Переговоры между Южным и Польским патриотическим обществами

Категория: Разное

Переговоры между Южным и Польским патриотическим обществамиО существовании Польского патриотического общества, возникшего в 1821 г., южане узнали только в 1823 г. во время второго съезда в Киеве. Переговоры между этими двумя организациями начались в январе 1824 г. в Киеве во время контрактовой ярмарки. Здесь имели место несколько встреч между С. И. Муравьевым-Апостолом и М. П. Бестужевым-Рюминым, с одной стороны, и членом Патриотического общества полковником польской армии Крыжановским — с другой. Бестужевым был выдвинут ряд положений, на основе принятия которых возможно было бы соглашение между этими обществами. Позднее эти положения были изложены Бестужевым в специальной записке, содержание которой было им восстановлено уже в период следствия. Обе договаривающиеся организации сохраняли полную самостоятельность, но Польское общество обязывалось выступить одновременно с Южным и во время революции действовать в полном от него подчинении. Необходимой предпосылкой совместного выступления была борьба Патриотического общества за установление в Польше республиканской формы правления. На Патриотическое общество ложилась также обязанность «устроить сношения» между Южным обществом и «прочими политическими обществами, существующими в Европе». В свою очередь Южное общество гарантировало в случае успешной революции самостоятельность Польше, но при этом было оговорено, что при установлении границы будущей Польши «кроме народности будут наблюдать также и местные выгоды, кои останутся на стороне России, дабы она имела хорошую военную границу».

Несмотря на противоречивость следственных материалов, освещающих переговоры южан с Польским патриотическим обществом, есть полное основание считать, что по ряду положений, выдвинутых Бестужевым, была достигнута устная договоренность.

В то же время остались несогласованными такие важные статьи, как статья о границах, которая «до конца самого не была определена», о государственном устройстве Польши, о судьбе находившегося в Варшаве цесаревича Константина и др. И хотя окончательного соглашения заключено еще не было, все же переговоры 1824 г. явились значительным шагом по пути установления русско-польского революционного союза.

Опубликовано: 4-11-2012, 14:33

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Национально-освободительная борьба славянских народов
  • Славянские народы и страны в конце XIX - начале XX в.
  • Венская система международных отношений
  • Европа после Первой мировой войны
  • Международные отношения в 1920—1930-е годы
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту