Зарождение фашизма и нацизма

Категория: История XX - начала XXI века

Оглавление:


Война и последовавшие за ней события привели к активизации националистических движений в ряде европейских стран. В одних случаях национализм использовался как средство мобилизации людей для достижения военной победы. В других он был необходим для укрепления основ вновь возникших независимых государств. К нему обращались и те, кто потерпел поражение в войне или считал себя обиженным и искал «виноватых». Общим основанием националистических настроений были идеи исключительности и превосходства одного народа над другими. Часто они перерастали в чувство национальной вражды, нетерпимости. В рассматриваемый период эти идеи получили широкое распространение в общественной и политической жизни ряда стран. В некоторых случаях это привело к далеко идущим историческим последствиям.

Возникновение фашистского движения в Италии


С марта 1919 г. в Италии стали создаваться «Фаши ди комбаттименто» («fasci di combattimento» («Боевые союзы»)). Их участников (большей частью бывших фронтовиков) объединяли крайне националистические, шовинистические взгляды, неприятие социалистических идей, стремление к сильной власти. Возглавил движение Б. Муссолини, имевший к тому времени определённую политическую известность.

Бенито Муссолини (1883—1945) родился в семье ремесленника. В молодости вступил в социалистическую партию. Общественную деятельность начал как красноречивый оратор и журналист. Издавал газету «Классовая борьба», где критиковал «всех и вся»: монархию, милитаризм, богачей, социал-реформистов и т. д. Честолюбивый и напористый, Муссолини вскоре добился поста главного редактора центральной газеты социалистической партии «Аванти!» («Вперёд!»), от которого был освобождён в 1914 г. за агитацию в пользу вступления Италии в войну (социалистическая партия в то время выступала против войны). Уже через месяц Муссолини начал издавать газету «Пополо д’Италиа» («Народ Италии»), где критиковал политику социалистической партии. Теперь он сделал ставку на идеи национального величия Италии. Побывав на фронте, Муссолини принял облик героя, защитника интересов обиженной нации (суждение о том, что Италию незаслуженно «обошли» при разделе добычи победившими в мировой войне странами, было весьма популярным в то время). Перейдя на другие политические позиции, Муссолини не изменился в главном — стремлении пробиться наверх. На этот раз трамплином должно было стать зарождавшееся фашистское движение.

Программа первоначально немногочисленной организации фашистов была рассчитана на то, чтобы завоевать поддержку широких масс. В ней содержались следующие требования: упразднение сената, полиции, привилегий и титулов; всеобщее избирательное право, гарантии гражданских свобод; созыв Учредительного собрания; отмена тайной дипломатии и всеобщее разоружение; прогрессивный налог на капитал; установление 8-часового рабочего дня и минимума заработной платы; участие рабочих в техническом управлении предприятиями; передача земли крестьянам; запрещение труда детей до 16 лет; всеобщее образование и бесплатные библиотеки и др.

Наряду с агитацией движение использовало для укрепления своих позиций и другие методы. Осенью 1919 г. фашисты начали создавать вооружённые отряды, куда входили офицеры-фронтовики, националистически настроенные мелкие собственники, студенты. Они нападали на участников рабочих демонстраций, устраивали погромы в редакциях социалистических газет (была разгромлена и редакция газеты «Аванти!»). В период подъёма рабочих выступлений фашисты выдвинули задачу «борьбы против большевизма». Националистическая и антирабочая направленность движения, призывы к сильной власти привлекли внимание правящих кругов. Движение стало получать финансовую поддержку. Это ещё больше воодушевило фашистов.

В первой половине 1921 г. фашистские отряды разгромили и подожгли 119 палат труда, 59 народных домов, 107 помещений кооперативов, 83 здания крестьянских лиг, 141 помещение секций и кружков рабочих партий, 28 комитетов профсоюзов, редакции многих рабочих газет. Муссолини впоследствии оправдывал эти действия «высшими национальными интересами»: «Нам было необходимо проложить свой путь через насилие, через жертвы, через кровь, чтобы установить столь желанный массами порядок и дисциплину, а добиться этого слюнтяйской пропагандой было невозможно».

Приход фашистов к власти


Осенью 1921 г. движение оформилось в Национальную фашистскую партию, которая начала открытую борьбу за власть в стране. Рабочие и социалистические организации выступали с забастовками протеста, в ряде городов происходили вооружённые стычки рабочих с фашистами. Муссолини выдвинул требование предоставить фашистам места в правительстве. Он заявил: «Мы, фашисты, не собираемся идти к власти через “чёрный ход”, сейчас вопрос о власти становится вопросом силы».

28 октября 1922 г. вооружённые колонны одетых в чёрные рубашки фашистов двинулись в «поход на Рим». У центральной власти не хватило решимости для борьбы. С согласия короля Виктора-Эммануила Муссолини 30 октября занял пост премьер-министра Италии. В тот же день фашисты триумфально прошествовали по центральным улицам и площадям Вечного города. Одновременно начались погромы в рабочих кварталах. Новая власть не хотела терять времени даром.

Б. Муссолини (слева) во главе «похода на Рим»Б. Муссолини (слева) во главе «похода на Рим»
Б. Муссолини (слева) во главе «похода на Рим»

В последовавшие годы в Италии была создана система тоталитарного фашистского государства. Власть сосредоточилась в руках дуче (вождя) Муссолини. Парламент превращался лишь в её придаток. Все политические партии и организации, кроме фашистской, были распущены и объявлены вне закона, а многие их руководители зверски убиты. Законом «О защите государства» вводилась смертная казнь для противников режима. Фашистская «милиция национальной безопасности» стала частью государственной машины.

Постепенно установился жёсткий контроль государства и в сфере экономики. Это достигалось путём создания системы производственных корпораций, в которые входили представители предпринимателей и прошедших фашизацию профсоюзов. Официальная пропаганда утверждала, что корпорации должны «покончить с классовой борьбой и привести к социальному сотрудничеству». На деле они использовались для регулирования экономических и социальных отношений в интересах фашистского государства.

Фашистская идеология и культ дуче утверждались во всех сферах жизни общества. В образовании и культуре ставились задачи воспитания молодёжи в фашистском духе. Муссолини, забыв о своём юношеском безбожничестве, заключил договор с Ватиканом, чем обеспечил фашистскому режиму поддержку со стороны могущественной католической церкви. Папа римский Пий XI назвал его человеком, «ниспосланным Италии Провидением».

Зарождение нацизма в Германии


В эти же годы возникло национал-социалистическое движение в Германии. Произошло это в Баварии. Во время бурных событий 1919 г. здесь активизировались не только левые силы, провозгласившие советскую республику. Появились и праворадикальные организации, в том числе Немецкая рабочая партия, состоявшая первоначально всего из нескольких человек. Осенью 1919 г. в неё пришёл ефрейтор германской армии А. Гитлер. Он был направлен в партию в качестве агента военных кругов, стремившихся распространить своё влияние на различные политические организации, но вскоре решил всерьёз связать с ней свою карьеру.

Адольф Гитлер родился в 1889 г. в австрийском городке Браунау. Не сдав выпускные экзамены в средней школе, он попытался стать студентом Академии художеств в Вене, но неудачно. Оказавшись без профессии и работы, перебивался случайными заработками. В годы мировой войны вступил добровольцем в германскую армию. Поражение Германии вызвало у него чувство горечи и озлобления на «национальных предателей» и «социалистических политиканов», которые, как он считал, своими действиями в ноябре 1918 г. привели Германию к краху.

Вскоре партия была переименована в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП), а Гитлер стал её председателем. Он хотел сделать партию массовой. Партийная программа 1920 г. предусматривала мероприятия против «неправильного капитализма»: изъятие нетрудовых доходов и военной прибыли, переход к государству крупных предприятий, расширение пенсионного обеспечения, передачу универмагов в аренду мелким торговцам, проведение земельной реформы и запрещение спекуляций землёй и др.

В борьбе за политическое влияние нацисты использовали и силовые методы. С 1921 г. стали создаваться военизированные подразделения нацистской партии — «штурмовые отряды» (СА). Одетые в коричневую форму со знаком свастики (креста с загнутыми краями) штурмовики совершали налёты на рабочие кварталы, редакции рабочих газет и т. д. В период обострения политической борьбы в Германии осенью 1923 г. Гитлер при поддержке известного со времён мировой войны генерала Э. Людендорфа попытался совершить государственный переворот. На митинге в одной из мюнхенских пивных он объявил правительство низложенным, а себя диктатором. «Пивной путч» был подавлен, а его организаторы приговорены к тюремному заключению. В тюрьме Гитлер написал ставшую потом известной книгу «Майн кампф» («Моя борьба»). Несмотря на то что первая попытка прорваться к власти не удалась, он надеялся дождаться своего часа.

Завершая рассмотрение событий 1918 — начала 1920-х годов в странах Европы, нельзя не отметить их сложность и противоречивость. Стремление к свободе и справедливости переплеталось с жестокостью революции и контрреволюции. В острой борьбе происходило размежевание политических движений и партий. Из социал-демократии выделилось коммунистическое движение. В эти же годы заявили о себе праворадикальные, фашистские и нацистские силы. Провозглашая идеи «нового порядка», они устремились к власти там, где недавно бушевали революции.

Использованная литература:
Алексашкина Л. Н. / Всеобщая история. XX - начало XXI века.

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Революционные события 1918 — начала 1920-х годов в Европе
  • Международное рабочее движение во второй половине XIX — начале XX в.
  • Страны Западной Европы: послевоенное устройство
  • Первая российская революция 1905-1907 годов
  • Западная Европа с 1960-х до рубежа XX-XXI веков
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту