Музыкальный критик

Категория: Русский оперный театр XIX века

Не оставила следа в репертуаре «Параша-сибирячка» Д. Струйского (1840). Автор ее - музыкальный критик, поэт и музыкант - отвергал самую возможность создания национальной оперы на народнопесенной основе; он был принципиальным антагонистом Глинки. Его «Параша-сибирячка» явилась, таким образом, попыткой практического воплощения антиглинкинских тенденций. Попытка эта потерпела жестокую неудачу, несмотря на то, что ее пытались поддержать некоторые критики, например Ф. Кони - эклектик, сочетавший политический либерализм с консервативными эстетическими взглядами, к тому же связанный со Струйским узами дружбы. Разделяя взгляды Струйского, Кони считал ненужным использование в опере народных песен. «Не мотивы, поющиеся в народе, не песни, усвоенные ими, должны служить основанием музыке народной: композитор должен предугадывать или постигать душою, в каких звуках высказался бы дух народа в известную эпоху, при известных данных. Смешно думать, что русский человек не может иначе выразить грусть свою, как на голос: «Выйду ль я на реченьку», а в радости должен непременно запеть: «Как у наших у ворот» или что-нибудь тому подобное».

Даже Глинку Кони упрекнул в ложном воззрении на народность музыки. «И он увлекался ошибкою других. Что за мысль, например, заставить поляков говорить, думать и действовать под мотивы мазурок? Неужели все страсти этого народа уложились в 4 и не могут разыграться на другую меру? Но в «Жизни за царя» эта погрешность есть частность, которая выкупается сотнею достоинств. Шаг, сделанный М. И. Глинкой, заслуга русскому искусству».

В глазах Кони путь Струйского был более верным. Характерно, что, отрицая использование народных песен в опере, композитор построил финал своего произведения на теме «народного гимна», то есть... «Боже, царя храни».

Опубликовано: 5-03-2013, 01:38

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • 26 мая