Пестель о покупке земель

Категория: Разное

Пестель отмечает, что рост народонаселения, а следовательно, дробление участков и, как следствие, тяга крестьян к покупке земель из частного фонда приведут к резкому увеличению стоимости земли. «Оттого вздорожают земли, а возвышение цены оных послужит поощрением к направлению капиталов на устройство мануфактур, фабрик, заводов и всякого рода изделий, на предприятие разных коммерческих оборотов и торговых действий».

Подобная постановка вопроса многое раскрывает нам в социальной природе аграрного проекта Пестеля. Раз Пестель указывает, что вздорожание земель повлечет отлив капиталов из сельского хозяйства в промышленность и вызовет строительство фабрик и заводов, очевидно, речь идет не о мелких крестьянских, а о крупных капиталах, которые, следовательно, в свое время должны были устремиться в сельское хозяйство для приобретения значительной части земель так называемого «частного» фонда. Таким образом, мы имеем все основания предполагать, что Пестель, выдвигая проект создания частного фонда, рассчитывал на развитие капиталистического землевладения и одновременно, вследствие ограниченности возможностей применения капиталов в сельском хозяйстве, на развитие промышленности.

Однако может ли идти речь о расцвете промышленности? Ведь, исходя из трактовки Покровского, в случае реализации проекта Пестеля даже капиталистическому землевладению неоткуда будет черпать рабочие руки. В такой же степени это, конечно, должно относиться к промышленности.

Реализация пестелевского плана представлялась Покровскому в виде какой-то пастушеской идиллии. Каждый имеет свой участок и каждый получает от него все, что ему требуется, минимум каждого гражданина, во всяком случае, обеспечен.
Между тем Пестелю было ясно, что капиталы не только уйдут частично из сельского хозяйства, но что деревня даст необходимые рабочие руки и капиталистическому землевладению, и промышленности, ибо сокращающийся из года в год размер надела в конце концов должен вытолкнуть часть крестьянства в город для продажи рабочей силы.

Таким образом, аграрный вопрос не дает нам никаких оснований видеть в Пестеле идеолога мелкой буржуазии.
Обычно для подтверждения мелкобуржуазных взглядов Пестеля приводят следующую выдержку из «Русской правды», где он с одинаковым ожесточением обрушивается и на феодальную аристократию, и на аристократию денежную: «Отличительная черта нынешнего столетия ознаменовывается явною борьбою между народами и феодальной аристократией, во время коей начинает возникать аристокрация богатств, гораздо вреднейшая аристокрации феодальной, ибо сия последняя общим мнением всегда потрясена быть может и, следовательно, некоторым образом от общего мнения зависит, между тем как аристокрация богатств, владея богатствами, находит в них орудие для своих видов, против у коих общее мнение совершенно бессильно и посредством коих она приводит весь народ... в совершенную от себя зависимость. А потому обязано всякое благомыслящее правительство не только такового распределения народа не допускать, но даже все меры принимать, дабы такие сословия... не устанавливались».

Опубликовано: 20-10-2012, 17:38

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Основные черты экономического развития
  • Буржуазные реформы 60—70-х гг. XIX в.
  • Россия между двумя революциями (1907—1917 гг.)
  • Россия в 1815-1855 гг.
  • Страны Латинской Америки во второй половине XX — начале XXI века
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту