События юности

Категория: Русский оперный театр XIX века

Вспоминая на склоне дней события юности, И. С. Тургенев, преклонявшийся перед исполнительским искусством П. Виардо, сказал своим собеседникам: «Конечно, никто из присутствующих не помнит, не слыхал Воробьевой, впоследствии жены знаменитого артиста О. А. Петрова; мне же довелось ее в молодости слышать, и слышать, например, в опере «Семирамида». Трудно представить себе, какое поразительное очарование она производила! Это был необыкновенный контральто, с какими-то чисто серебряными переливами».

Об исполнении Арзаса писал и неизвестный в «Московском наблюдателе», сетуя, что оно не вызвало достойных отголосков в печати: «Присутствуя как любитель, но вовсе не как знаток, при каждом исполнении «Семирамиды», я не могу ничего сказать о голосе девицы Воробьевой, кроме того, что прелесть его можно постигать сердцем и душою. Надобно прибавить, что она еще очень молода и с каждым днем совершенствуется. Мы смело скажем в глаза нашей любимой певице, что она не красавица... Но у девицы Воробьевой такой очаровательный голос и такая поэтическая душа, за которые не одна красавица отдала бы и коварную улыбку... и черные очи... девица Воробьева имеет мужественное, чрезвычайно выразительное лицо, на котором легко отражаются порывы ее поэтической души... В заключение сообщу тебе мнение о голосе Воробьевой, которое я подслушал в креслах. Постарайся угадать в этом мнении одного известного литератора. Вот оно: «у нее (Воробьевой) не только слышишь каждое слово, но каждую букву».3

Огромный успех Воробьевой-Петровой, оттеснившей на задний план других исполнителей (О. Петрова - Ассура, М. Степанову- Семирамиду и др.), сыграл в ее жизни печальную роль. А. Гедеонов обрек артистку на исполнение однотипных ролей.

Опубликовано: 5-03-2013, 01:31

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • 11 ноября
  • 24 сентября
  • 4 октября
  • 18 декабря
  • 10 октября
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту