пройтись по тенистым аллеям бамбуков, увидеть редкие экзотические пальмы и бананы, полюбоваться цветением агав и магнолий… Сочинцы с благодарностью помнят имя основателя этого райского уголка — Сергея Худекова. Но это же имя хорошо известно и историкам русской журналистики, и теоретикам балета, и представителям других самых разнообразных профессий. Неужели речь идет об одном и том же человеке? Именно так. О Сергее Николаевиче Худекове.

Он родился 22 декабря 1837 года в семье мелкопоместных дворян в селе Ерлино Рязанской губернии. Получив воспитание в одной из московских гимназий, Сергей окончил курс юридического факультета московского университета. В 1854 году Худеков поступил на службу в действующую армию, участвовал в Крымской войне, за доблесть и отвагу был удостоен ордена на Андреевской ленте и через 12 лет вышел в отставку в чине майора. В 1866 году, похитив прямо на балу свою возлюбленную Наденьку из-под бдительного ока отца, отставного поручика Страхова, Худеков женился на ней и в дальнейшем решил посвятить себя литературе. Много печатался, а в тридцать четыре года, благодаря своим необыкновенным способностям и огромному трудолюбию, арендовал, а затем и купил «Петербургскую газету». От своих сотрудников Сергей Николаевич требовал скорости доставления сведений, краткости изложения, а самое важное — «чёрное не изображать белым». Главной заботой издателя был Литературный отдел. К работе в газете Худеков сумел привлечь самых известных в то время критиков, писателей, артистов, в их числе Немировича-Данченко, Лескова, Плещеева… Именно в «Петербургской газете» 6 мая 1885 года состоялся литературный дебют Антона Чехова — в этот день был опубликован его рассказ «Последняя могиканка».

Несомненно, у «Петербургской газеты» было большое будущее. Перед Первой мировой войной её тираж составлял 194 тысячи экземпляров (это много для того времени), а после установки нового типа ротационной машины он должен был возрасти ещё больше. Но известные исторические события сорвали эти планы.

Со временем Худеков окунулся в театральный мир Петербурга, открыв в себе способности драматурга и искусствоведа и создав много оригинальных, довольно интересных пьес. Будучи большим поклонником русского балета, Сергей Николаевич написал несколько программ либретто к постановкам Мориса Лиепы: «Царь Кандавал», «Баядерка», «Роксолана», «Зорайя, или мавританка в Испании», «Весталка»… Он собрал редкую коллекцию рисунков, фотографий и документов по истории балета (около 15 тысяч экспонатов), что позволило ему издать уникальный труд по истории русской и западноевропейской хореографии XVII–XIX веков под названием «История танцев всех времён и народов». Поэтому во всем мире Худеков известен, прежде всего, как критик и историк балета.

Долгие годы Сергей Николаевич возглавлял литературно-театральные комиссии и занимался вопросами народного театра.

Но ещё в одной области проявился его талант – в сельском хозяйстве. О родовом имении Худекова Ерлино знали даже в Европе, о нем с восторгом писал сборник «Выдающиеся хозяйства», выходивший на русском, немецком и французском языках. В хозяйстве Худекова разводились куры, утки, фазаны, голуби. Процветало племенное животноводство — разные породы лошадей (от рысистых до тяжеловозов), свиней, овец, крупного рогатого скота… Успехи во всех этих отраслях были отмечены целым рядом золотых и серебряных медалей и почётных грамот. А в 1890 году за участие в Первой Всероссийской выставке садоводства и плодоводства в Санкт-Петербурге Худеков был пожалован кавалером императорского ордена Святой Анны I степени.

Крупное хозяйство в Ерлино давало хозяину большие доходы. На эти средства он построил сельскую школу, где ученикам давали бесплатные обеды и учебники, а в 1889 году купил близ Сочи 72 гектара земли на южном склоне горы Лысая. Худеков расчистил этот участок от дикой растительности, заложил здесь сливовые и персиковые сады, а также парк, который через годы стал тем самым «Дедрарием», с которого начался наш рассказ.

22 декабря 1857 года
почтовая марка

22 декабря 1857 года вышла первая почтовая марка России. В отличие от марок других монархических стран на ней изображен был не царствующий император Александр II, а государственный герб России - белый двуглавый орел на фоне голубого овала. Зубцов на этой марке еще не было из-за дефектов в перфорационной машине. Прежде чем удалось их устранить, в продажу поступило три миллиона марок.

22 декабря 1858 года
Джакомо Пуччини

В 1858 году в семье потомственных музыкантов (исполнителей, педагогов и композиторов) родился продолжатель династии - Джакомо Пуччини. С 10 лет Пуччини-младший служил церковным органистом и участвовал в концертах, а в 1883 году окончил Миланскую консерваторию.

Все творчество великого итальянца связано с оперным жанром. «Манон Леско» принесла композитору известность, а последующие произведения «Богема», «Тоска», «Мадам Баттерфляй», «Турандот» - мировую славу. Музыка Пуччини и сейчас покоряет красотой и мелодичностью.

Говорят, однажды один весьма посредственный композитор язвительно сказал Пуччини: «Ты уже стар, Джакомо. Пожалуй, я напишу траурный марш к твоим похоронам и, чтобы не опоздать, начну завтра же».

«Что ж, пиши, – вздохнул Пуччини, – боюсь только, что это будет первый случай, когда похороны освищут!».

22 декабря 1920 года
Всероссийский съезд советов

В 1920 году VIII Всероссийский съезд советов утвердил план электрификации страны – план ГОЭЛРО. Он был разработан созданной в начале года Государственной комиссией по электрификации России, в которой под общим руководством ученого-энергетика Глеба Кржижановского трудилось около двухсот специалистов.

План состоял из нескольких программ, центральная из которых (программа «Б») предусматривала за 10-15 лет построить 90 крупных по тем временам государственных районных электростанций (ГРЭС) общей мощностью 1,75 миллиона киловатт. В целом план был выполнен к 1931 году.

ГОЭЛРО стала родоначальницей плановых органов Советского Союза. Принятый в 1920-м план ГОЭЛРО – это первый в мировой истории опыт планирования в общегосударственном масштабе. Он привлек пристальное внимание всего мира и с учетом местных нужд и условий был использован во многих странах «капиталистического» мира.

22 декабря 1937 года
Эдуард Успенский

22 декабря 1937 года родился детский писатель Эдуард Успенский, подаривший юному поколению таких симпатичных героев, как Чебурашка, крокодил Гена, кот Леопольд, почтальон Печкин и ряд других. Произведения писателя переведены более чем на 25 языков, его книги выходили в Финляндии, Голландии, Франции, США. В легендарного «Чебби» играют даже японские ребятишки.

«Когда я был в том возрасте, для которого сейчас работаю – 5–6 лет, была война, - говорит Успенский. - Нас отвезли в эвакуацию за Урал. Там не было ни книг, ни игрушек – ничего. Я помню, что мы нашли ручку заводную от машины. Это была такая радость. Весь детский сад ликовал несколько дней: развлечение нашли. Поэтому к книжкам я подступил уже в школьном возрасте, примерно в четвёртом-пятом классе. Тут раздолье – романтические книжки самые ценные – Джек Лондон, Купер, Гюго, Майн Рид, Буссенар. Это самый главный витамин жизни…».

По словам Успенского, его крестным отцом в детской литературе был Борис Заходер – «недооцененный поэт и прозаик, философ и мудрец, человек, знавший много языков и спокойно читавший на память рассказы Бабеля». «Меня не очень-то радостно приняли в ряды детской литературы, и Заходер мне помогал, он первый пробил мою книжку. И, кстати, это он подсказал мне сделать моего Дядю Федора мальчиком, - признается Эдуард Николаевич. - Много-много лет я у него просто учился. Однажды он мне сказал: "Эдик, мне вас больше учить нечему, вы все уже знаете».

22 декабря 1942 года
Дик Пэрри

22 декабря 1942 года родился британский саксофонист Дик Пэрри.

К его услугам охотно прибегают при записи своих альбомов музыканты, играющие в самых разных стилях. Соло в исполнении Дика Пэрри украшает, например, многие композиции «Пинк Флойд».

22 декабря 1949 года
Робин и Морис Джибб

В 1949 году в Австралии родились близнецы Робин и Морис Джибб. Сыновья недавних эмигрантов из Великобритании уже в 62-м году вместе со старшим братом Барри образовали вокальную группу "Зэ Гидс», однако прошло несколько лет, прежде чем одна из их пластинок возглавила австралийские чарты.

После возвращения братьев в Англию в 1967 году трио было преобразовано в квинтет под названием «Би Джиз». В первом же британском сингле «Нью-Йорк минин» уже стали видны отличительные черты их музыкального стиля: мелодизм, характерный вокал, удивительно гармоничное сочетание голосов. Эта песня сразу вошла в Топ-20 в США и Великобритании, а первый альбом - в десятку лучших в мире.

Несмотря на успех, в 68-ом году братья рассорились и занялись сольными проектами, добившись некоторых достижений на этом поприще. Благодаря стараниям их менеджера Роберта Стингвуда, в 70-м группа воссоединилась, а вышедшие на следующий год синглы «Лонели дэйс» и «Хао Кэн» были проданы миллионными тиражами.

Новый продюсер Ариф Мардин в 74-м году несколько переориентировал группу, и всю вторую половину 70-х музыканты успешно работали в стиле "диско".

В 1977 году вышел фильм "Лихорадка субботнего вечера" с Джоном Траволтой в главной роли. Всю музыку написали и исполнили «Би Джиз», и этот саундтрэк стал самым растиражированным "фильмовым альбомом" всех времен и народов: рекорд не побит до сих пор! Успех был полным: в 77-78 годах, например, песни группы занимали все верхние строчки американских хит-парадов. Но в начале 80-х диско-бум потихоньку сошел на нет, и в течение нескольких лет братья в основном писали музыку для других исполнителей. Затем к ним присоединился самый младший брат Энди, и «Би Джиз» вернулись в хит-чарты. Однако со смертью Энди в 1988 году группа снова умолкла на некоторое время - до 90-го года.

22 декабря 1978 года
Чикатило

«Бешеный зверь», «Ростовский Потрошитель», «Красный Потрошитель», «Убийца из лесополосы», «Гражданин X» - вот лишь некоторые прозвища одного из самых известных советских серийных убийц Андрея Чикатило. С 1978 по 1990 год он убил 53 человека: 21 мальчика в возрасте от 7 до 16 лет, 14 девочек в возрасте от 9 до 17 лет и 18 девушек и женщин. А кровавый счет этим жертвам начался 22 декабря 1978 года.

22 декабря 1978 года Чикатило убил свою первую жертву — 9-летнюю Елену Закотнову. Убийство произошло в доме № 26, в так называемой «мазанке» по Межевому переулку, который Чикатило купил за полторы тысячи рублей втайне от семьи и использовал для встреч с проститутками. По словам самого преступника, заманив девочку в «мазанку» обещаниями подарить жевательную резинку, он хотел только «побаловаться с ней». Но когда попытался её раздеть, девочка стала кричать и вырываться. Испугавшись, что крики услышат соседи, Чикатило навалился на неё и стал душить. Страдания жертвы возбудили его, а вид крови привел в неописуемое возбуждение. В этот момент Чикатило испытал ярко выраженный оргазм, какого раньше никогда не знал. С тех пор пережитые впечатления и ощущения не давали ему покоя, все существо требовало повторения…

«Ростовского Потрошителя» арестовали только в 1990 году, а в убийстве его первой жертвы обвинили другого человека – 29-летнего Александра Кравченко. 5 июля 1983 года он был расстрелян за преступление, которого не совершал.