Сочувствие к восставшим 14 декабря 1825 года

Категория: Разное

Сочувствие к восставшим 14 декабря 1825 годаБесспорное сочувствие восставшим, которое проявлялось со стороны войск, еще формально находившихся на правительственной стороне, легко могло перейти в активную помощь. «Во время нашего стояния на площади,— писал декабрист А.П.Беляев,— из некоторых полков приходили посланные солдаты и просили нас держаться до вечера, когда все обещали присоединиться к нам. Это были посланные от рядовых, которые без офицеров не решались возмутиться против начальства днем». М. А. Бестужев рассказывает даже о депутации кадетов морского и 1-го кадетского корпусов, обратившихся к нему с просьбой разрешить им «сражаться» в рядах восставших. «Я невольно улыбнулся и на мгновенье мысль дать им позволение промелькнула в уме,— писал Бестужев.— Присутствие этих юных птенцов на площади, стоящих рядом с усатыми гренадерами, поистине оригинально окрасило бы наше восстание. Участие детей в бунте — единственный небывалый факт в летописях истории. Но я удержался от искушения при мысли подвергать опасности жизнь и будущность этих ребят-героев. «Благодарите своих товарищей за благородное намерение и поберегите себя для будущих подвигов»,— ответил я им серьезно, и они удалились».

Горячее сочувствие восставшим проявляли и народные массы. В Петербурге в это время проживало более 420 тыс. человек. Из них более 68% составляла трудовая часть населения столицы (крестьяне, дворовые, разночинцы и пр.). Жители Петербурга внимательно следили за развертывающимися на их глазах событиями. Как только солдаты Московского полка вышли за ворота казарм, они были окружены многочисленной толпою горожан.

Привлеченные молниеносно распространившимися слухами о неподчинении солдат, народные массы со всех сторон стекались к Сенатской площади. «Народ валит на площадь»,— сообщал статс-секретарю Марченко помощник статс-секретаря Свиньин утром 14 декабря после того, как он с трудом пробился к Зимнему дворцу. Еще накануне 14 декабря в Петербурге циркулировали слухи о нежелании солдат некоторых полков присягать Николаю.

Народ ждал событий, и при первом же известии о выступлении солдат толпы горожан ринулись к центру восстания. Исаакиевская и частично Сенатская площади были заполнены горожанами. «Народ как есть вплотную запрудил всю площадь и волновался, как бурное море»,— писал один современник.
Толпа стремилась к активным действиям, желая помочь восставшим. В. К. Кюхельбекер впоследствии рассказывал, что кто-то из толпы передал ему на площади палаш, отнятый «чернью у полицейского драгуна», жизнь которого спасли декабристы, «ибо без нас,— добавляет Кюхельбекер,— его бы чернь растерзала».
Отделка балкона - один из окончательных и самых важных элементов в работе над балконом. От того, насколько хорошо будет сделана эта работа будет зависеть и дальнейшее восприятие от балкона.

Опубликовано: 3-12-2012, 09:18

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Россия в 1815-1855 гг.
  • Первая российская революция 1905-1907 годов
  • 24 июня
  • Национально-освободительная борьба славянских народов
  • 26 декабря
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту