События 31 августа

31 августа 1703 года
 первое в истории Петербурга наводнение

В ночь на 31 августа 1703 года произошло первое в истории Петербурга наводнение.

Вышедшая из повиновения стихия разметала строительные материалы, приготовленные для возведения Петропавловской крепости, причинив немалые убытки. Ночью вода поднялась на 250 см выше ординара, затопила расположение войск, смыла часть заготовленного леса и стройматериалов. 

Испытав на себе непокорный нрав Невы, жители и строители Петербурга еще больше утвердились во мнении, что этот новомодный нерусский город с непроизносимым названием "Санкт-Питер-Бурх" построен на гиблом месте. 

Выходцы из центральной России, едва поселившиеся на суровых невских берегах, не могли себе представить, что наводнения возможны осенью. На реках центральной России паводки происходят весной, в момент таяния снегов. Впрочем, природа петербургских наводнения оставалась непонятной вплоть до 30-х годов XIX века. Реконструированный Обводный канал должен был, среди прочих задач, служить защите города от наводнений. Разумеется, из этой затеи ничего не вышло...

Наводнением в Санкт-Петербурге принято считать (официально) подъем воды свыше 160 см по ординару (нулевая отметка уровня воды Финского залива). За 300 лет было зарегистрировано 294 наводнения. Крупные наводнения (свыше 3,5 метров) случаются два раза в столетие. Наука утверждает, что не исключены здесь наводнения и свыше 5 метров, хотя до сих пор - бог миловал - такой "рекорд" установлен не был.

31 августа 1827 года
Николай I

31 августа 1827 года император Николай I распорядился не принимать лиц крестьянского сословия в средние и высшие учебные заведения.

Отныне любой Ломоносов, прежде чем появиться в столице и поступить на учебу, должен был сначала выкупиться из крепостного состояния. Выучиться грамоте русский мужик теперь мог лишь в армии, где за 25 лет службы солдат приобретал немало полезных навыков. Высшее образование и обучение в гимназии оставалось практически недоступным для большинства населения России вплоть до начала ХХ века, а в 1880-х годах внук Николая I, Александр III, продолжил политику запретов - при нем появился циркуляр Министерства народного просвещения, закрывший доступ в гимназии и реальные училища городской бедноте. Государство по-прежнему считало достаточным для крестьян лишь начальное образование в объеме церковно-приходской или земской школы.

И лишь после 1917 года "кухаркины дети" не только были допущены в университеты, но и приобрели преимущества при получении высшего образования.

31 августа 1853 года
Алексей Брусилов

31 августа 1853 года в Тифлисе родился генерал от кавалерии Алексей Брусилов. Под его командованием русские войска во время Первой мировой войны добились крупных успехов: в 1914 году в Галицком сражении и особенно в 1916-ом, когда Брусилов командовал армиями Юго-Западного фронта. Генерал организовал дерзкое наступление почти по всему фронту, эта операция получила его имя - Брусиловский прорыв.

Во время русско-польской войны 1920 года Брусилов обратился через «Правду» к генералам и офицерам бывшей царской армии с призывом забыть обиды и защитить Россию от чужеземцев.

31 августа 1872 года
Матильда Кшесинская

31 августа исполняется 145 лет со дня рождения Матильды Кшесинской, знаменитой балерины Императорских Театров, артистки балета Мариинского театра. "Россия способна, как никто, сочетать технику и вдохновение", – утверждала она.

Кшесинская первой из русских танцовщиц заставила отступить заезжих знаменитостей (прежде всего итальянок) и открыла дорогу прославившим русский балет Преображенской, Трефиловой, Павловой, Карсавиной. 

Роль только балерины не устраивала Кшесинскую смолоду. Терпсихора русского балета вызывала своим появлением на подмостках Императорских театров восхищение Петербурга и Москвы. Она прекрасно танцевала, но любила "жизнь высочайшую" больше сцены, вот почему она занимала одно из первых мест в ряду "роковых" героинь российской истории: одно время она была любовницей великого князя Николая Александровича (будущего Николая II), а с 1921 года стала женой великого князя Андрея Владимировича (членами Дома Романовых ей был дарован титул княгини Красинской). 

В 1920 году Кшесинская эмигрировала во Францию, в 1929-ом открыла в Париже балетную студию. Выпустила мемуары. 

До сих пор остается не разгаданной тайна исчезновения огромного состояния самой Кшесинской и царской семьи из ее особняка на Троицкой площади, насчитывающего несколько центнеров (!) драгоценностей. Сразу после Февральской революции особняк заняли большевики – в нем расположилась штаб-квартира ВКП(б): именно с балкона особняка Кшесинской Ленин произнес свои знаменитые «апрельские тезисы». Нет никаких свидетельств, что обладателем богатств стала партия большевиков, равно как и нет таковых, что особняк успели ограбить в хаосе революции другие. Точно известно только то, что ценности, если они были, не вывозились за рубеж, и Кшесинская не раскрыла тайну перед смертью. Константин Севенард, депутат Государственной Думы России, который, по его утверждению, является правнуком Кшесинской и самого Николая II (факт, впрочем, пока историками не подтвержденный), предпринимал попытки частного, не законного поиска клада на территории особняка (ныне – Государственного музея политической истории России). Эти попытки, впрочем, были пресечены Минкультом и ФСБ. 

Впрочем, с равной степенью вероятности таинственный «клад Кшесинской», если таковой имеется, может быть спрятан и на даче в Стрельне, находящейся в 200 метрах от Константиновского дворца, ставшего ныне резиденцией президента Путина. Краеведы и специалисты-историки (в том числе и из Эрмитажа) больше склоняются именно к «стрельнинской» версии. 

31 августа 1874 года
Вячеслав Рудольфович Менжинский

В 1874 году в Петербурге родился Вячеслав Рудольфович Менжинский. Наследственный дворянин, сын учителя, он закончил юридический факультет Петроградского университета и знал в совершенстве 16 языков, причем фарси выучил только для того, чтобы в подлиннике читать Хайяма. Это с одной стороны. С другой - профессиональный революционер, подпольщик, член партии с 1902 года, народный комиссар финансов, генеральный консул в Берлине, командированный на Лубянку по приказу Дзержинского и его преемник на посту главы ОГПУ. Интеллигент в пенсне, попавший в окружение кожаных курток, сделал блестящую карьеру. Это он проводил первые блестящие операции контрразведки ОГПУ, лишившие иностранных разведчиков дара речи - голодранная тайная полиция на голову превзошла хваленые контрразведки мира!

В последние годы жизни руководитель ОГПУ тяжело болел и долгое время был прикован к постели, проводя коллегии на дому. Менжинский скончался 10 мая 1934 и похоронен у Кремлёвской стены. В том же году ОГПУ было преобразовано в ГУГБ НКВД СССР, а преемник Менжинского, Генрих Ягода, стал также наркомом внутренних дел.

В 1938 году Третий московский процесс вынес приговор, согласно которому Менжинский был умерщвлён в результате неправильного лечения по приказу Ягоды. Ряд историков считает, что это соответствовало действительности (как и ряд других преступлений, за которые был осуждён Ягода), другие считают насильственную смерть Менжинского маловероятной.

31 августа 1912 года
 Музей изящных искусств

31 августа 1912 года в Москве открылся Музей изящных искусств (ныне Музей изобразительных искусств имени Пушкина). На его строительство промышленник Юрий Нечаев-Мальцев пожертвовал свыше двух миллионов рублей. Строил здание архитектор Роман Клейн. 

Инициатор создания и первым директором Музея изящных искусств был Иван Цветаев.

Увы, по роковому стечению обстоятельств, его дочь, выдающаяся русская поэтесса Марина Ивановна Цветаева, в такой же день 1941 года свела счеты с жизнью.

О слезы на глазах! 
Плач гнева и любви! 
О Чехия в слезах! Испания в крови! 
О черная гора, 
Затмившая - весь свет! 
Пора - пора - пора 
Творцу вернуть билет. 
Отказываюсь - быть. 
В бедламе нелюдей 
Отказываюсь - жить. 
С волками площадей 
Отказываюсь выть, 
С акулами равнин 
Отказываюсь плыть 
Вниз - по теченью спин. 
Не надо мне ни дыр 
Ушных, ни вещих глаз. 
На твой безумный мир 
Ответ один - отказ. 

Стихи эти написаны еще до рокового выезда на родину. Но отказ жить - сбылся. В сорок девять лет.
 

31 августа 1922 года

31 августа 1922 года в «Правде» была напечатана информация о высылке из России группы представителей русской интеллигенции. Публикация называлась «Первое предостережение».

редостережение было адресовано не принявшим Октябрьскую революцию, не согласным с политикой партии, инакомыслящим. В коротком газетном пассаже «Правда» ставила к позорному столбу фактически всю русскую интеллигенцию. Врагами объявлялись врачи, философы, учителя, писатели, инженеры. 

Уже тогда, в 1922-м, началась отработка столь широко вошедшей в нашу последующую жизнь демагогической ссылки на «одобрение трудящихся». «Принятые советской властью меры предосторожности, — писала «Правда» по поводу высылки, — будут, несомненно, с горячим сочувствием встречены со стороны русских рабочих и крестьян, которые с нетерпением ждут, когда наконец эти идеологические врангелевцы и колчаковцы будут выброшены с территории РСФСР».

В те дни 1922 года из России были высланы 160 деятелей культуры, названные "особо активными контрреволюционными элементами". Среди элементов были Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Питирим Сорокин и другие.

31 августа 1991 года

31 августа 1991 года «Металлика» со своим одноименным диском, выпущенном в том же месяце, заняла первое место в альбомном чарте США. Британия была покорена неделей раньше.