Русская правда о крестьянских и аграрных вопросах

Категория: Разное

Крестьянский и аграрный вопросы «Русская правда» решает на основе безусловной ликвидации крепостного права. Дворянство должно быть лишено всех прав владения крепостными крестьянами.

«Обладать другими людьми как собственностью,— говорится в «Русской правде»,— продавать, закладывать, дарить и наследовать людей, наподобие вещей, употреблять их по собственному своему произволу без предварительного с ними соглашения и единственно для собственной своей прибыли, выгоды, а иногда и прихоти — есть дело постыдное, противное человечеству, противное законам естественным, противное святой вере христианской... И потому не может долее в России существовать позволение одному человеку иметь и называть другого своим крепостным. Рабство должно быть решительно уничтожено, и дворянство должно непременно отречься от гнусного преимущества обладать другими людьми». Против тех же дворян, которые осмелились бы противодействовать ликвидации крепостного права, должны применяться самые решительные меры.
Но П. И. Пестель не останавливается лишь на декларировании личной свободы крепостным крестьянам. Вопрос о ликвидации крепостного права увязывается в «Русской правде» с решением аграрного вопроса.

При рассмотрении аграрного вопроса, как утверждает Пестель, следует исходить из двух предпосылок. Во-первых, необходимо учитывать, что «земля есть собственность всего рода человеческого и никто не должен быть от сего обладания ни прямым, ни косвенным образом исключен». Но, с другой стороны, нельзя забывать, что «с учреждением гражданских обществ сделались сношения между людьми многообразнее и возникло понятие о собственности».
Пестель стремится примирить эти два положения и сочетать в своем аграрном проекте право на землю каждого члена общества с возможностью сохранения частной собственности на земельные участки.

Весь земельный фонд подлежит разделу на две части. Одна половина получает наименование земли общественной (в «Государственном завете» она названа «волостной»), другая — земли частной. Общественная половина земельного фонда принадлежит волостному обществу; она не может быть нн продана, ни заложена и составляет его неприкосновенную собственность. Каждый гражданин, приписанный к волости, имеет право получить из этой земли определенный надел. В этом Пестель видит залог от грозящего крестьянам разорения. «Каждый россиянин будет совершенно в необходимом обеспечен и уверен, что в своей волости всегда клочок земли найти может, который ему пропитание доставит и в коем он пропитание сие получать будет не от милосердия ближних и не оставаясь в их зависимости, но от трудов, коих приложит к обрабатыванию земли, ему самому принадлежащей, яко члену волостного общества, наравне с прочими гражданами».
Неймар - фото, биография, интервью, новости.

Опубликовано: 20-09-2012, 00:58

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Россия в 1815-1855 гг.
  • Буржуазные реформы 60—70-х гг. XIX в.
  • Международное рабочее движение во второй половине XIX — начале XX в.
  • Реформация в Германии
  • 21 марта
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту