Первоклассная актриса

Категория: Русский оперный театр XIX века

Вместо стола с различными яствами, для Людмилы выходило из земли нечто вроде аналоя с каким-то позолоченным шевелившимся деревцом. .. .не только Степанова, но и самая первоклассная актриса не могла бы эффектно выполнить этой сцены. Когда же являлся неуклюжий Черномор со свитою своей и полковой музыкой, тогда не было места ни для музыкантов, ни для танцоров. Последняя декорация была не лучше».

О неудовлетворенности Глинки пишет и А. Серов - свидетель репетиций и первых представлений оперы: «Глинка недоволен постановкой... [Он] жаловался, что все сделали навыворот против того, как он желал. «Где я хотел декорацию простую, там сделали пышную; где я хотел, например в четвертом действии, причуд самых роскошно-фантастических и, разумеется, согретых южным колоритом, южною страстью, там меня угостили декорацией, фантастическою правда, но от которой веет скукой и холодом».

Все писавшие о первой постановке «Руслана», отмечая ее богатство, указывали на пренебрежение к национальному колориту и исторической достоверности. Безымянный рецензент «Репертуара русского и Пантеона всех европейских театров» заметил: «Великолепие костюмов и декораций неимоверно: декорации, одна блистательнее другой, одна изящнее другой, сменяются поминутно, можно сказать, даже с излишеством. Жаль, что при таких средствах г. декоратор не посоветовался со знатоками истории: он не представил бы тогда киевских гридниц (в первом и последнем действиях) с каменными сводами, с колоннами и, роскошных, во вкусе византийском, с примесью Возрождения».

Опубликовано: 5-03-2013, 01:55

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Русская культура во второй половине XIX — начале XX в.
  • 11 октября
  • 9 июля
  • 10 апреля
  • 5 мая
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту