На протяжении всей истории человечества происходили многочисленные географические открытия, но только те из них, которые были сделаны в конце XV— первой половине XVI в., получили названия Великих. Действительно, никогда больше ни до, ни после этого исторического момента не совершались открытия таких масштабов, имевшие такое громадное значение для человечества. Европейские мореплаватели открывали целые континенты и океаны, огромные неизведанные земли, населённые совершенно незнакомыми им народами. Открытия того времени поражали воображение и раскрывали перед европейским миром совершенно новые перспективы развития, о которых раньше нельзя было даже мечтать.

Оглавление:


Предпосылки Великих географических открытий


Мореплаватели той эпохи имели не только великую цель, но и средства для её достижения.

Прогресс в мореплавании привёл к появлению в XV в. нового типа судна, способного совершать длительные океанские плавания. Это была каравелла — быстроходный маневренный корабль, парусное оснащение которого позволяло двигаться даже при встречном ветре. Одновременно появились и приборы, позволявшие ориентироваться в дальних морских походах, прежде всего астролябия — инструмент для определения географических координат, широты и долготы. Европейские картографы научились изготовлять специальные навигационные карты, облегчавшие прокладку курсов через океанские просторы.

Португальская каравелла. Современный рисунокПортугальская каравелла. Современный рисунок
Португальская каравелла. Современный рисунок

АстролябияАстролябия
Астролябия

Целью же европейцев была Индия, которая представлялась их воображению как страна с неисчислимыми богатствами.

Индия была известна в Европе с античных времён, а привозимые оттуда товары всегда пользовались большим спросом. Однако прямых связей с ней не существовало.

Торговля осуществлялась через многочисленных посредников, а расположенные на путях в Индию государства препятствовали развитию её контактов с Европой. Турецкие завоевания позднего Средневековья привели к резкому сокращению очень прибыльной для европейских купцов торговли.

Страны Востока по богатству и уровню развития экономики в то время превосходили Запад, поэтому торговля с ними являлась самым доходным видом предпринимательской деятельности в Европе.

После Крестовых походов, в результате которых европейское население приобщилось к ценностям повседневной восточной культуры, возросли его потребности в предметах роскоши, других обиходных товарах и в пряностях.

Перец, например, ценился тогда буквально на вес золота.

Потребность в самом золоте также резко возросла, поскольку развитие торговли сопровождалось быстрым расширением денежного обращения. Всё это побуждало к поиску новых торговых путей на Восток, проложенных в обход турецких и арабских владений.

Индия становилась магическим символом, вдохновлявшим отважных мореплавателей.

Плавание Васко да Гама


Первыми на путь великих открытий вступили португальцы. Португалия раньше других государств Пиренейского полуострова завершила Реконкисту и перенесла борьбу с маврами на территорию Северной Африки.

На протяжении XV в. португальские мореплаватели в поисках золота, слоновой кости и других экзотических товаров продвинулись далеко на юг вдоль африканского побережья. Вдохновителем этих плаваний стал принц Энрике, получивший за это почётное прозвище Мореплаватель.

В 1488 г. Бартоломеу Диаш открыл южную оконечность Африки, названную Мысом Доброй Надежды.

После этого исторического открытия португальцы вышли на прямой путь через Индийский океан к манившей их стране чудес.

В 1497-1499 гг. эскадра под командованием Васко да Гама (1469-1524) совершила первое плавание до Индии и обратно, проложив таким образом важнейший торговый путь на Восток, что было давней мечтой европейских мореплавателей. В индийском порту Каликут португальцы приобрели столько пряностей, что доход от их продажи в 60 раз превысил затраты на организацию экспедиции.

В. да ГамаВ. да Гама
В. да Гама

Морской путь в Индию был открыт и нанесён на карту, что позволило западноевропейским мореплавателям регулярно совершать эти чрезвычайно прибыльные плавания.

Открытия Христофора Колумба


Тем временем в процесс открытий включилась Испания. В 1492 г. её войска сокрушили Гранадский эмират — последнее мавританское государство в Европе. Триумфальное завершение Реконкисты позволяло направить внешнеполитическую мощь и энергию испанского государства на новые грандиозные свершения.

Проблема заключалась в том, что Португалия добилась признания за ней исключительных прав на открытые её мореплавателями земли и морские пути. Выход из положения предложила передовая наука того времени. Итальянский учёный Паоло Тосканелли, убеждённый в шарообразности Земли, доказал, что можно достичь Индии, если плыть из Европы не на восток, а в противоположном направлении — на запад.

Другой итальянец, моряк из Генуи Кристобаль Колон, вошедший в историю под испанским именем Христофор Колумб (1451-1506), разработал на этой основе проект экспедиции для поиска западного пути в Индию. Он сумел добиться его одобрения испанской монаршей четой — королём Фердинандом и королевой Изабеллой.

X. КолумбX. Колумб
X. Колумб

«Пинта», «Нинья» и «Санта Мария» — корабли Колумба«Пинта», «Нинья» и «Санта Мария» — корабли Колумба
«Пинта», «Нинья» и «Санта Мария» — корабли Колумба

После многодневного плавания 12 октября 1492 г. его корабли достигли о. Сан-Сальвадор, расположенного вблизи берегов Америки. Этот день считается датой открытия Америки, хотя сам Колумб был убеждён, что достиг берегов Индии. Именно поэтому обитателей открытых им земель стали называть индейцами.

Колумб объявляет о. Сан-Сальвадор владением Испании. Гравюра XVI в.Колумб объявляет о. Сан-Сальвадор владением Испании. Гравюра XVI в.
Колумб объявляет о. Сан-Сальвадор владением Испании. Гравюра XVI в.

До 1504 г. Колумб совершил ещё три плавания, в ходе которых сделал новые открытия в бассейне Карибского моря.

Поскольку описания двух «Индий», открытых португальцами и испанцами, резко различались между собой, за ними закрепились названия Ост- (Восточная) и Вест- (Западная) Индии. Постепенно к европейцам пришло осознание того, что это не просто разные страны, но даже разные материки. По предложению Америго Веспуччи открытые в Западном полушарии земли стали называть Новым Светом, а вскоре новая часть света была названа именем проницательного итальянца. Название же Вест-Индия закрепилось только за островами, расположенными между берегами Северной и Южной Америки. Ост-Индией стали называть не только собственно Индию, но и другие страны Юго-Восточной Азии вплоть до Японии.

Открытие Тихого океана и первое кругосветное плавание


Америка, поначалу не приносившая больших доходов испанской короне, рассматривалась как досадное препятствие на пути в богатую Индию, что стимулировало дальнейшие поиски. Важнейшее значение имело открытие нового океана по другую сторону Америки.

В 1513 г. испанский завоеватель Васко Нуньес де Бальбоа пересёк Панамский перешеек и вышел к берегам неизвестного европейцам моря, которое сначала назвали Южным (в отличие от Карибского моря, расположенного к северу от Панамского перешейка). Впоследствии выяснилось, что это целый океан, который мы знаем теперь как Тихий. Так назвал его организатор первого в истории кругосветного плавания Фернан Магеллан (1480-1521).

Ф. МагелланФ. Магеллан
Ф. Магеллан

Португальский мореплаватель, поступивший на испанскую службу, он был убеждён, что если обогнуть Америку с юга, то можно будет достичь Индии западным морским путём. В 1519 г. его корабли вышли в плавание, а в следующем году, преодолев пролив, названный именем руководителя экспедиции, они вышли на просторы Тихого океана. Сам Магеллан погиб в столкновении с населением одного из островов, названных позднее Филиппинскими. В ходе плавания погибла также большая часть его команды, но 18 из 265 членов экипажа во главе с капитаном Х.-С. Эль Кано на единственном уцелевшем корабле в 1522 г. завершили первое плавание вокруг света, доказав таким образом существование единого Мирового океана, связывающего все континенты Земли.

Открытия мореходов Португалии и Испании породили проблему разграничения владений этих держав. В 1494 г. две страны подписали в испанском городе Тордесильяс договор, согласно которому через Атлантический океан, от Северного полюса до Южного, проводилась разграничительная линия. Все вновь открытые земли к востоку от неё объявлялись владением Португалии, к западу — Испании.

Через 35 лет был заключён новый договор, разграничивающий владения двух держав на Тихом океане.

Так произошёл первый раздел мира.

Из письма Паоло Тосканелли, 15 июня 1474 г.
«Существование такого пути может быть доказано на основании шарообразности формы Земли». Необходимо «начать плавание непрерывно к западу», «чтобы достичь мест, где в наибольшем изобилии имеются всякого рода пряности и драгоценные камни. Не удивляйтесь, что я называю западом страны, где растут пряности, тогда как их обыкновенно называют востоком, потому что люди, плывущие постоянно к западу, достигают этих стран плаванием по другой стороне земного шара».
«Страну эту латинянам стоит поискать не только потому, что оттуда можно добыть великие сокровища, золото, серебро и всякого рода драгоценные камни и пряности, но и ради её учёных людей, философов и искусных астрологов, а также ради того, чтобы узнать, каким образом управляется столь обширнейшая и многолюдная страна и как они ведут свои войны».


Использованная литература:
В.В. Носков, Т.П. Андреевская / История с конца XV до конца XVIII века

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Возникновение колониальных империй. Последствия Великих географических откр ...
  • Золотой век Испании
  • Война за независимость Нидерландов. Расцвет и упадок Голландской республики
  • Территориальный раздел Африки в XIX в.
  • 29 октября
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту