Знакомство славян с программой Южного общества по «Государственному завету»

Категория: Разное

Бестужев-Рюмин знакомил славян с программой Южного общества по «Государственному завету», являвшемуся кратким изложением первого варианта «Русской правды». Возможно, что это было связано с тем обстоятельством, что первый вариант «Русской правды» являлся официально принятой программой. Но не исключено, а нам оно представляется наиболее вероятным, и другое предположение.

Поскольку вторая редакция «Русской правды» еще не была завершена, она ни в полной, ни в конспективной форме не могла быть представлена на рассмотрение славян. Но в то же время следует, учитывать то обстоятельство, что Бестужев-Рюмин, судя по его показаниям на следствии, был прекрасно знаком с последующими изменениями, вносимыми в «Русскую правду», т.е. с готовящейся второй редакцией. Все это дает основание
предполагать, что в своих выступлениях он вносил необходимые коррективы в «Государственный завет». Очевидно поэтому возражения славян по программным вопросам не касались сословных вопросов, темпов ликвидации крепостных отношений, которые, как мы уже отмечали, в первой редакции, а следовательно, и в «Государственном завете» решались менее радикально, чем во второй редакции «Русской правды».

Насколько нам известно, возражения у славян вызвала в первую очередь идея временного верховного правления, наделенного диктаторскими полномочиями, т. е. то же положение, которое несколько раньше оспаривал и К. Ф. Рылеев.

Именно в этой связи был задан Борисовым вопрос, «какие меры приняты Обществом для удержания временного правительства в пределах законности и для обуздания его властолюбия и честолюбивых видов, могущих быть весьма пагубными для новорожденной республики?». На возражения Бестужева, что позорно думать о том, что узурпация власти может последовать со стороны лиц, жертвующих своею жизнью для борьбы с деспотией, Борисов ответил: «Это хорошо сказано, но победитель галлов и несчастного Помпея пал под ударами заговорщиков в присутствии всего сената, и ребенок, 18-летний Октавий, сделался властелином города Рима».

Не следует также считать, что вхождение славян в Южное общество было связано с их вынужденным отказом от борьбы за создание славянской федерации, о чем с таким сожалением писал Горбачевский.
Когда кто-то уходит из нашей жизни – это всегда невосполнимая утрата. Памятник – это память о близком нам человеке. В компании «Навеки» вы можете купить любые ритуальные товары, в том числе и элитные памятники.

Опубликовано: 25-11-2012, 15:29

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Россия в 1815-1855 гг.
  • Европейская культура в XIX — начале XX в.
  • 28 октября
  • Славянские народы и страны в конце XIX - начале XX в.
  • На пути к революции
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту