Знакомство Общества соединенных славян с Южным обществом

Категория: Разное

Знакомство Общества соединенных славян с Южным обществомВторая половина 1825 г. ознаменовалась в жизни Общества соединенных славян выдающимся событием. Членам Общества стало известно о существовании еще одной тайной организации, которая по своим целям во многом была сходна с их организацией.

В конце августа 1825 г., когда 3-й корпус был на маневрах вблизи Житомира, около местечка Лещин, члену Общества соединенных славян Тютчеву, бывшему семеновцу, было предложено его старыми друзьями Муравьевым-Апостолом и Бестужевым-Рюминым вступить в тайное общество. Так, через посредство Тютчева славяне узнали о существовании Южного общества, а южане узнали о существовании Общества соединенных славян. В первых числах сентября уже состоялось несколько собраний, на которых должны были быть разрешены вопросы, связанные с возможностью слияния этих двух организаций.

Причины, толкавшие Общество славян на объединение с Южным, следует искать как в общности явлений, их породивших, так и в общности их устремлений к преобразованию существующих порядков в России.

Именно конкретная российская действительность, протест против крепостничества и самодержавия вызвали к жизни обе эти организации, и, несмотря на некоторую специфичность конечной цели славян, их идеал будущего устройства России во многом тождествен идеалу южан.

Правда, Общество соединенных славян было демократичнее по своему составу, поскольку его большинство составляли младшие офицеры, нередко не имевшие никакого имущества и жившие на скудное армейское жалование. Эту особенность Общества соединенных славян подметил Бестужев-Рюмин, заявивший на следствии, что «в сем обществе замечательно то, что оно демократическое».

Демократический состав Общества соединенных славян, непосредственная связь его членов с солдатской массой и по положению, занимаемому на служебно-иерархической лестнице, и по условиям жизни нередко служили основанием для противопоставления взглядов славян на роль народных масс в революции взглядам на этот же вопрос как южан, так и северян. Для доказательства справедливости этого положения обычно приводится отрицательная характеристика военных революций, которая дается И. И. Горбачевским в его записках. «Хотя военные революции,— писал Горбачевский,— быстрее достигают цели, но следствия оных опасны: они бывают не колыбелью, а гробом свободы, именем которой совершаются».
Однако при этом обычно не учитывается то обстоятельство, что Горбачевский писал свои записки почти через тридцать лет после событий 1825 г., оценивая все происшедшее через призму последующих событий, стремясь при этом противопоставить славян южанам и даже оценивая как ошибку слияние этих двух обществ.

Это стремление Горбачевского как-то приблизить взгляды славян к воззрениям революционеров второго поколения, естественно, нельзя забывать при попытках опереться на его высказывания при оценке программных и тактических положений Общества соединенных славян.

Как приятно вечерком поиграть на собственном пианино! Если вы еще не играли, либо имеете навыки, но не имеете этого замечательного инструмента, то поспешите купить пианино в Москве в фортепьянном салоне «ЗонаЗвука», либо осуществите покупку с доставкой в любой другой город.

Опубликовано: 16-11-2012, 02:23

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Россия в 1815-1855 гг.
  • Превращение США в мировую державу
  • Славянские народы и страны в конце XIX - начале XX в.
  • Революции 1848—1849 гг. в Германии, Италии, Австрийской империи
  • На пути к революции
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту