События 7 марта

7 марта 1671 года
Роберт Макгрегор

В 1671 году родился Роберт Макгрегор, более известный под именем Роб Рой, - знаменитый горец-разбойник, который заслужил репутацию шотландского Робин Гуда.

У Роберта Макгрегора были темно-рыжие волосы, поэтому он так и подписывался «Роб Рой», то есть Рыжий Роб. О его подвигах мы знаем с детства из знаменитой книжки Вальтера Скотта.
 

7 марта 1765 года
Основоположник фотографии Жозеф Нисефор Ньепс

В 1765 году в Бургундии в аристократической семье родился Жозеф Нисефор Ньепс.

Его военная карьера в революционной армии окончилась внезапно: он заболел тифом, долго лечился. Его полковой командир генерал Кервеген, прощаясь, сказал: "Я теряю в вашем лице самую светлую голову моего штаба". 

Светлая голова Ньепса пригодилась для другого. В историю этот французский изобретатель вошел как основоположник фотографии. 
В 1816 году Ньепс начал свои опыты с хлоридом серебра. Поместив в камеру-обскуру бумагу, покрытую этим веществом, он получил негативные изображения. Правда закрепить изображения он так и не смог: свойство гипосульфита растворять эту соль было открыто только через три года Джоном Гершелем.

7 марта 1875 года
Французский композитор Морис Равель

В 1875 году родился французский композитор Морис Равель.

После Первой мировой войны, во время которой он добровольцем вступил в действующую армию, Равель проникся драматизмом событий военного времени.

Погибшим друзьям он посвятил фортепьянную сюиту «Гробница Куперена», а по просьбе австрийского пианиста Витгенштейна, потерявшего на фронте правую руку, сочинил фортепьянный концерт для левой руки. Однако самым знаменитым произведением Равеля стало его "Болеро". Сам композитор называл его «оркестровым сочинением без музыки».

7 марта 1876 года
Александр Белл получил патент на телефон

В 1876 году американец Александр Белл получил патент на телефон.

Эта модель состояла из небольшой кожаной мембраны, центр которой был прикреплён к пружине. Для концентрации звука над мембраной находился маленький сигнальный рожок. К сему прилагалось несколько проводов и электрическая батарея. 

Кстати, широко распространённое мнение о том, что Александр Белл и другой инженер Элиша Грей изобрели телефон одновременно, - всего лишь легенда. Грей действительно подал заявку на патент в тот же день, через два часа после Белла, но это была заявка о намерении изобрести телефон (кстати, очень похожий на модель Белла). Впрочем, уже через три месяца Грей вместе с другими коллегами совершенно искренне поздравлял Белла с его изобретением и никогда - ни до, ни после - не утверждал, что изобрёл телефон раньше Белла.

7 марта 1878 года
Русский живописец Борис Кустодиев

В 1878 году в Астрахани родился Борис Кустодиев - русский живописец, скульптор и театральный декоратор. «Меня называют реалистом, - говорил он, - какая глупость! Все мои картины - сплошная иллюзия...».

«Мне кажется, что настоящий Кустодиев, - писал Александр Бенуа - это русская ярмарка, «глазастые» ситцы, варварская «драка красок», русский посад и русское село, с их гармониками, пряниками, расфуфыренными девками и лихими парнями...»

7 марта 1904 года
Портрет Рейнгарда Гейдриха

Будущий нацистский палач, глава СС Рейнгард Гейдрих, ставший одной из самых зловещих фигур в окружении Гитлера, пришел в этот мир 7 марта 1904 года.

Деятельность изверга, получившего прозвище Вешатель, оставила в истории кровавый след. Получив назначение имперским протектором Чехии и Моравии в сентябре 1941 года, Гейдрих после своего прибытия в Прагу приказал казнить в течение пяти недель 500 чехов. Его так называемые командировки в Норвегию, Голландию и Францию для борьбы с движением сопротивления на оккупированных территориях сопровождались еще более массовыми казнями. Даже после своей гибели он продолжал нести смерть. 

В июне 1942 года Гейдриха отправили на тот свет чешские патриоты. Рассвирепевший Гитлер приказал в отместку казнить 10 тысяч заложников, но из-за боязни всеобщего восстания в карательных целях было решено уничтожить поселок Лидице со всеми его жителями. Позже в этом же ряду оказались белорусская Хатынь, французский Орадур и многие другие населенные пункты Европы.

7 марта 1933 года
7 марта в 1933 году Чарльз Дарроу придумал игру "Монополия"

7 марта 1933 года – а в США то было время экономического и финансового кризиса - инженер Чарльз Дарроу, который потерял работу и зарабатывал на жизнь, выгуливая собак своих соседей, чтобы отвлечься и хотя бы на вечер представить себя преуспевающим бизнесменом, придумал игру "Монополия".

Закончив вырезать дома и отели из кусочков дерева, а фишки - из браслета жены, он предложил "Монополию" ведущим производителям игр в Америке братьям Паркер. Но те, посчитав игру слишком сложной, поначалу от неё отказались. Лишь почти два года спустя - к Рождеству 1935 года - братья все же рискнули и выпустили "Монополию" огромным тиражом, и всю Америку, а затем и весь мир захлестнула монополимания. А Чарльз Дарроу стал миллионером.

7 марта 1939 года
7 марта в 1939 году на экраны страны вышла вторая серия фильма "Петр I"

В 1939 году на экраны страны вышла вторая серия фильма "Петр I" с Николаем Симоновым, Михаилом Жаровым, Аллой Тарасовой и Николаем Черкасовым в главных ролях. Первая часть выдающейся киноленты Владимира Петрова увидела свет еще в 1937-ом и получила на выставке в Париже Высшую премию. 

Этот фильм, как и одноименный роман Алексея Толстого, очень любил Сталин. В стране только что прокатилась очередная волна репрессий, и поэтому зловеще и символически звучали заключительные слова Петра: "Суров я был с вами, дети мои! Не для себя был суров, но дорога мне была Россия. Моими и вашими трудами увенчали мы наше Отечество славой!"

В 1941 году фильм был награждён Сталинской премией 1-й степени. Её поделили авторы - Петров и Толстой и актёры - Николай Симонов и Михаил Жаров. Надо отметить, что Николай Симонов - даже в соответствующем гриме - имел весьма и весьма отдаленное сходство с прижизненными изображениями Петра, однако был в этой роли настолько убедителен, что с тех пор художники, скульпторы, актеры по большей части создавали образ Петра именно "с Симонова".

7 марта 1967 года
7 марта в 1967 году было принято постановление о переводе рабочих и служащих на пятидневную рабочую неделю

В 1967 году было принято судьбоносное постановление ЦК КПСС, Совета министров СССР и ВЦСПС о переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями.

Народные волнения начала 60-х (бунт в Новочеркасске, длиннющие очереди у хлебных магазинов) убедили кремлевских вождей в том, что непродуманной хрущевской политике нужно противопоставить нечто приятное всему народу.А что может быть приятнее выходных! При Брежневе праздников, объявленных нерабочими днями, сразу прибавилось. И вот теперь постановление 1967 года добавляло к ним еще и 52 субботы.

Впрочем, государство уже безболезненно могло пойти по этому пути западного законодательства о труде: к середине 60-х острого дефицита рабочей силы не было, и лишние выходные практически никак не отразились на работе заводов, фабрик и, тем более, присутственных мест.Естественно, трудящиеся отнеслись к брежневской новации положительно. Правда, вскоре многим из них пришлось отрабатывать в так называемые "черные" субботы - под видом производственной необходимости часть выходных дней объявлялась рабочими. Но это было уже мелочью…

7 марта 1987 года
7 марта в 1987 году Центральном телевидении появилась передача "До и после полуночи"

В 1987 году, вечером 7 марта, впервые на Центральном телевидении появилась передача "До и после полуночи" Владимира Молчанова.

Она сразу стала очень популярной. Гостем первой передачи был Андрей Миронов. На следующий день ему исполнялось 46 лет. Увы, до смерти великого актера оставалось всего пять месяцев и девять дней.