Страны Азии и Латинской Америки в начале XX века

Категория: История XX - начала XXI века

Оглавление:


«Пробуждение» Азии


В первые десятилетия XX в. в странах Азии произошли многие значительные события, давшие современникам повод заговорить о «пробуждении» Азии. Историки по-разному объясняют это явление. Одни считают, что главным его содержанием было вступление азиатских стран на путь капиталистического развития, модернизация, т. е. переход от отношений, господствовавших в традиционных обществах, к новым, характерным для развитых индустриальных стран. Другие выдвигают иную точку зрения: принимая отдельные идеи, технические достижения европейского общества, народы Азии поднялись на борьбу против колониального угнетения, вмешательства европейцев в их жизнь, попыток разрушить её традиционные устои. В событиях, о которых пойдёт речь далее, участвовали и силы, поддерживавшие модернизацию, и те, кто, стремясь к освобождению от колониальной зависимости, призывал выбрать собственный путь развития.

Япония. Эта страна, отличавшаяся своеобразием во многих сферах жизни и до середины XIX в. практически закрытая для европейцев, по-своему решила проблему модернизации. В последней трети XIX в., в правление императора Муцухито (Мэйдзи), здесь были проведены радикальные реформы— экономические, социальные, политические. Они открыли путь для быстрого промышленного развития, утверждения конституционного строя, введения гражданских свобод, развития образования и культуры. При этом обошлось без отказа от основных традиций, разрушения привычного уклада жизни. Уникальность преобразований в Японии состояла в редком сочетании своего, традиционного, опыта и заимствованной новой практики.

К началу XX в. Япония уже пожинала плоды преобразований. Её предприниматели стремились прорваться на внешние рынки. Государство претендовало на расширение своего политического влияния в Азии (для этого в короткие сроки были созданы сильная армия и мощный флот). Одним из первых объектов японских притязаний стала Корея. Япония вошла в число держав, организовавших в 1900 г. интервенцию в Китае. В результате войны против России (1904—1905) Япония значительно усилила свои позиции в Южной Маньчжурии и Корее. Воодушевлённые успехом японские генералы и промышленники вынашивали планы военного и экономического проникновения в Китай.

Китай. Революция 1911—1913 гг. В Китае стремление преобразовать огромную империю столкнулось с трудностями. Решение молодого императора Гуансюя из правившей династии Цин провести в 1898 г. реформы «сверху» закончилось его домашним заключением. Одновременно началось восстание сторонников общества «Ихэтуань» («Отряды справедливости и мира»). С призывом «Поддержим Цин, уничтожим иностранцев!» повстанцы нападали на христианские религиозные миссии и храмы, иностранные консульства, торговые заведения. Императрица Цыси поддержала ихэтуаней как силу, противостоявшую проникновению иностранцев в Китай.

Императрица Цыси. 1903 г.Императрица Цыси. 1903 г.
Императрица Цыси. 1903 г.

Однако в события вмешались восемь держав, которые в 1900 г. ввели в Китай свои войска. Восстание было жестоко подавлено. После этого по решению Цыси были проведены некоторые преобразования, касавшиеся армии, судопроизводства, школьной системы. Открытым оставался более существенный вопрос — о конституционном устройстве Китая.

В 1908 г. императрица Цыси умерла. Те, кто понимал необходимость перемен, оказались перед выбором: ждать реформ «сверху» или идти к цели путём народной революции. Главной силой, выступившей за революционный путь, стала руководимая Сунь Ятсеном организация «Тунмэнхуэй» («Объединённый союз»). Было принято решение о подготовке вооружённого восстания, в армию направлялись революционные агитаторы. В октябре — ноябре 1911 г. восстания охватили несколько провинций, власть императора была ограничена. Официально монархия была упразднена в феврале 1912 г., в год «синь-хай», поэтому революцию назвали синьхайской.

Сунь Ятсен (1866—1925) — один из основателей революционно-демократического движения в Китае. Получив широкое образование (в том числе за пределами Китая), он наряду с традиционными ценностями китайского общества воспринял идеи европейской демократии. В конце XIX в. стал создавать организации, целью которых провозглашалось свержение цинской династии, установление в Китае демократического правления и проведение радикальных реформ. В основу его политической программы были положены ставшие широко известными три принципа — национализм (свержение маньчжурской династии Цин), народовластие, народное благоденствие. Союз «Тунмэнхуэй» был основан Сунь Ятсеном в 1905 г. в эмиграции в Японии. В издававшемся союзом журнале разъяснялась сущность «трёх принципов», обсуждались проекты демократического устройства Китая.

Сунь ЯтсенСунь Ятсен
Сунь Ятсен

Желающих захватить власть в огромной стране оказалось много. На севере пост премьер-министра занял честолюбивый и беспринципный генерал Юань Шикай. На юге, в Нанкине, провозгласили Китайскую республику, временным президентом которой был избран вернувшийся из эмиграции Сунь Ятсен. Сначала он отказался от президентства в пользу Юань Шикая, чтобы сохранить единство страны. Но стремление генерала к единоличной власти заставило Сунь Ятсена перейти в оппозицию. В августе 1912 г. он организовал Национальную партию — Гоминьдан. Противостояние между установившим диктаторское правление Юань Шикаем (в 1914 г. он распустил парламент и демократические учреждения на местах) и сторонниками новой партии доходило до вооружённых столкновений. И после смерти Юань Шикая (1916) продолжалась борьба за власть между находившимся в Пекине милитаристским (полувоенным) правительством и закрепившейся в южных провинциях революционной группировкой Сунь Ятсена.

Иран. Османская империя. Революционная волна охватила в начале XX в. и страны Ближнего Востока. В 1905—1911 гг. произошла революция в Иране. Началась она с того, что тысячи жителей Тегерана (столицы страны), поддержанные частью духовенства, вышли на демонстрации. Они протестовали против репрессий со стороны шахской администрации и требовали справедливости. В августе 1906 г. шах издал указ о введении конституционного строя и созыве меджлиса (парламента), который принял Основной закон и дополнявшие его положения о гражданских правах и свободах, о создании наряду с религиозными светских судов. В стране развернулась деятельность многочисленных общественных и политических групп и организаций. Среди них выделялось движение «муджахидов» — «борцов за веру, за идею, за справедливость». Появилось до 350 газет и журналов. Борьба между шахом и меджлисом, центральными и местными властями приняла затяжной характер. В события вмешались Россия и Англия, которые ввели свои войска в некоторые города на севере и юге страны. Революционные силы были подавлены, меджлис распущен. Новое шахское правительство в 1912 г. признало англо-русское соглашение (подписанное в 1907 г.) о разделе Ирана на сферы влияния.

В Османской державе движение против неограниченной власти султана возглавили организации младотурок (первые из них появились в конце XIX в. среди курсантов военных учебных заведений). Преследуемые в стране руководители младотурок обосновались в Париже, где начали издавать свою газету. В их программу входили требования свободы, справедливости, равенства всех подданных империи, проведения необходимых реформ при условии сохранения самой империи, прогресса страны в рамках конституционного строя и при невмешательстве иностранцев. В начале XX в. младотурки развернули широкую пропаганду в армии. Одновременно налаживались контакты с представителями оппозиционных партий и организаций нетурецких народов империи.

Летом 1908 г. армейские офицеры с несколькими вооружёнными отрядами выступили с требованием восстановления конституции (она существовала в 70-е годы XIX в.). Султан вынужден был согласиться и созвать парламент. Вскоре он попытался вернуть всё в прежнее положение, но был свергнут. При новом султане младотурки сумели практически захватить власть в свои руки. Они провели ряд реформ в армии. Главной же их целью стало сохранение империи. Этому служила идея османизма, согласно которой все жители империи, и турки и нетурки, рассматривались как единая общность — османы. Начались гонения на все проявления национальной жизни, самобытности нетурецких народов. Жёсткая власть военных лидеров младотурок пыталась удержать огромную империю в повиновении, но не могла устранить существовавшие проблемы.

Мексиканская революция 1910—1917 годов


Революционные события в Мексике были порождены множеством противоречий в развитии страны в конце XIX — начале XX в. С одной стороны, английские, североамериканские, французские компании вкладывали всё большие капиталы в развитие местной промышленности, развернули строительство железных дорог, добычу нефти, редких металлов, производство электроэнергии. Промышленный рост способствовал становлению национальной буржуазии. Формировался рабочий класс. С другой стороны, в сельском хозяйстве господствовали традиционные полуфеодальные отношения. Земля принадлежала крупным помещикам-латифундистам, 2% землевладельцев держали в своих руках 70% всего земельного фонда страны. Хозяйство в латифундиях (крупных поместьях) основывалось на ручном полукабальном труде арендаторов-издольщиков и наёмных работников. Они были практически бесправны, находились в полной зависимости от владельцев латифундий.

Политическая жизнь страны определялась диктаторским режимом президента П. Диаса.

Выходец из низших слоёв общества, П. Диас избрал военную карьеру и вскоре стал известен как генерал, участвовавший в борьбе против французских интервентов (в 1860-е годы), а также выступавший против злоупотреблений и коррупции (подкупа, продажности должностных лиц). Он стоял также за то, чтобы никто не занимал государственный пост более одного срока. Однако после вторичного избрания в 1884 г. президентом страны П. Диас уже не захотел расставаться со своим постом. Лозунги, с помощью которых он получил популярность и власть, стали ненужными.

В начале XX в. престарелый каудильо (вождь) возглавлял режим, для которого было характерно сотрудничество с иностранным капиталом, преследование политической оппозиции, бесправие и жестокое подавление трудящихся, вытеснение с исконных земель и истребление индейского населения. В правящей верхушке царили родственные связи и коррупция. Газета «Эль Демократа» писала в то время: «Страна, подобная нашей, не может называться республикой, поскольку это слово означает подлинную и полную свободу, равенство, справедливость, прогресс и процветание, а в Мексике всё это отсутствует».

Недовольство большинства мексиканцев положением в стране выливалось в многочисленные стихийные выступления крестьян и рабочих, оппозиционное движение национальной буржуазии и интеллигенции. В начале

XX в. в условиях эмиграции возникла Мексиканская либеральная партия. Её руководители в 1906 г. опубликовали воззвание к народу и программу партии, в которых ставились задачи борьбы за конституционные гарантии, демократию, установление 8-часового рабочего дня и улучшение условий труда и жизни рабочих, введение обязательного образования для детей, возвращение индейцам отнятых у них земель и др. Активизация либеральных сил совпала с нарастанием забастовочного движения, выступлений против режима Диаса в самой Мексике.

Забастовки рабочих жестоко подавлялись полицией и войсками. В ответ сторонники либеральной партии, среди которых были люди с анархистскими взглядами, стали создавать вооружённые антиправительственные группы, а крестьяне — партизанские отряды. Событием, переполнившим чашу терпения, стало очередное избрание в 1910 г. П. Диаса на пост президента (чтобы обеспечить эту «победу», власти накануне выборов арестовали многих наиболее активных противников режима). Убедившись, что конституционным путём изменить положение невозможно, оппозиционные силы приняли решение о вооружённом восстании. Руководителем был избран Ф. Мадеро.

Франсиско МадероФрансиско Мадеро
Франсиско Мадеро (1873—1913) родился в семье богатого землевладельца, получил образование во Франции и США. В 1904 г. начал политическую деятельность как противник диктатуры П. Диаса, но стоял за парламентские формы борьбы. Впоследствии он признавался: «Я никогда не думал, что способен взяться за оружие».

Мадеро установил связь с предводителями партизанских отрядов Эмилиано Сапатой и Франсиско Вильей. Днём начала революции стало 20 ноября 1910 г., когда против правительства выступили рабочие центрального промышленного района и крестьянские отряды в ряде штатов страны. Вскоре партизанские отряды объединились в Освободительную армию, которая двинулась на столицу. П. Диас сложил с себя президентские полномочия и бежал из страны.

В 1911 г. президентом Мексики был избран Ф. Мадеро. Однако он не торопился выполнять данные перед началом революции обещания о проведении демократических реформ. Крестьяне и рабочие поняли, что рано прекращать борьбу, и перестали признавать Мадеро как политического руководителя. Пользуясь тем, что президент лишился поддержки революционных сил, мятежные генералы совершили переворот. Мадеро и его ближайшие соратники были арестованы и убиты.

Временным президентом страны в 1913 г. стал поддержанный представителями США генерал В. Уэрта. Другой генерал — В. Карранса — призвал к борьбе против правительства Уэрты, «милитаризма, плутократии (власти богатых) и реакции». Под его началом собралась Конституционалистская армия, выступившая против правительственных войск на севере страны, а на юге против них действовала крестьянская Освободительная армия Э. Сапаты. Во внутренний конфликт вмешались Соединённые Штаты Америки, высадив свои войска в апреле 1914 г. в городе Веракрусе. Интервенция вызвала подъём антиамериканских выступлений по всей Мексике, а также протесты со стороны латиноамериканских и ряда европейских стран.

Э. Сапата. Работа известного мексиканского художника Д. А. Сикейроса, участника революции 1910—1917 гг.Э. Сапата. Работа известного мексиканского художника Д. А. Сикейроса, участника революции 1910—1917 гг.
Э. Сапата. Работа известного мексиканского художника Д. А. Сикейроса, участника революции 1910—1917 гг.

Летом 1914 г. силы, выступавшие против правительства Уэрты, окружили Мехико. Диктатор бежал. Но делить плоды победы оказалось не просто. В революционном лагере всё явственнее проступали различия в интересах отдельных сил: буржуазно-землевладельческого блока, чьи интересы выражал В. Карранса; крестьянского движения, руководимого революционными генералами Ф. Вильей и Э. Сапатой; рабочих, находившихся под влиянием анархо-синдикалистских лидеров, и др.

Возглавивший правительство В. Карранса сумел на некоторое время привлечь на свою сторону рабочих и с помощью их «красных батальонов» нанести поражение армии Ф. Вильи (1915). После этого по приказу Каррансы «красные батальоны» были распущены, руководители рабочей забастовки преданы суду трибунала. В марте 1916 г. США вторично ввели свои войска на территорию Мексики под предлогом поимки «бандита Вильи», их карательная экспедиция продлилась почти год. Но эта акция встретила решительный отпор мексиканцев. В самих США развернулась кампания под лозунгом «Руки прочь от Мексики!».

С конца 1916 г. решение судьбы страны перешло в руки Учредительного собрания, которое должно было разработать и принять новую конституцию. Она была провозглашена 5 февраля 1917 г. Великая, полная драматических событий мексиканская революция завершилась. Конституция предусматривала проведение широкой аграрной реформы, отмену привилегий для иностранных монополий, введение трудового законодательства, ограничение влияния католической церкви и др. По оценкам историков, это была одна из наиболее прогрессивных конституций своего времени. Она действует в Мексике и в наши дни.

Использованная литература:
Алексашкина Л. Н. / Всеобщая история. XX - начало XXI века.

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Свержение монархии в Китае
  • Страны Азии в 1918—1939 годах
  • Россия между двумя революциями (1907—1917 гг.)
  • Франция в 1815—1870 гг.
  • Революционные события 1918 — начала 1920-х годов в Европе
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту