Злые дела

Категория: Русский оперный театр XIX века

Силин спешит известить русский отряд, находящийся поблизости, о появлении врагов. В рассказе Силина мелькает сусанинская тема. Есть в нем и отголоски действий партизан 1812 года.

«Неприятели меня схватили, и еще двух крестьян, и велели нам провожать часть их войска в другое село верст за семь, куда прямой дороги отсюда нет. Больно было мне насильно помогать врагам на злые их дела, но видя, что не слишком большая толпа с нами отправляется, я поворотил дело иным порядком; велел одному из двух бывших со мною крестьян прикинуться хворым, а сам стал просить, чтобы его за болезнью оставили в деревне, уверяя, что мы двое проведем их исправно-куда надобно. Офицер приказал его отпустить. Тут я шепнул ему, чтобы он полем забежал в лес прежде нашего и велел бы крестьянам собраться в одно известное в лесу место, засесть по обеим сторонам дороги, быть наготове к делу по первому моему слову и, как скоро стану близко с неприятелем подходить, дать мне знать посвистом. Так и сделалось. При входе нашем в лес уже смеркнулось. Лишь только поровнялся я против наших и послышался свист, то, перекрестясь, закричал изо-всей мочи: «Ребята, разом!» Махнули топорами раз-другой, а там и поминай как звали».

«Кирилловцы» не только хронологически, но и тематически предваряют появление опер Шаховского «Крестьяне, или Встреча незваных» (1814) и «Иван Сусанин» (1815). И здесь - в центре образ старосты, преданного помещику и царю. Думается, что не случайно основным положительным героем во многих спектаклях тех лет стал зажиточный мужик, староста, правая рука помещика.

Если Силин и Памфил (герой оперы «Крестьяне, или Встреча незваных») готовы отдать жизнь за помещика, слугу царя, то для Сусанина в опере Шаховского - Кавоса царь и помещик слиты воедино. Исторический Сусанин был старостой Михаила Романова. Произведение Шаховского подводит итог традиционной разработке темы, давая ей счастливое решение: Сусанин не погибает, а передает врагов русскому отряду.

Крестьянин - герой многих пьес, балетов, интермедий, поставленных в годы Отечественной войны. Характерно, что оперу Шаховского - Кавоса «Иван Сусанин» первоначально предполагалось назвать «Русский крестьянин». Это же название носит опера Б. Федорова, переделанная им из его же пьесы «Крестьянин-офицер, или Известие о прогнании французов из Москвы» (1813). Крестьяне - основные персонажи пьесы И. Крюкова «Ополчение» и многих других.

Опубликовано: 5-03-2013, 00:06

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Россия в 1800-1814 гг.
  • 4 июня
  • 1 октября
  • 27 апреля
  • 20 сентября
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту