О роли народных масс в событиях 14 декабря 1825 г.

Категория: Разное

О роли народных масс в событиях 14 декабря 1825 г.В воспоминаниях принца Вюртембергского также упоминается о роли народных масс в событиях 14 декабря. «Собравшаяся чернь,— рассказывает он,— стала также принимать участие в беспорядке. Начальника гвардейского корпуса, генерала Воинова, чуть было не стащили с лошади; мимо адъютантов императора летали камни, в меня попало несколько комков снега».

Даже сам Николай вспоминает, что настроение толпы было далеко не в пользу «божьего помазанника». В поправках к работе М. А. Корфа Николай пишет, что после того, как восставшие сделали по правительственной стороне несколько выстрелов, «толпа черни», стоявшая вокруг Николая без шапок, «вдруг начала одевать шапки и дерзко смотреть. Лошадь моя, испугавшись выстрелов, бросилась в сторону. Тогда только заметил я перемену в толпе и невольно закричал: «Шапки долой» Все шапки мигом слетели и все хлынуло от меня прочь».

Еще более ярко эту картину описывает в своих воспоминаниях свидетель событий актер Борецкий. «Я видел,— рассказывает он,— царя, окруженного своим штабом и уговаривавшего народ разойтись по домам; слышал, как беснующаяся толпа кричала ему в ответ: „Вишь какой мяконький стал! Не пойдем. Умрем с ними вместе"».

В записках, посвященных событиям 14 декабря, Николай подтверждает, что толпа не ограничилась одними «непочтительными» выражениями против царя и его свиты. «Рабочие Исааковского собора,— пишет Николай,— из-за заборов начали кидать в нас поленами». Николай ясно понимал всю опасность создавшегося положения. Необходимо было изолировать толпу от восставших войск, ибо слияние этих двух сил могло придать движению недостававшую ему активность. «Надо было решиться положить сему скорый конец, иначе бунт мог сообщиться черни, и тогда окруженные ею войска были бы в самом трудном положении»,— писал в своих записках Николай I.

И не случайно, прежде чем перейти к решительным действиям против каре восставших, были приняты меры для разгона собравшейся на площади толпы. Против народных масс было вначале предпринято несколько атак конной гвардии. Но атаки были отбиты, и лишь несколько позднее под давлением полиции народ начал отступать. Характерно, что многие из теснимой полицией толпы просили восставших продержаться еще немного, обещая им скорую поддержку. Об этом рассказывает в своих записках декабрист А. Е. Розен: «Был уже второй час пополудни; по мере увеличения числа войск, для оцепления возмутителей, полиция стала смелее и разогнала народ с площади, много народу потянулось на Васильевский остров вдоль боковых перил Исааковского моста. Люди, рабочие и разночинцы, шедшие с площади, просили меня держаться еще часок и уверяли, что все пойдет ладно».
Благодаря видеонаблюдению стало гораздо проще следить за правопорядком в необходимом для этого месте. Обслуживание видеонаблюдения от компании «ФЛАЙЛИНК» обеспечивает превосходное качество за умеренную цену.

Опубликовано: 3-12-2012, 21:42

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Февральская революция 1917 г.
  • Россия в 1815-1855 гг.
  • 19 июля
  • 28 мая
  • 4 июля
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту