Вопрос власти в "блюстительных" органах

Категория: Разное

Создание «блюстительного» органа в лице Верховного собора, состоящего из членов, избираемых пожизненно, казалось бы, резко противоречит общим положениям, принятым Пестелем в отношении Народного веча и Державной думы. Состав Народного веча и Державной думы постоянно обновляется; более того, глава этих органов избирается исключительно из числа членов, заседающих последний год. Таким образом, Пестель принимает все меры к предупреждению узурпации власти, считая, что постоянное обновление состава органов управления является в данном случае достаточной гарантией.
В построении Верховного собора этот принцип как будто нарушен. На самом же деле пожизненное членство «бояр» в Верховном соборе вызвано теми же причинами, что и постоянная сменяемость членов Народного веча и Державной думы. Сам характер этого органа не дает возможности к захвату власти, в то же время несменяемость его членов не может привести, по мысли Пестеля, к быстрому обновлению состава Верховного собора за счет сторонников изменения основных положений «Русской правды», иначе говоря, предотвращает постепенное перерождение власти.

Новый порядок, вводимый в России согласно «Русской правде», не предусматривал никаких цензовых ограничений для участия в политической жизни государства. Все сословные привилегии уничтожались. «Учреждение сословий,— гласит «Русская правда»,— непременно должно быть уничтожено... все люди в государстве должны составлять только одно сословие, могущее называться гражданским и... все граждане в государстве должны иметь одни и те же права и быть перед законом все равны».

Никакого имущественного или образовательного ценза программа Пестеля также не предусматривает. В политической жизни участвуют граждане мужского пола, достигшие 20-летнего возраста. Никто не должен быть стеснен в правах выбора высших органов власти. При выборах следует руководствоваться лишь достоинством избранников и доверием к ним народа.

«Русская правда» предусматривает лишь одно изъятие из этого общего положения. Существует категория лиц, временно лишенных прав гражданства и, следовательно, прав участия в политической жизни страны. Гражданство временно теряется «при вступлении в личное услужение».

Опубликовано: 4-08-2012, 23:05

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Первая российская революция 1905-1907 годов
  • Буржуазные реформы 60—70-х гг. XIX в.
  • Международное рабочее движение во второй половине XIX — начале XX в.
  • Народничество
  • Славянские народы и страны в конце XIX - начале XX в.
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту