Феодальная Япония, которая вскоре исчезнетФеодальная Япония, которая вскоре исчезнетВ 1868 г. в Японии произошло событие, которое резко изменило ход исторического развития этой страны. Впервые после XII в. была восстановлена императорская власть. Закончился не просто сегунат Токугава, начавшийся в 1603 г. Рухнула вся система сегуната, просуществовавшая в Японии почти семьсот лет.
Император Мэйдзи в традиционном облаченииИмператор Мэйдзи в традиционном облаченииИз всех азиатских стран только Япония развивалась как независимое государство. Она стремилась к могуществу и процветанию, чтобы занять видное место среди европейских держав. С этой целью императорское правительство заимствовало у Запада его научно-технические, экономические и политические достижения. В начале XX в. Япония уже считалась такой же великой державой, как, например, Англия, Франция или Россия.
Императорские сады. Пекин. Правители цинского Китая жили в сказочной роскоши, поражавшей воображение европейцевИмператорские сады. Пекин. Правители цинского Китая жили в сказочной роскоши, поражавшей воображение европейцевВ первой половине XIX в. цинский Китай вступил в полосу кризиса и упадка. Под военным давлением европейских держав правящая династия Цин отказалась от политики самоизоляции. Всему миру была продемонстрирована экономическая и политическая отсталость китайского государства. Крестьянская война тайпинов, разразившаяся в 50-х гг., до основания потрясла устои Цинской империи.
Расправа с ихэтуанями (боксерами)Расправа с ихэтуанями (боксерами)«Опиумные» войны и восстание тайпинов вызвали в Китае глубокое потрясение. Стало очевидным, в какой упадок пришло все в государстве. Императорское правительство начало прилагать некоторые усилия, чтобы приспособить страну к новым условиям и противостоять иностранной угрозе. Путь к самоусилению Китая виделся в заимствовании европейской техники и оружия. Но это не спасло цинскую династию. История отсчитывала последние годы ее существования.
Англичане в Индии. Европейцы чувствовали себя хозяевами страныАнгличане в Индии. Европейцы чувствовали себя хозяевами страныК середине XIX в. Англия окончательно установила свое господство над всей Индией. Начался сложный и противоречивый процесс европеизации и модернизации, то есть приобщения этой гигантской колонии как к достижениям и благам, так и к недостаткам западноевропейской цивилизации. Индийцы не хотели мириться с новыми порядками, несшими угрозу их традиционному образу жизни. В ответ на колонизацию Индии грянуло мощное народное восстание 1857—1859 гг., которое было потоплено в крови цивилизованными англичанами. После этого борьба за независимость продолжалась мирными средствами вплоть до успешного завершения в 1947 г. В этом одна из наиболее примечательных особенностей истории Индии нового и новейшего времени.
Красный форт в Дели, первая половина XIX в. Здесь доживал последние дни английский пенсионер Великий Могол Бахадур-шах II (1837—1857), лишенный властиКрасный форт в Дели, первая половина XIX в. Здесь доживал последние дни английский пенсионер Великий Могол Бахадур-шах II (1837—1857), лишенный властиВо второй половине XIX века в Индии ускорилась ломка традиционного уклада жизни. Англичане, не желая того, способствовали некоторому прогрессу своей колонии, развитию в ней капиталистических, буржуазных отношений. В стране начался новый этап национально-освободительной борьбы, связанный не с классом феодалов, а с нарождавшейся буржуазией.
Мохаммед Али-паша беседует с английским и французским военными советниками, которые находились у него на службеМохаммед Али-паша беседует с английским и французским военными советниками, которые находились у него на службеВ начале XIX в. основными государствами мусульманского мира были Иран и Османская империя. Последняя, помимо Турции, включала почти все арабские страны на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В отличие от Европы, осуществившей промышленный переворот, мир ислама переживал застой и упадок.

Власть мусульманских правителей была неограниченной. Их произвол являлся настоящим бедствием для подданных. Это особенно препятствовало развитию капиталистических отношений. Даже феодалы, не говоря о представителях других сословий, не были застрахованы от конфискации имущества.
Император Менелик II лично руководит действиями своей армии. В битве под Адуа итальянцы из 17 тыс. солдат потеряли 11 тыс. убитыми и ранеными. В борьбе за целостность своей страны Менелик II старался опереться на Россию. Последняя, в свою очередь, была заинтересована в сильной независимой Эфиопии.Император Менелик II лично руководит действиями своей армии. В битве под Адуа итальянцы из 17 тыс. солдат потеряли 11 тыс. убитыми и ранеными. В борьбе за целостность своей страны Менелик II старался опереться на Россию. Последняя, в свою очередь, была заинтересована в сильной независимой Эфиопии.Важнейшим событием всемирной истории явились Великие географические открытия. Произошла встреча цивилизаций, которая изменила образ жизни многих народов мира, но не всегда в лучшую сторону. Для африканцев она обернулась страшным бедствием — работорговлей. Европейцы превратили континент в настоящее поле охоты на людей. За пределы Африки были вывезены десятки миллионов человек — самых сильных, здоровых и выносливых. Позорная торговля чернокожими рабами стала неотъемлемой частью европейской истории и истории двух Америк.

В XIX в., уже после того как с работорговлей было покончено, европейцы приступили к завоеванию Африканского континента. Самые драматические события произошли в последней трети столетия. Европейские державы буквально разрывали Африку на части, и завершили свою «работу» к началу первой мировой войны.
Двутавровая балка 16 профиль, изготовляемый из проката, имеющий форму буквы "H".

История

Этот день в истории

Поиск по сайту