Огромная сцена Большого театра в Петербурге

Категория: Русский оперный театр XIX века

Огромная сцена Большого театра в ПетербургеОгромная сцена Большого театра в Петербурге глубиной до 32 метров заключала в себе 12 планов. Роллер занимал декорациями в «Руслане и Людмиле» около 5-6, и только в IV действии поместил «Горизонт» на десятом плане. Однако сценическое действие развертывалось лишь на первом - втором планах. Это естественно для оперного спектакля. Но Роллер до того загромождал сцену декорациями, что ограничил передвижения актера-певца.

В 1-й картине на шестом плане висел «заспинник залы». Две падуги-арки - одна на четвертом, другая на третьем плане - изображали своды зала. На пятом плане, за балюстрадой слева, расположена была «терраса». Столы размещены слева на третьем и втором планах. Правая сторона открыта - все действие сосредоточено в левой части. На пятом плане, за колоннадой, находилось, как показывает планировка, приспособление для «полета и лука Черномора» (лука - это, конечно, люк - немецкое; вновь мы встретимся с «лукой» во 2-й картине II действия, объясняющей появление и исчезновение Наины). В левой кулисе на третьем и четвертом планах располагались «буфетная» и «оружейная».

Ремарка I действия гласит: «Театр представляет роскошную великокняжескую гридницу в Киеве. Свадебный пир. За столом сидит Светозар, по обеим сторонам его Руслан и Людмила, по бокам стола - Ратмир и Фарлаф. Гости и музыканты. Впереди всех на авансцене - Баян с лежащими перед ним на столике гуслями». Декорация по эскизу Роллера изображала сводчатый готический зал в средневековом рыцарском замке. Низкий пиршественный стол, справа - ступени лестницы. Балюстрада разделяет зал на две части. Декорация начисто лишена русского колорита.

Опубликовано: 5-03-2013, 01:58

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • 19 октября
  • Китай в первой половине XIX в.
  • 21 июня
  • 1 мая
  • 8 апреля
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту