Личное мнение

Категория: Русский оперный театр XIX века

Думается, это произошло не без указания Николая I, что косвенно подтверждает не полную удовлетворенность царя музыкой оперы. В отзыве Булгарина об «Иване Сусанине», на наш взгляд, отражены не только его личное мнение или взгляды некоторых представителей «светской черни», но значительно более влиятельных и враждебных Глинке сил. Однако, по-видимому, Булгарин несколько переусердствовал. Самодержавие предпочло использовать оперу Глинки, несмотря на ее «недостатки». (По приказу царя на ее представления водили воспитанников кадетских корпусов и «смолянок»).

На выпады Булгарина ответил В. Одоевский в статье «Новая русская опера „Иван Сусанин"» (1837), в которой не только раскрыл значение гениального произведения, но изобличил его врагов. «Все желало и желает успеха Глинке, кроме высшей публики»,- писал Одоевский. Автор статьи указывал на враждебное непонимание, с каким встречена опера, на злорадство и тупость ее врагов. «Чад суждений наполнил с весьма малым исключением все залы, весь партер и русский человек не знает, куда обернуться, чтобы, утирая сладостную слезу, исторгнутую музыкою Глинки, не встретить злой усмешки во фраке с бархатными отворотами и лорнетом».1

Восторг перед музыкой Глинки и возмущение нападками его недругов составляет пафос этой статьи. Есть в ней глубокая горечь и скорбь. Что их вызвало? Только ли клевета Булгарина и нелепые суждения «высшей публики»? Понять внутренний смысл этой благородной статьи можно только соотнеся ее с трагическим событием, совершившимся в те дни, когда она писалась. Номер «Литературных прибавлений к Русскому инвалиду» вышел в свет 30 января 1837 года. Накануне скончался Пушкин. В том же номере «Литературных прибавлений» помещено прочувствованное извещение о гибели поэта, также написанное Одоевским.

Опубликовано: 5-03-2013, 01:21

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • 28 января
  • 26 июля
  • 27 июля
  • 8 июня
  • 2 января
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту