Образ Руслана

Категория: Русский оперный театр XIX века

Сходно с Людмилой построен и образ Руслана, страстно влюбленного, радующегося своему счастью (интродукция), потрясенного ужасом и отчаянием, а затем исполненного решимости бороться за любимую (финал I д.). Глинка рисует рождение нового, мудрого Руслана, познающего в пещере Финна и на поле брани смысл бытия, жизни и смерти. Но Руслан не только человек, размышляющий о жизни. В этом случае он повторил бы ошибку Финна. Он герой, борец, воин. Но он и - влюбленный. Поэтому вопреки советам и успокоениям мудрого волшебника он испытывает и ревность. Этот сплав противоречивых чувств и состояний, запечатленных в музыке, создает высокое единство образа Руслана - одного из самых прекрасных завоеваний русского искусства. Углубляется и нравственно преображается Ратмир, как бы очищенный в роднике любви к Гориславе. Только фантастические и отрицательные (Фарлаф) персонажи не меняются.

Глинка не ставил перед собой задачи создания оперы исторической, но в музыке его оживает образ древней Руси. Интродукция, I действие - звуковые фрески, рисующие Киев, столицу могучего государства, связанного с другими народами, представителями которых выступают Фарлаф и Ратмир. Но спокойная величавость не исчерпывает образа древней Руси. В музыке интродукции запечатлена и дикая энергия, угловатость (хор «Лель таинственный, упоительный»), задушевная нежность, ласковость (обращение женского хора к Людмиле - «Не тужи, дитя родное»). Стихии Руси противостоят образы сказочного Востока (сады Наины), Кавказа (замок Черномора), Севера (пещера Финна). Конечно, концепция «Руслана» и принципы его драматургии иные, чем в «Иване Сусанине», но основа музыкального действия - контраст, контраст широкой и величавой русской распевности, могучих и проникновенных в своем душевном богатстве хоров богатырского пира, песен Баяна и - волшебно-искусительных, зазывных звучаний персидского хора, или причудливых, фантастических образов царства Черномора. Здесь Восток впервые в русской и мировой музыке предстает не только как стихия неги и сладострастия, но и как грозная сила.

Любите веселиться? А кто ж не любит. Встречайте самое настоящее песчаное шоу. Врубайтесь в песочное шоу Sand-Show и поразите себя невероятной песочной анимацией.

Опубликовано: 5-03-2013, 01:50

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Американская литература и искусство в XIX — начале XX в.
  • Русская культура во второй половине XIX — начале XX в.
  • Развитие русской культуры в первой половине XIX в.
  • 11 января
  • 3 января
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту