Государственный переворот

Категория: Русский оперный театр XIX века

В другом, более смелом стихотворении, посвященном памяти Пушкина, он воспользовался легендой о гибели Еврипида, проведшего последние годы при дворе царя Архелая и растерзанного собаками, которых натравили придворные.

Стихотворение богато аллюзиями. Царь Архелай вступил на престол, совершив государственный переворот, устранив законного наследника, и позднее сам пал жертвой заговора. Имя его хорошо рифмовалось с именем русского самодержца и легко подставлялось на его место. Бесспорно, что стихотворение свидетельствовало не только о гражданском мужестве Розена, но о понимании подлинных причин гибели гениального поэта. Автор мало похож на чудаковатого немца, сочиняющего убогие стихи, каким он встает с иронических страниц «Записок» Глинки. Не забудем, что они писались после разрыва с либреттистом. Однако несправедливая характеристика личности Розена, данная Глинкой, не меняет общей оценки либретто. К тому же для нас важнее вопрос об идейной концепции оперы, а не о том, как она выражена в тексте. Мы знаем, что весь драматургический замысел, развертывание действия и трактовка событий принадлежат композитору и зафиксированы в составленном им плане. Розен, следуя указаниям Глинки, сочинял стихи, укладывая их в метрические формы, подсказанные музыкой.

По словам В. Одоевского, «Все музыкальное создание в главных чертах его было уже в голове; помнится, он хотел ограничиться лишь тремя картинами: сельской сценой, сценой польской и окончательным торжеством».

Опубликовано: 5-03-2013, 00:26

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • 27 июля
  • 7 мая
  • 20 января
  • 19 августа
  • 22 августа
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту