События 14 марта

14 марта 1875 года
Цирк Чинизелли

В 1875 году в итальянском цирке Чинизелли состоялась премьера детской пантомимы "Золушка, или Хрустальный башмачок".

В спектакле все роли исполняли дети, младшему было 3 года. Пантомима имела такой успех, что удержалась в репертуаре 35 лет и была сыграна 500 раз.

Цирк Чинизелли внес большой вклад в развитие циркового искусства в России. Семья итальянских циркачей-предпринимателей во главе с Гаэтано Чинизелли впервые приехала в Россию в 1869-м году. В их цирке выступали лучшие артисты Европы: знаменитые клоуны - Билли Гайден и Жакомино, гротеск-наездница мадмуазель Адель, русские клоуны, дрессировщики братья Анатолий и Владимир Дуровы.

В цирке шли пышно оформленные пантомимы и водные феерии - "Роберт и Бертрам", "Фиаметта - королева разбойников", "Нибелунги", устраивались чемпионаты по классической борьбе. Цирк Чинизелли любили не меньше, чем модную в те времена оперу.

14 марта 1912 года
Иосиф Абрамович Рапопорт

В 1912 году в Чернигове в семье врача-терапевта родился выдающийся российский генетик, член-корреспондент Академии наук СССР Иосиф Рапопорт. 

Еще до войны он завершил учебу в аспирантуре и защитил диссертацию на ученое звание кандидата биологических наук в Институте генетики.

В годы Великой Отечественной Иосиф Раппопорт прошел путь от командира взвода до начальника штаба 184-го гвардейского полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии, дважды был тяжело ранен, потерял левый глаз. За мужество и изобретательность, проявленные на полях сражений (в частности, примечателен случай успешной атаки немецких танков в Венгрии стрелковым батальоном Раппопорта с помощью «Фауст-патронов», захваченных у самих же немцев) он был удостоен двух орденов Красного Знамени, ордена Суворова III степени, американского ордена Достойного Легиона и представлен к званию Героя Советского Союза.

После войны Иосиф Раппопорт продолжил научные исследования в области генетики в Институте цитологии, гистологии и эмбриологии Академии Наук СССР. Главным его научным достижением стало открытие химических веществ, которые обладали сильными мутагенными свойствами (мутагенов и супермутагенов). Проведение соответствующих опытов на мухах-дрозофилах подтвердило первоначальные догадки и прозрения ученого, которые впоследствии вылились в появление самостоятельного раздела генетики, известного как Химический мутагенез.

На печально известной августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года, открывшейся докладом Лысенко "О положении в биологической науке", Иосиф Рапопорт спас честь российской науки, выступив в защиту генетики. За несогласие с решениями этой сессии в следующем году он был исключен из Коммунистической партии. Разгром генетики и последующие карательные меры против ее приверженцев вынудили Рапопорта переквалифицироваться в сотрудника Экспедиций нефтяного и геологического министерств и заниматься…

алеонтологией и стратиграфией. Только в 1957 году он смог вернуться к научным исследованиям в области генетики. В 1979 году Рапопорт был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению биология, а в 1984 ему была присуждена Ленинская премия. Скончался ученый в последний день 1990 года.

14 марта 1912 года
Марина Фёдоровна Ша­ля­пи­на-Фред­ди

14 марта день рождения Марины Федоровны Шаляпиной. Престарелая дочь великого русского баса последние годы жизни жила в живописном местечке на южной окраине Рима, в небольшом одноэтажном доме. Там же она и скончалась на 98-году жизни.

Марина - дочь Шаляпина от второго брака с Марией Валентиновной Петцольд. Она родилась в Петербурге, когда Федору Ивановичу было около сорока и у него уже было семеро детей в двух семьях. В 1922 году Марина Федоровна вместе с родителями уехала из Петрограда за границу, где и прошла вся ее жизнь. 

По свидетельству российских журналистов, навестивших Шаляпину в прошлом году, она была рада встрече с гостями из России. Гости подарили ей книги о Шаляпине, башкирский мед, водку "Федор Шаляпин" из Уфы, а также привезенные по ее личной просьбе клюкву и укроп, которые не растут в Италии. 

Годы прошедшей жизни, конечно, изменили ее внешность, но остались обаяние и шарм. Ведь в 1931 году, когда семья Шаляпина жила в Париже, Марина стала победительницей на конкурсе красоты "Мисс Россия". Этот конкурс ежегодно с 1929-го по 1939 год проводился во французской столице редакцией русского эмигрантского журнала "Иллюстрированная Россия". Для участия в нем привлекались русские девушки-эмигрантки, которые отличались добрым нравом и хорошим поведением. В жюри конкурса входили известные представители российской творческой элиты: Иван Бунин, Александр Куприн, Владимир Немирович-Данченко… 

Марина училась в Париже у лучших балетмейстеров Матильды Кшесинской и Любови Егоровой. Но после окончания студии на сцене не выступала из-за полученной травмы. 
Со своим будущим мужем Луиджи Фредди она познакомилась в конце 1930-х годов. Он был генеральным директором департамента кинематографии министерства культуры при правительстве Муссолини. После войны у них отняли все. Луиджи стал работать журналистом, а Марине удалось устроиться на большой корабль, где она для пассажиров организовывала игру в бридж, проводила музыкальные вечера, устраивала экскурсии. Корабль курсировал из Италии в Нью-Йорк, и во время длительного плавания ее все называли "хозяйкой дома". Муж умер более двадцати лет назад, и с тех пор она старается быть ближе к дочери Анжеле (они живут в соседних домах). В отличие от матери Анжела не говорит по-русски. Несколько лет назад Марина Федоровна и Анжела приезжали по приглашению в Россию и были в Москве и Санкт-Петербурге.

14 марта 1919 года
Вудро Вильсон

В 1919 году ЦК партии большевиков вручил американскому уполномоченному Вильяму Буллиту список условий, на которых Советы готовы были заключить мир с белой армией. 
Президент США Вудро Вильсон выразил готовность сотрудничать с Лениным.

Но министр иностранных дел США Лэсинг проявлял осторожность. Буллит отправился в Москву с заданием оценить обстановку, уточнить, при каких условиях советское правительство согласно на мир. Стороны не смогли договориться, миссия Буллита провалилась, и Вашингтону пришлось оставить попытки наладить отношения с Москвой. Через 15 лет Буллит вернулся в Советский Союз американским послом.

14 марта 1933 года
Куинси Джонс

14 марта 1933-го года в Чикаго родился Куинси Джонс, легендарный музыкант и продюсер, лауреат бесчисленного количества музыкальных премий и призов. Только одних "Грэмми" у него 26 штук!

Список музыкантов, чьи альбомы продюсировал Куинси Джонс, может занять не одну страницу. Почетное место в этом списке занимает очаровательная леди джаза Арета Франклин.

14 марта 1953 года
Никита Сергеевич Хрущёв

В 1953 году Никита Хрущев добился разделения партийной и государственной власти: Георгий Маленков с легкостью оставил пост секретаря ЦК, сохранив должность главы правительства. Руководство Секретариатом ЦК КПСС перешло к Хрущеву.

Свершившееся можно считать трагической ошибкой Маленкова и Берии, которые сочли более важным сохранение контроля над государственной властью. Конечно, Cталин на посту председателя Совета Министров был всевластным хозяином, но таким он был бы и без этой должности. 
 

14 марта 1966 года
«Война и мир»

В 1966 года на широкий экран вышла первая часть четырехсерийной киноэпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир». Фильм назывался "Андрей Болконский". 

Эта экранизация великого романа Льва Толстого в 1968 году была удостоена премии «Оскар» Американской академии киноискусства как лучший иностранный фильм. Были и престижные награды международных кинофестивалей в Венеции и Москве.

Первая попытка экранизации романа Толстого была предпринята Гардинным и Протазановым ещё в 1915 году. Несколькими годами позднее появился фильм «Наташа Ростова», поставленный Чардыниным. Был снят и третий фильм «Война и мир» (режиссер Каменский), но он так и не дошел до экрана.

А затем за самое масштабное произведение русского классика взялись американцы. В 1956 году они во главе с режиссёром Питером Йейтсом завершили съемки своего «варианта» «Войны и мира». В этой киноверсии романа снялись одни из самых известных актеров Голливуда его золотых времен: Одри Хепберн в роли Наташи Ростовой, Генри Фонда – Пьер Безухов и Мел Феррер – князь Андрей Болконский, а также Филипп Нуаре, Питер О'Тул, Шиан Филипс и Джон Халам. Шестеро сценаристов потрудились над тем, чтобы сократить и упростить роман Льва Толстого (надо сказать, это было непросто).

В 1957 году американская драма была номинирована на «Оскар», но досталась эта награда все же фильму Бондарчука, спустя почти 10 лет. В американском варианте самыми запоминающимися стали кадры военных действий, поставленные Марио Сольдати. Но и тут советский кинематограф превзошел «фабрику грёз»: до сих пор самым грандиозным эпизодом в истории кино (еще без применения всяких там компьютерных спецэффектов) считается сцена битвы при Бородино. В ней приняли участие… сто двадцать тысяч человек! Известно, что режиссёр крайне тщательно относился к деталям даже на задних планах, и поэтому достиг такой впечатляющей достоверности.

В главных ролях снимались Вячеслав Тихонов, Олег Табаков, Олег Ефремов, Анастасия Вертинская, Ирина Скобцева, да и сам Сергей Бондарчук - в роли Пьера Безухова. "Андрея Болконского" посмотрели 58 миллионов зрителей. Фильм занял первое место в прокате 1966 года.

Мировая же премьера картины «Война и мир» (с субтитрами) состоялась два года спустя, в 1968 году в Париже. Ну а в 2002 году фильм Бондарчука оцифровали в DVD-формате с переводом на 17 языков мира. Так что, классика не стареет, а даже наоборот… 
 

14 марта 1974 года
Народный артист СССР

В 1974 году в газетах был опубликован указ о присвоении званий народных артистов СССР двум звездам отечественного кинематографа: Ноне Мордюковой и Евгению Матвееву. 

В те дни они готовились к съемкам в очередных фильмах: Мордюкова должна была сыграть одну из главных ролей у Алексея Салтыкова в «Семье Ивановых» и сняться в эпизоде у Сергея Бондарчука в шолоховской экранизации «Они сражались за Родину», а Матвеев – главную роль в собственном фильме «Любовь земная». 

14 марта 1983 года
Bon Jovi

14 марта день рождения американской группы «Бон Джови». 

Отцами-основателями в такой же день 1983 года выступили Джон Бон Джови, Ричи Самбора и Алек Джон Сач.

14 марта 1990 года
Горбачев Михаил Сергеевич, советский государственный деятель

15 марта 1990 Михаил Горбачев был избран президентом Советского Союза. 

"Свершился акт исторический. В стране введена новая форма правления...", - писала «Правда». Кто мог представить тогда, что через год и 8 месяцев СССР распадется, и Горбачев уйдет в отставку, пробыв на высоком посту всего 650 дней. Уйдет, оставшись в истории первым и последним президентом Советского Союза.