События 18 марта

18 марта 0963 года
Анна Византийская

18 марта 963 года родилась великая княгиня Анна Романовна, чей брак с киевским князем Владимиром Святославовичем принес Руси обращение в православие.

Владимир начал княжить в 8-летнем возрасте и сначала был усердным язычником, исправно приносившим жертвы идолам - деревянному Перуну с серебряной головой и золотыми усами, Хорсу, Даждьбогу, Мокоше и другим.

25-летнюю Анну, дочь византийского императора Романа II, выдали за 32-летнего «киевского варвара» насильно, в противном случае он грозил сжечь и разграбить Константинополь. Брак преследовал сугубо политические цели: в обмен на невесту Владимир крестил Русь по византийскому, то есть православному, обряду. Вслед за царевной-гречанкой из Византии прибыли священники и церковная утварь. Владимир приказал уничтожить всех языческих идолов и, как сказано в летописях, крестил Русь «крестом и мечом». Крещение продолжалось несколько веков, но началось в 988 году, когда князь окрестил ближайших бояр. С приходом православия русичи начали отходить от грубых древних обычаев: кровной мести, многоженства, похищения девиц, укрепился авторитет женщины-матери и семьи, прекратились княжеские междоусобицы.

Греческая жена киевского князя славилась благочестием - под ее патронажем возвели несколько церквей. Анна родила Владимиру дочь Добронегу и сыновей Бориса и Глеба (позже они были зверски убиты и стали одними из самых почитаемых на Руси святых). 

Скончалась княгиня в 1011 году. Владимир пережил ее на четыре года.

18 марта 1229 года
Фридрих II

В 1229 году в Иерусалиме, в храме Гроба Господня, германский император Фридрих II венчал себя короной возрожденного им Иерусалимского королевства, основанного в ходе первого крестового похода 1099 года и упраздненного в 1187-м султаном Салах-ад-дином.

Коронация явилась победоносным завершением крестового похода, успех которому принесли не ратные победы, а искусная дипломатия Фридриха. Но так как папа римский Григорий IX еще полтора года назад отлучил германского императора от Церкви за то, что он тянул с началом крестового похода, отлученным оказался и подвластный Фридриху Святой город.

18 марта 1596 года
Варшава

В 1596 году польский король Сигизмунд III Ваза официально перенес столицу Польши из известного по меньшей мере с VIII столетия Кракова в ставшую центром объединенного государства Варшаву, первые сведения о которой относятся к началу XIII века.

Своей резиденцией Сигизмунд избрал прежний варшавский Королевский замок, который был с размахом перестроен в стиле барокко и впоследствии стал центральным сооружением великолепного дворцового комплекса.
 

18 марта 1858 года
Рудольф Дизель

Рудольф Дизель, будущий инженер-теплотехник, изобретатель двигателя внутреннего сгорания с непосредственным впрыском и самовоспламенением топлива родился 18 марта 1858 года в Париже, в немецкой семье.

Он был человеком разносторонне одаренным: владел несколькими языками, занимался искусствоведением и общественными науками. Но, конечно, главным достижением его жизни стал двигатель, носящий имя своего создателя. 

Дизель получил патент на новый двигатель в 1892 году, а затем при содействии фирм "Машиненфабрик Аугсбург" и "Крупп" создал рабочий образец мощностью в 25 лошадиных сил. Поршни такого двигателя засасывают чистый воздух и затем сжимают его до полутора тысяч килограммов на квадратный сантиметр. От этого сжатия температура воздуха в цилиндре доходит до тысячи градусов. Впрыснутое в нужный момент через форсунку низкооктановое топливо воспламеняется, и давление в камере сгорания резко возрастает, заставляя поршень выполнить рабочий ход. Дизель намного экономичнее бензиновых двигателей и работает на более дешевом топливе. После многих усовершенствований детище Рудольфа Дизеля эффективно заработало и на легковых автомобилях - не говоря уже о грузовиках, автобусах, тракторах, тепловозах и теплоходах… 

18 марта 1913 года
Рене Клеман

Копилку родившихся 18 марта пополняет кинорежиссёр Рене Клеман, поставивший фильмы «Пассажир дождя» с Чарльзом Бронсоном, «На ярком солнце» с Аленом Делоном и другие ленты, ставшие классикой французского кино. 

В юности Клеман изучал архитектуру в Школе изящных искусств в Париже. Позже его страсть к гармоничным пропорциям нашла свое воплощение в кинематографе. 
Клеман — символ профессионализма французской кинорежиссуры. Попытки найти в его фильмографии единый стиль или единую позицию — тщетны. Среди его восемнадцати фильмов — и суровая полудокументальная лента о Сопротивлении «Битва на рельсах», и фривольная история нового Дон-Жуана «Месье Рипуа», и неореалистическая драма по сценарию Чезаре Дзаваттини «У стен Малапаги», и громоздкий юбилейный эпос «Горит ли Париж?»; в 1956 году он экранизировал «Западню» Эмиля Золя, в 1964-ом -бульварный роман Дэя Кина «Дом радости». «В Битве на рельсах» большая часть актеров — непрофессионалы, а «Горит ли Париж?» - наоборот, образец ол-старс-продукции, в которую были вовлечены два десятка мировых звезд первой величины.

Молодые критики поносили Клемана за беспринципность и холодный техницизм, сценаристы ненавидели за коренные переделки сюжетов, левая интеллигенция презирала за космополитическую расчетливость. Зато его любили зрители и называли в опросах лучшим режиссером Франции. Блестящий профессионал, он умело сочетал традиции европейского и американского кино. Среди коллег Клеман имел репутацию непримиримого и строгого режиссера. Прежде всего это сказывалось на работе с актерами. Режиссеру нравилось работать с теми из них, кто, по его мнению, обладал «необычайно восприимчивым ухом»: «Актер с таким редким слухом — благодать для режиссера, - говорил он. – Ведь многие актеры усваивают лишь то, что их устраивает». 

Рене Клеман умер 17 марта 1996 года, лишь дня не дожив до своего 83-летия.

18 марта 1917 года
"Правда"

В 1917 году в России был восстановлен выход запрещенной большевистской газеты «Правда». 

18 марта приказом военного министра Временного правительства Александра Гучкова были отменены некоторые статьи воинских уставов. Так, офицеры теперь должны были обращаться к солдатам на "вы". Было упразднено понятие "нижний чин", отменено отдание чести и, прочие, как тогда говорили, "старорежимные порядки", ущемляющие права "простого вояки"...
 

18 марта 1925 года
Смерч Трех Штатов

Мощнейший из зарегистрированных на территории США, а вероятно, и на всем земном шаре смерч пронесся в 1925 году 18 марта в северо-восточном направлении через штаты Миссури, Иллинойс и Индиану. 

В то время как «обычные» смерчи, захватывая полосу шириной около 400 метров, движутся со скоростью порядка 70 км/ч и километров через 20 выдыхаются, «Трехштатный смерч», как называют его с ВША, мчался со скоростью свыше 100 км/ч и на протяжении 352 километров буйствовал в полосе шириной свыше тысячи метров. Итог печален: погибли 695 человек, около 2 тысяч были ранены, до 50 тысяч лишились крова; был нанесен огромный материальный ущерб — разрушена масса домов и мостов, повреждены транспортные средства.

18 марта 1960 года
Клуб пу­те­шест­вен­ни­ков

В 1960 году вышла в эфир первая передача телевизионного «Клуба кинопутешествий». 

Эта старейшая еженедельная программа российского телевидения, просуществовавшая 40 лет, была занесена за свое долголетие и количество эфиров, которых было более двух тысяч, в «Книгу рекордов Гиннесса».

Первым ведущим «Клуба» был режиссер Владимир Шнейдеров. Почти 30 лет передачу вел знаменитый путешественник и врач Юрий Сенкевич, скончавшийся в 2003 году. Практически все крупнейшие путешественники нашей планеты — Тур Хейердал, Жак Ив Кусто, Бернгард Гржимек, Гарун Тазиев, Карло Маури, Бруно Вайлатти, Жак Майоль, Федор Конюхов и другие — были гостями этой передачи.
 

18 марта 1965 года
Алексей Леонов, советский лётчик

В 1965 году состоялся первый в истории выход человека в открытый космос. Алексей Леонов в течение 10 минут находился за бортом «Восхода-2».

Полет человека над планетой могли наблюдать миллионы телезрителей. Долгие годы в печати звучали фанфары. И только сравнительно недавно стало известно, что в ходе этого полета произошло семь нештатных ситуаций, или говоря проще – семь неполадок.

18 марта 1967 года
Загрязнение Мирового океана

В 1967 году произошла первая из наиболее ужасных экологических катастроф, связанных с загрязнением Мирового океана нефтью. 

Из-за навигационной ошибки шедший под либерийским флагом танкер Torrey Canyon (Торрей коньон), имевший в трюме 120 тысяч тонн сырого «черного золота», наскочил на риф близ полуострова Корнуолл у юго-западных берегов Великобритании. Почти вся нефть вылилась в море, и зловонное пятно расплылось почти на тысячу квадратных километров.

Для уничтожения сырья, оставшегося в обломках корпуса, на них сбрасывали бомбы и поджигали напалмом. Пятно же «связывали» специальным детергентом и «опускали» на дно. Очистка побережья Англии, нескольких островов в Ла-Манше и французской Бретани, куда ветер пригнал обломки танкера, продолжалась не один месяц.
 

18 марта 2003 года
Ху Цзиньтао

Сменился лидер самого населенного государства мира: Всекитайским собранием народных представителей 2 937 голосами против четырех при трех воздержавшихся председателем Китайской Народной Республики был избран 60-летний Ху Цзиньтао, с ноября 2002 года занимавший пост генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая.

Ху Цзиньтао, по образованию инженер-гидротехник, крупный партийный работник, с 1999-го — один из высших руководителей КПК, стал преемником 77-летнего Цзян Цзэминя, занимавшего пост председателя КНР с 1993 года. Кстати, в созданной 1 июля 1921 года Компартии Китая состоит ныне более 69 миллионов человек.