Исполнение Леонова

Категория: Русский оперный театр XIX века

По-видимому, артист развернул в роли Неизвестного всю мощь своего темперамента. Этим объясняется замечание Кони: «Если он умерит несколько свои жесты, можно предсказать, что роль Неизвестного будет одною из самых лучших его партий». Рецензент «Репертуара русского театра», высоко оценив пение Петрова («в отношении музыкальном он заслужил общее одобрение»), высказал пожелание, чтобы артист менее напрягал в монологе и диалоге голос и более соображал жесты со словами.

Вряд ли Петров не мог добиться соответствия жеста и слов; если оно нарушалось, то, по-видимому, таков был замысел певца: Неизвестный хитрит и обманывает, и артист с помощью жеста или мимики передавал то, что пытался скрыть его герой.

Исполнение Леонова встретило высокую оценку критики. «Леонов в лице Торопа удивил своею игрою и пением. Высшею похвалою служит ему то, что он в этой роли напомнил нам московского артиста Бантышева - Торопа неподражаемого». У Ф. Кони читаем: «Леонов в роли Торопки превзошел не только все ожидания, но и самого себя. Эта роль прославила в Москве Бантышева. При известии о постановке в Петербурге «Аскольдовой могилы» возник довольно основательный вопрос: «Кто же здесь исполнит роль Торопки, роль, на которой держится вся пьеса и в которой Бантышев неподражаемо хорош?»

Леонов с честию и к общему удовольствию решил этот вопрос... Я любовался игрой Бантышева в этой роли неоднократно, но беспристрастие требует сказать, что и Леонов в этой роли очень хорош и оставляет желать весьма немного».

Опубликовано: 5-03-2013, 01:37

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • 24 августа
  • 13 июня
  • 31 мая
  • 11 января
  • 8 октября
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту