Березинская переправа - трагический момент в отступлении французской армии

Категория: Разное

Березинская переправа - трагический момент в отступлении французской армииБерезинская переправа была наиболее трагическим моментом для французской армии во время ее отступления. «Ужасное зрелище,— рассказывает П. В. Чичагов,— представилось нам, когда мы 17 ноября пришли на то место, которое накануне занимал неприятель и которое он только что оставил: земля была покрыта трупами убитых и замерзших людей; они лежали в разных положениях. Крестьянские избы везде были ими переполнены, река была запружена множеством утонувших пехотинцев, женщин и детей; около мостов валялись целые эскадроны, которые бросились в реку. Среди этих трупов, возвышавшихся над поверхностью воды, видны были стоявшие, как статуи, окоченелые кавалеристы на лошадях в том положении, в каком застала их смерть». Когда очищали это место, здесь было сожжено до 24 тыс. трупов.

Впоследствии много горьких упреков было сделано по адресу Чичагова, Витгенштейна и даже Кутузова, «выпустивших» Наполеона у Березины. Какие же обстоятельства позволили Наполеону вырваться из мешка, который готовился ему у Березины?
Дело в том, что план окружения Наполеона у Березины был кабинетным планом, построенным на расчете объединения двух армий в определенном месте и в определенное время, без учета тех неожиданностей, которые всегда могут иметь место в условиях войны. Поражение Чичагова под Борисовым заставило его отступить и тем самым открыло Наполеону возможность начать переправу. Витгенштейн задержался в пути, и это дало возможность переправу закончить.

23 ноября (5 декабря) в Сморгони Наполеон покинул остатки своей армии. Он тайно пробирался во Францию, все еще лелея мысль начать новую войну с Россией, если не для того, чтобы сокрушить ее, то хотя бы для того, чтобы сохранить свое господство в Европе. По пути в Париж он встретил ехавшего к нему министра Г.Б. Маре. «В каком положении армия?» — спросил Маре Наполеона. «Армии больше нет»,— ответил ему император.
Армии действительно больше не существовало. Из 600 тыс. человек, переброшенных Наполеоном в Россию, возвратилось различными путями на родину не более 30 тыс. человек.

Всегда приятно посмотреть на красивые пейзажи... Находится дома гораздо приятнее, когда на стене располагается приятная вам картина. Купите фотообои на стену, чтобы радовать свои и гостей глаза.

Опубликовано: 26-02-2013, 15:02

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Наполеоновская Франция и Европа
  • 7 июля
  • Россия в 1800-1814 гг.
  • 11 декабря
  • 26 декабря
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту