Конституция Н. Муравьева

Категория: Разное

Изучение конституции Н. Муравьева не представляет таких трудностей, как изучение «Русской правды». До нас дошли три редакции его конституции, снабженные замечаниями на полях, авторство которых с полной достоверностью установлено в работах В. И. Семевского и Н. М. Дружинина.
Следственная комиссия, получив сразу сведения о наличии конституции, написанной Никитой Муравьевым, не обнаружила, однако, ее оригинала. Как сам Муравьев, так и другие члены тайного общества единодушно утверждали, что текст конституции был уничтожен.

Однако с точки зрения интересов следствия надобность в подлинном тексте конституции очень скоро отпала, так как по предложению следственной комиссии Муравьев составил краткое изложение сущности своего проекта. Это не было точным воспроизведением подлинного текста всей конституции. Некоторые разделы, имеющиеся в других вариантах, здесь отсутствуют вовсе, кое-какие места сглажены, но отдельные пункты не только воспроизводят известные нам предшествующие редакции конституции, но даже углубляют и развивают их. Эту собственноручную записку Муравьева, написанную в тюрьме, мы можем считать последней из известных нам редакций конституции.

Первой редакцией конституции Муравьева следует признать, как отмечает ряд исследователей, текст экземпляра, переписанного рукою С. П. Трубецкого и обнаруженного у него при обыске. Конституция Трубецкого может быть датирована серединой или концом 1822 г.
Следующая из известных нам редакций является также копией, переписанной рукою К. Ф. Рылеева. Хранилась она у И. И. Пущина. Вечером 14 декабря 1825 г., т. е. в день восстания, эта копия конституции была передана им вместе с другими бумагами на хранение поэту П. А. Вяземскому и через 32 года, после возвращения Пущина из ссылки, вновь была передана своему владельцу. Затем копия конституции Муравьева, попавшая в руки внука декабриста И. Д. Якушкина, была в 1904 г. пожертвована им в Румянцевскую библиотеку (ныне Библиотека имени В. И. Ленина).
Эта редакция содержит ряд изменений по сравнению с найденной в бумагах Трубецкого. Дата составления этого документа может быть отнесена к концу 1824 г.
Таким образом, перед нами три редакции конституции Муравьева: первая, найденная в бумагах Трубецкого и датируемая серединой или концом 1822 г.; вторая, принадлежавшая Пущину; датируемая концом 1824 г., и, наконец, собственноручное изложение конституции ее автором, датируемое концом 1825 г.
Ни одна из этих редакций не была, подобно «Русской правде» Пестеля, принята в качестве официальной программы Северного общества. Каждый из этих проектов отражал взгляды лишь части членов этой организации, на одном этапе более, а на другом этапе менее влиятельной. Однако как сам этот до-кумент, так и те споры, которые вокруг него велись, бесспорно занимают значительное место в борьбе северян за выработку российской конституции.
Россия, гласит конституция Муравьева,— ограниченная монархия. Но в первом варианте раздел об императоре еще не был окончательно разработай. Здесь имеется лишь несколько отрывочных фраз: «...назначает судей верховных мест и прочих чиновников... назначает 1) главу казначейского приказа (мин. фин.), 2) сухопутных сил, 3) морских, 4) внешних сношений». «Имение земли и 10 м сер. доходы (т. е. 10 млн р. серебром.— С. О.). Выехать из границ не может».

Опубликовано: 20-10-2012, 17:56

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Россия в 1815-1855 гг.
  • Революции 1848—1849 гг. в Германии, Италии, Австрийской империи
  • Революционные события 1918 — начала 1920-х годов в Европе
  • Страны Западной Европы: послевоенное устройство
  • 30 сентября
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту