Династический кризис в 1825 г.

Категория: Разное

Династический кризис в 1825 г.Неожиданная смерть Александра I 19 ноября (1 декабря) 1825 г. вызвала династический кризис. В соответствии с указом Павла о порядке престолонаследия престол ввиду отсутствия у Александра прямых наследников должен был перейти к старшему из оставшихся братьев—Константину. Но еще в 1823 г. по приказанию Александра был изготовлен манифест об отречении Константина и о передаче прав на престол следующему по старшинству брату — Николаю. К манифесту было приложено письмо Константина с просьбой освободить его от тех прав, которые он «по рождению своему может иметь».
Все это держалось в глубокой тайне. Запечатанный царской печатью оригинал манифеста и письмо Константина были переданы на хранение в Успенский собор в Москве, а копии — в Государственный совет, синод и сенат.

Неожиданная смерть Александра создала для Николая в высшей степени затруднительное положение. С одной стороны, ему, бесспорно, были нзвестны материалы о престолонаследии, представлявшие все права на российский престол. Но, с другой — он не мог не знать, что «добровольное» отречение Константина было вынужденным и что мысль о возможности стать российским императором или, в крайнем случае, польским королем им не оставлена. Если бы даже Константин и не претендовал на русский престол, но только пытался захватить польскую корону, это все равно означало бы для Николая полную катастрофу, ибо в его руках реальной силы не было вовсе.

Когда в Петербург пришли тревожные известия о ходе болезни Александра, Николай пригласил к себе петербургского генерал-губернатора М. А. Милорадовича и командира гвардейского корпуса А. А. Воинова. На этом совещании Милорадович сказал Николаю, что если бы Александр действительно думал оставить его своим наследником, то он, конечно, распубликовал бы соответствующий манифест; при создавшихся же обстоятельствах гвардия воспримет попытку Николая вступить на престол как узурпацию власти, тем более, что Константина в Петербурге нет. Все это, по мнению Милорадовича, может привести к восстанию, для подавления которого не будет уже никаких средств.

Это сообщение в сочетании с неясностью позиции Константина и заставило Николая 27 ноября при первом же известии о смерти брата поспешить с присягою Константину. Николай тотчас же привел к присяге караулы во дворце и предложил командующему гвардейским корпусом немедленно привести к присяге все находившиеся под его командованием войска.

В свою очередь Константин, получив вечером 25 ноября известие о смерти Александра, собрал своих приближенных и сообщил им, что он отрекается от престола в соответствии с обещанием, данным им покойному брату. Действительно, объявить о своем вступлении на престол, находясь в Варшаве, вдалеке от гвардии, зная при этом, что Николай также на него претендует, было, конечно, весьма рискованно.
Мобильный телефон на сегодняшний день является вещью крайне необходимой. Однако нередко аппарат ломается, что лишает нас этой возможности... Покупайте запчасти для мобильных телефонов в интернет-магазине liberti.ru и с вашим мобильным другом будет все в порядке!

Опубликовано: 29-11-2012, 20:53

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • 19 января
  • 1 ноября
  • Народничество
  • 12 октября
  • 7 апреля
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту