Декорация IV действия

Категория: Русский оперный театр XIX века

1-я картина III (т. е. IV) действия (Собинин с отрядом крестьян разыскивает Сусанина) пропускалась, а сцена у монастырского посада была написана год спустя. О ней пойдет речь при рассмотрении сценического образа, созданного Петровой-Воробьевой.

Декорация IV действия (художник А. Кондратьев), как сообщает афиша, изображала «дикий лес, занесенный снегом»; «густой, непроходимый лес... Ночь». «В глубине сцены показываются поляки, измученные, еле идущие в сопровождении Сусанина... Выходят на авансцену». «Утомленные поляки разводят огонь под деревьями, покрытыми инеем, и в изнеможении ложатся на снегу, оставив двух сторожевых для присмотра за проводником». После арии «Чуют правду» Сусанин «завертывается в тулуп и ложится спать» на авансцене. Поднимается ветер, метель.

Польские воины пробуждаются, «выходят на авансцену» и будят Сусанина. «Начинает светать». «Вспыхивает заря». «На сцене светло». На премьере спектакля враги убивали Сусанина на глазах зрителей, что вызвало недовольство Николая I. По словам Глинки, «в 4-м акте хористы, игравшие поляков, … напали на Петрова с таким остервенением, что разорвали его рубашку, и он не на шутку должен был от них защищаться», тогда как «во время нападения поляков на Сусанина занавес должно сейчас опустить». Впоследствии финал был переделан. По либретто Розена: враги «влекут со сцены героя... Туча находит на зарю и закрывает ее, театр пуст и мрачен. Оркестр выражает смертные муки страдальца. Вбегает Собинин со своим ополчением, прислушивается и вняв мукам Сусанина, с шумом туда бросается. Сеча за кулисами, выражаемая музыкой. На сцену спускаются облака».

Опубликовано: 5-03-2013, 00:44

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Национально-освободительная борьба славянских народов
  • 16 августа
  • 5 августа
  • Славянские народы и страны в конце XIX - начале XX в.
  • 6 сентября
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту