Эстетический консерватизм Булгарина

Категория: Русский оперный театр XIX века

«Следовало бы непременно ввести в пьесу речитативы или просто разговоры, чтоб публике понятно было содержание пьесы во всем ее объеме и чтоб слушатели могли воспламениться блистательным, горячим изложением благородных побуждений Сусанина и добрых русских крестьян, охотно жертвовавших жизнью за царя. В беспрерывном пении содержание пьесы погибло».

Конечно, немалую роль в отрицательной оценке оперы играл не только политический, но и эстетический консерватизм Булгарина, а также его наигранный «шляхетский» гонор. Отвергая принцип контраста русской песенной и польской танцевальной музыки, Булгарин укорил композитора в политическом легкомыслии: «Странно, что поляки сговариваются на ужасный подвиг под мазурку, изъявляют ужас, скорбь и злобу мазуркой и полонезом!» Обвинить оперу в либерализме Булгарин не мог. Поэтому он попрекнул ее недостаточностью патриотизма, в данном случае - верноподданнического. Хотя формально упрек об-ращен к либреттисту, он метил в композитора: «Мы ожидали найти патриотические гимны, жгучие слова, песни, проникнутые русским духом и священною стариною. . . и не нашли ничего.. .».

В Булгарине лукавство и наглость сочетались с трусостью. Он знал, как опасно разойтись во мнении с Николаем I. Так, за отрицательный отзыв о романе Загоскина «Юрий Милославский» (книга понравилась царю) издатель «Северной пчелы» был посажен на гауптвахту.

Едва ли Булгарин выступил бы против оперы Глинки, если бы не был уверен в своей безнаказанности. Николай I одобрил сюжет оперы, но к музыке отнесся равнодушно, хотя и «пожаловал» композитору перстень.

Все же Николай I не мог не почувствовать, как и Булгарин, что произведение Глинки переключило действие в иной план, нежели тот, по которому вело либретто,- жизнь за отчизну вместо жизни за царя: в «беспрерывном пении содержание пьесы погибло».

Опубликовано: 5-03-2013, 01:21

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • 5 мая
  • 30 апреля
  • 31 августа
  • 11 декабря
  • Русская культура во второй половине XIX — начале XX в.
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту