Пометка М. Лебедева

Категория: Русский оперный театр XIX века

Ф. Кони справедливо писал: «Первое и пятое действия происходят в Киеве. Эпоха действия - царствование какого-то великого князя Светозара, стало быть, происшествие случилось в баснословные времена Руси, в предысторический период Киева. Основываясь на том, зритель невольно переносится к древней славянщине и весьма поражен, встречая в чертогах великого князя изваяния и изображения рыцарей и римских воинов, тогда как славянский Север не был еще в соприкосновении ни с Византией, ни с германским Западом».

В. Стасов указывал: «Княжеская гридница первого акта... вся состояла из громадных аркад и узорчатых колоссальных столпов немецкого стиля, каких у древней Руси, конечно, никогда не бывало; подумаешь, что перед тобою средневековый немецкий зал».

Цензурный рукописный экземпляр либретто «Руслана» хранит пометы режиссера М. Лебедева, сообщающие некоторые дополнительные детали. «Все сидят за столом (перед хором)». Новобрачные и Светозар сидели в центре за большим столом, далее гости; занимавшие места по краям пиршественного стола Ратмир и Фарлаф произносили свои реплики (ответы на предвещания Баяна) «в сторону». В ответ на слова Светозара после песни Баяна:

Ужели в памяти твоей

Нет брачной песни веселей?-

как указывает пометка М. Лебедева, «Баян кланяется и садится». По окончании хора «Лель вас крылом осенит» «народ кланяется». Слева, из «буфетной», по призыву Ратмира и Светозара: «Лейте полнее кубок златой» - выходили чашники. «Слуги подносят вино», «витязь подносит Баяну кубок». Во время хора, при словах «Ликуйте, гости удалые» все «встают из-за стола», слуги «убирают стол», «уносят гусли».

Опубликовано: 5-03-2013, 01:58

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • 8 сентября
  • 23 мая
  • 7 апреля
  • 12 мая
  • 21 ноября
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту