Рука всевышнего

Категория: Русский оперный театр XIX века

Только он мог спасти отчизну от смуты, разжигаемой поляками, буйными казаками, предателями из дворян. Нетрудно в этой нехитрой концепции увидеть аллюзии на 14 декабря 1825 года или восстание в Польше. Восхваляя Михаила, прославляли Николая. Кукольник делал это особенно беззастенчиво. По сравнению с автором пьесы «Рука всевышнего отечество спасла» даже барон Розен - либерал. Если декабристы подчеркивали факт избрания Михаила земским собором, то у Кукольника, Булгарина и Загоскина это избрание предопределено небесами.

Народ у Кукольника бессилен искоренить крамолу и изгнать захватчиков. Минин в трагедии «Рука всевышнего отечество спасла» пытается положить конец смуте, но сознает, что подобная задача ему, мещанину, не по силам; для победы над врагом необходим боярин и князь. Минин размышляет:

Я весь горю спасти, святую Русь, От нечестивого избавить ляха,

Но средств к тому меня лишило небо. Слова мои не красны, ум холопий, Рука моя в бою не много значит.

Обращаясь к народу, Минин восклицает:

Не нам, не нам спасти святую Русь! Мы без вождя,- так что же можем мы!

Бог избирает вождем умирающего князя Пожарского и являет чудо исцеления его от болезни. Минин ясно сознает свокт «классовую природу» и место среди бояр. Когда князь Трубецкой обращается к нему с призывом: «Будь мне другом»,- он скромно поправляет его: «Рабом твоим». И во время земского собора Минин сохраняет прежнее смирение. На предложение присутствовать при избрании царя он отвечает: Бог воздаст. Сторицею боярам православным, Но я не сяду, нет - я мещанин. Позвольте мне, великие бояре, Внимать вам, стоя у дверей.

Опубликовано: 5-03-2013, 00:19

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • 2 марта
  • 22 декабря
  • 23 июля
  • Россия в 1815-1855 гг.
  • 22 сентября
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту