«Манифест к русскому народу» тайного общества

Категория: Разное

Первый и второй пункты манифеста провозглашали «уничтожение бывшего правления» и «учреждение временного, до установления постоянного». «Уничтожение бывшего правления» вряд ли можно трактовать в том плане, что окончательное решение вопроса — будет ли в России установлена ограниченная монархия или республика — подлежало суждению Учредительного собрания. Хотя в программе, изложенной в манифесте, республиканский строй не провозглашался, а сделано это было для того, чтобы новая форма государственного устройства не могла быть расценена как насильно навязанная, но, по существу, здесь все было подготовлено к его установлению.

В том государственном строе, который устанавливался манифестом, монарху, даже при максимальном ограничении его прав, места не оставалось. Прежде всего, здесь речь идет не об ограничении старого правления, а о его полном уничтожении и о замене его выборным.

Законодательные функции отныне полностью переходят в руки «палаты представителей народных», т. е. Учредительного собрания, которое утверждает «государственное законоположение». Вне сферы подчинения монарху, если бы таковой и предполагался Учредительным собранием, остается и исполнительная власть, поскольку манифест предусматривает полную выборность государственного аппарата. 13-й пункт манифеста устанавливает новый порядок учреждения волостных, уездных, губернских и областных «правлений», члены которых должны избираться и «заменить всех чиновников доселе от гражданского правительства назначаемых». Не предусмотрено манифестом и какое бы то ни было участие монарха в судебной деятельности.

Манифест устанавливает гласность суда, уничтожение военных судов и всевозможных судных комиссий, введение суда присяжных. При этом окончательное решение всех судебных дел предоставляется гражданскому и уголовному департаментам сената. Именно то обстоятельство, что сенат является окончательной судебной инстанцией, подтверждает полное исключение судебных вопросов из компетенции монарха.

Характеризуя возможную направленность будущих решений Учредительного собрания и их связь с манифестом, М. В. Нечкина в своей работе «Восстание 14 декабря 1825 г.» справедливо указывает, что, «очевидно, Учредительное собрание могло бы пойти дальше этого документа. Но движение Учредительного собрания назад от программы манифеста было бы чрезвычайно затруднено. Революционный манифест как бы предвосхищал некоторые важнейшие меры и незыблемо устанавливал их с первых же дней переворота».
Для внутренней и наружной отделки на сегодняшний день, пожалуй, лучше всего подойдет стекломагниевый лист. Стекломагнезит обладает великолепными характеристиками и при правильном монтаже будет служить долгие годы.

Опубликовано: 1-12-2012, 18:02

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Первая российская революция 1905-1907 годов
  • Февральская революция 1917 г.
  • Буржуазные реформы 60—70-х гг. XIX в.
  • Народничество
  • Революционные события 1918 — начала 1920-х годов в Европе
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту