План ареста Александра I в Бобруйске

Категория: Разное

План ареста Александра I в БобруйскеВ 1823 г. летом, когда дивизия, в которой служили С. И. Муравьев-Апостол и М. П. Бестужев-Рюмин, находилась в Бобруйске, члены Васильковской управы решили начать восстание. В Бобруйске ожидался приезд Александра I, и, предполагая арестовать его, члены Васильковской управы намеревались в случае успеха двинуться к Москве и одновременно начать восстание в Петербурге. Общепринятое мнение о том, что бобруйский план являлся показателем сепаратистских тенденций Васильковской управы, готовившей выступление вопреки протестам директории и в первую очередь Пестеля, и что его осуществление было сорвано лишь потому, что Александр I не приехал в Бобруйск, не соответствует действительности.

На основе новых документальных материалов И. В. Порох в диссертации, посвященной восстанию Черниговского полка, вскрыл всю несостоятельность этой концепции. Как установлено И. В. Порохом, Александр I в Бобруйск приезжал и намеченный смотр состоялся. Отказ же С. Муравьева-Апостола и Бестужева-Рюмина от осуществления намеченного плана был вызван лишь тем, что он не получил одобрения директории Южного общества.
В 1824 г. для переговоров с северянами решил отправиться Пестель.

Перед выездом в Петербург Пестель в беседе с Сергеем Муравьевым-Апостолом заявил, что «он намерен все средства употребить, чтобы совершенно связать в одно оба общества, что для сего намерен он предложить Северному обществу признание над собою директората Южного, обещая им таковое признание и со стороны Южного».

Пестель признавался Сергею Муравьеву, что «он более всего ожидает сопротивления насчет принятия «Русской правды», тем паче, что в Северном обществе существует конституция соч. Н. Муравьева, и что сопротивление сие тем более ему неприятно будет, что он не может отступиться от «Русской правды», признанной всем Южным обществом, но что во всяком случае употребит он всевозможное старание для совершенного соединения и введения единодушия между обоими обществами».

План воздействия на директорию Северного общества был, очевидно, разработан весьма детально. Незадолго до приезда Пестеля в Петербург приехал член Южного общества И. С. Повило-Швейковский, за ним приехал П. И. Пестель, а затем и С. Г. Волконский.

Опубликовано: 31-10-2012, 00:09

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Россия в 1815-1855 гг.
  • 5 июля
  • 25 июля
  • 24 февраля
  • 14 декабря
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту