Безымянный критик

Категория: Русский оперный театр XIX века

«Песня простолюдина хороша в опере, как песня; но если целый финал будет развит по образцу песни, если везде мы будем слышать, с некоторыми вариациями, незначительными в отношении главной характеристики, все одну и ту же песню, то не вправе ли мы отказаться от этой народности в искусстве, которая сжимает фантазию без пользы для искусства?» И, завершая свой пристрастный и несправедливый разбор оперы, критик писал: «Народность понята материально, талант автора стеснен».

Если безымянный критик «Литературных прибавлений» тщетно пытался опровергнуть основной принцип Глинки -верность духу народного песнетворчества, то грубая и невежественная светская чернь без обиняков обозвала музыку «кучерской», почуяв в ней проявление столь ненавистной ей подлинной народности.

Существенную роль в раскрытии исторического значения оперы Глинки сыграла статья Я. Неверова, во многом перекликающаяся с мыслями, высказанными В. Одоегжим. Так, вслед за своим предшественником, отметившим национально-самобытный характер музыки, в которой композитор поднял народную мелодию до уровня трагедии, Я. Неверов писал: «Опера есть произведение чисто русское, народное, родное. Глинка глубоко вникнул в характер нашей народной музыки, подметил все ее особенности, изучил, усвоил ее - и потом дал полную свободу собственной фантазии, которая приняла образы чисто русские, родные... Главный характер в музыке «Жизни за царя» есть грация, где народность доступнее, потому что русская музыка имеет в себе чрезвычайно много мелодичности и прелести; но вся партиция Сусанина и некоторые арии Вани написаны в стиле высоком, патетическом - и при всем том они совершенно русские - вот важное обстоятельство! Мы до сего времени не слыхали русской музыки в возвышенном роде - ее создал г. Глинка.

Опубликовано: 5-03-2013, 01:22

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Развитие русской культуры в первой половине XIX в.